С 26 по 30 сентября на Ладожской орнитологической станции Государственного природного заповедника «Нижне-Свирский» состоялся межрегиональный научно-практический семинар «Основы кольцевания и прижизненного описания птиц». От биологического факультета Саратовского государственного университета в нём приняли участие доцент кафедры морфологии и экологии животных, кандидат биологических наук Евгений Юрьевич Мельников и студентка 2 курса бакалавриата Слесарева Елизавета.
Научный стационар, где проходило мероприятие, был основан в 1968 году на побережье Свирской губы Ладожского озера. В этом месте во время осенних и весенних миграций концентрируется большое количество птиц, облетающих водную преграду. Уже более пятидесяти лет здесь проводятся научные исследования, включающие визуальные наблюдения, отловы и прижизненное описание птиц. Интересно отметить, что на станции используются большие ловушки «рыбачинского» типа, позволяющие одновременно ловить большое количество пернатых и применяемые лишь на нескольких стационарах в мире.
В семинаре, помимо группы из Саратова, участвовали исследователи из Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Байкальской орнитологической станции, заповедников «Юганский», «Пасвик» и национального парка «Красноярские Столбы». Работа орнитологов начиналась с постановки сетей и подготовки ловушек в пять часов утра. В течение первой половины дня участники тренировались описывать состояние и стадии линьки молодых и взрослых птиц, отрабатывали навыки определение пола и возраста по контактным признакам. Конец сентября – это время интенсивного пролета на Ладожской станции, поэтому состав пойманных видов был достаточно обширен: синицы, вьюрковые, пеночки, дрозды, корольки и крапивники. Успешными оказались и вечерние отловы, в ходе которых были пойманы представители отряда совообразные: длиннохвостая неясыть, мохноногий и воробьиный сычи.
Помимо отловов и кольцевания, участникам были представлены несколько лекций, посвященных годовому циклу птиц, роли миграций в годовом цикле и определению количества циклов гнездования по линьке. Плодотворная атмосфера семинара позволила расширить практические навыки работы с птицами в полевых условиях. Полученный опыт, без сомнения, пригодится орнитологам в педагогической и научной деятельности, осуществляемой в разных уголках. Именно поэтому участники семинара неоднократно выражали благодарность организаторам, сотрудникам Ладожской орнитологической станции и Нижне-Свирскому заповеднику за предоставленные возможности познания окружающей и неповторимой природы.