На биологическом факультете состоялась торжественная передача Зоологическому музею новых чучел, изготовленных студентами кафедры морфологии и экологии животных. Основы таксидермии учащиеся осваивают на четвёртом курсе во время большого практикума под руководством кандидата биологических наук, доцента Максима Юрьевича Воронина. Полученные навыки позволяют студентам выбрать дальнейшие направления своей деятельности, в том числе познакомиться с работой сотрудников естественнонаучных музеев – одного из мест работы таксидермистов.
Среди сделанных в этом году чучел выделяются представители хищных птиц: болотный и луговой лунь, обыкновенный канюк. Птицы выполнены как в сидящей позе, так и с расправленными крыльями. Выразительным получилось чучело грациозной большой белой цапли. Новым для музея экспонатом стал чистик – северная морская колониальная птица. Он был привезён и изготовлен выпускницей биологического факультета Ириной Владимировной Дёминой.
Достаточно сложным разделом большого практикума всегда остаётся таксидермия рыб. Изготовление чучел рыб требует не только умения работать с материалом, но и искусства художника для реалистичной передачи окраски внешних покровов. В этом году студентами были выполнены чучела мозамбикской тилапии и европейского хариуса, до этого не представленного в музее.
Со стороны музея чучела принял заведующий, кандидат биологических наук Евгений Юрьевич Мельников, выразивший огромную благодарность всем изготовителям. Мероприятие завершилось традиционной фотосессией и чаепитием. В самое ближайшее время новым чучелам будут приданы инвентарные номера и сделаны этикетки, после чего экспонаты займут своё место в витринах музея.