Skip to main content Skip to search

Документы

Положение о факультете
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"
Расписание летней сессии ЗАОЧНИКИ 2023-2024 уч. год
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

Подготовлен и вышел в свет 20-ый номер «Энтомологические и паразитологические исследования в Поволжье» под редакцией профессора биологического факультета В.В. Аникина.

30 октября, 2023 - 15:30

Подготовлен и вышел в свет 20-ый номер «Энтомологические и паразитологические исследования в Поволжье» под редакцией профессора биологического факультета В.В. Аникина.

Авторы:
Текст: 
Аникин В.В.
Фото: 
Аникин В.В.

В сборнике представлены материалы по вопросам энтомологии и паразитологии исследователей из Элисты, Саратова, Самары, Ульяновска, Пензы, Саранска, Чебоксар, Казани, Борка, Москвы, С.-Петербурга, Витебска, Ческе-Будеевице.

В энтомологическом цикле статей впервые приведены сведения о хетотаксии партеногенетического вида Apterona helicoidella из семейства психид; представлены зоогеографические характеристики скорпионов рода Mesobuthus для Палеарктического региона; впервые отмечаются виды выемчатокрылых молей для территории России– Scrobipalpa aestivans и Sophronia grandii; более 50 видов огневкообразных чешуекрылых установлены для Боралдайского филиала Сырдарья-Туркестанского государственного регионального природного парка (Республика Казахстан), из которых 10 видов указываются для территории Казахстана впервые; для Пензенской области установлена фауна жуков-щелкунов одной из наименее изученных среди региональных фаун этого семейства в Европейской части России.

Представлены результаты эколого-энтомологических исследований по водным группам жесткокрылых на особо охраняемой природной территории - памятник природы «Сосновый бор села Кривец» (Мышкинский р-н, Ярославская область); установлены экологические лепидоптерокомплексы пустынных биотопов Юстинского района Республики Калмыкия; изучены группировки жесткокрылых по типу питания на ксилотрофных базидиомицетах 15 видов на территории Саратовской области.

Статьи, освещающие паразитологическое направление, знакомят читателя с новыми сведениями по фауне блох псовых (Canidae) Саратовской области; обнаружен новый для региона вид иксодовых клещей Ixodes trianguliceps, развивающийся на желтогорлой и домовой мыши; во время исследования рукокрылых в Нурлатском районе Республики Татарстан была отмечена паразитическая муха Penicillidia monoceros - это первая находка вида в Поволжье. В ходе обследования деревянных конструкций мемориального дома-усадьбы Н. Г. Чернышевского в г. Саратове в 2023 году были установлены следы жизнедеятельности личинок и имаго жуков древогрызов из семейства Cerambycidae и Anobidae. Исследование микробных ассоциаций 7 видов муравьёв, обитающих в жилых помещениях и на приусадебных участках на территории Саратовской области, показало наличие у муравьев 12 видов бактерий и 8 видов грибов, среди которых оказались потенциальные возбудители заболеваний растений. Проведены исследования видового состава и количественных показателей бактерий и грибов трофической цепи: конский каштан обыкновенный (Aesculus hippocastanum) – каштановая минирующая моль (Cameraria ohridella) в Поволжских городах – Самаре и Пензе. Отмечено питание домовых воробьев каштановой минирующей молью, поражающей листовые пластины конского каштана на территории города Саратова в летний сезон 2023 года.

В новостном разделе представлены основные вехи из биографии Николая Яковлевича Кузнецова (1873-1948), известного российского и советского энтомолога, родом из Петрограда. Мировую известность ученый получил за фундаментальные труды в области физиологии насекомых, морфологии и анатомии насекомых, зоогеографии и палеонтологии чешуекрылых.

В историческом эссе известного российского лепидоптеролога А. Л. Львовского представлены малоизвестные события и сюжеты из жизни сотрудников Зоологического института РАН и сама «жизнь» института, начиная со времени формирования Зоологического музея и заканчивая современным этапом начала 21 века (Часть 2).

Сведения об исследовании российских ученых из Саратовского Государственного Университета имени Н. Г. Чернышевского д.б.н. профессора В. В. Аникина и студента 2 курса биологического факультета М. И. Никельшпарга совместно с учеными из Московского Государственного Университета имени М. В. Ломоносова к.б.н. Э. И. Ни-кельшпарг и д.б.н. чл.-корр. РАН профессором А. А. Полиловым опубликованы в рубрике «Наука» во всемирно известном журнале «The New York Times» от 21 сентября 2023 года.

В разделе о новинках научных изданий дана информация о книге «Плоские моли семейства Depressariidae (Lepidoptera) Среднего и Нижнего Поволжья». В этой монографии представлена история изучения семейства в Волго-Уральском регионе, дан морфологический обзор по имаго и гусеницам, приведены определительные ключи для 68 видов фауны региона.

Периодическое научное издание – «Энтомологические и паразитологические исследования в Поволжье» направлено на широкий круг научных работников, аспирантов, студентов-биологов и экологов. Издание входит в базу данных Научной Электронной Библиотеки.