Съезд проходил в очном формате и формате дистанционной трансляции, что позволило расширить контингент участников до 2350 учителей из 82 регионов России. Организаторами Съезда выступили Образовательный фонд «Талант и успех», Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова, при поддержке Минпросвещения и Минобрнауки РФ.
На пленарном заседании открытия Съезда прозвучали приветственные слова помощника Президента РФ Андрея Фурсенко, министра науки и высшего образования России Валерия Фалькова, министра просвещения России Сергея Кравцова, руководителя фонда «Талант и успех» (учредителя образовательного центра «Сириус») Елены Шмелевой, директора ВИР имени Н. И. Вавилова Елены Хлесткиной, ректора МГУ Виктора Садовничего, ректора СПбГУ Николая Кропачева.
Мероприятия Съезда были посвящены вопросам развития естественнонаучного образования через совершенствование преподавания естественнонаучных дисциплин в общеобразовательной школе. Лейтмотивом всех событий Съезда стало то, что в настоящее время естественные науки и биология переживают революционные изменения, что отражено в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации. Растет государственный и общественный интерес к результатам исследований, развиваются биотехнологические сектора в экономике, увеличивается запрос со стороны рынка на квалифицированные кадры. Главным условием того, что в будущем в нашей стране будут достигнуты успехи в области таких наук, как биология, химия, физика, ‑ должен стать поиск талантов у современных школьников, с которыми должны работать передовые учителя. Для того, чтобы отвечать современным вызовам, необходимо качественно готовить будущих специалистов в области естественных наук на основе новых методик обучения и образовательных форматов. Этому были посвящены доклады: «Глобальные вызовы 21 века: от биологии к биоэкономике» (М.П. Кирпичников, декан биофака МГУ); «Взаимосвязи, симбиоз и первоочередная роль микробиома» (И.А. Тихонович, декан биофака СПбГУ); «Как пандемия подчеркнула актуальность знаний по иммунологии» (С.А. Недоспасов, академик РАН); «Генетические технологии на переднем крае науки» (Е.К. Хлесткина, директор ФИЦ «Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова», член президиума совета по науке и образованию при Президенте РФ).
На Съезде прозвучало более 60 докладов. Семь секций Съезда были разделены на два основных направления: «Подготовка школьника по биологии» и «Подготовка учителя биологии». В первом направлении на секциях были затронуты вопросы актуализации образовательных программ по биологии в общем образовании, в том числе по направлениям, связанным с развитием генетики и генетических технологий, биотехнологиий; проблемы организации углубленного изучения биологии и развития олимпиадного биологического и экологического движения. Второе направление было связано с рассмотрением вопросов о подготовке и повышении квалификации учителей биологии; о современных образовательных технологиях и развитии современного биологического образования в рамках сетевого сотрудничества. Обсуждались возможности академического партнерства ведущих вузов и научных центров со школами в деле организации проектной деятельности обучающихся по наиболее востребованным направлениям. Например, этому были посвящены проходившие в рамках Съезда Симпозиум «Проблемы непрерывности генетического образования: от школы к вузу» и круглый стол «Биология и математика – вместе в образовании и развитии талантов школьников».
Вопросы дополнительного биологического образования детей также стали одной из тем Съезда. В работе съезда приняли участие представители Федерального центра дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей, образованного 15 июня 1918 году как Биологическая станция юных любителей природы в Москве. Эта дата считается днем рождения дополнительного образования детей и юннатского движения в РФ.
По итогам Съезда всеми участниками была принята Резолюция, направленная в Правительство Российской Федерации, Общероссийский народный фронт, в органы исполнительной и законодательной власти.