Сотрудники учебно-научного центра «Ботанический сад» завершили полевой сезон 2021 года. Экспедиционный период длился с апреля по октябрь. Исследованиями охвачены 4 Республики (Башкортостан, Дагестан, Калмыкия и Татарстан), 2 края (Красноярский и Ставропольский) и 12 областей (Волгоградская, Воронежская, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Оренбургская, Ростовская, Самарская, Саратовская, Тамбовская, Ульяновская и Челябинская).
Среди участников экспедиций: зам. директора по научной работе УНЦ «Ботанический сад» СГУ, проф. кафедры генетики, д.б.н. А.С. Кашин; сотрудники отдела биологии и экологии растений – заведующая отделом, к.б.н. А.С. Пархоменко, к.б.н. В.М. Пархоменко и к.б.н. И.В. Шилова, сотрудники лаборатории молекулярной биологии и цитогенетики – заведующая лабораторией, к.б.н. Т.А. Крицкая, ведущий биолог, к.г-м.н. Л.В. Гребенюк; аспиранты кафедры генетики А.В. Богослов, А.О. Кондратьева, В.А. Шушунов, студенты биологического факультета СГУ А.А. Денисов, А.С. Мосалёв и Д.А. Сергутин.
Бвл продолжен мониторинг состояния 12 популяций брандушки разноцветной – Bulbocodium versicolor, растения, находящегося под охраной на территории России. Проведены морфометрические измерения, изучены возрастная и пространственная структура, плотность ЦП; взят материал для камеральной обработки и молекулярно-генетических исследований.
Проведён мониторинг состояния 25 популяций растения Красной книги РФ – шаровницы точечной (Globularia bisnagarica), произрастающей в Ставропольском крае, на Южном Урале, в Среднем и Нижнем Поволжье. Изучены: возрастная и пространственная структура, плотность ЦП; проведены морфометрические измерения; взят материал для камеральной обработки и молекулярно-генетических исследований; собран гербарий видов, произрастающих в сообществах с шаровницей. Работа проведена при финансовой поддержке РНФ в рамках гранта № 21-74-00004.
Продолжено изучение морфологического и генетического разнообразия видов сложного в систематическом отношении рода Delphinium. В этом году исследования были сконцентрированы на территориях европейской части России, Северного Кавказа, Западной и Центральной Сибири. В ходе экспедиции в Республику Дагестан собран материал из 15 популяций 11-ти видов, а во время экспедиции в Западную и Центральной Сибирь - из 27 популяций пяти видов. Собранные материалы будут использованы для изучения геометрической морфометрии, молекулярно-генетического анализа и ревизии таксономической структуры рода. Работа проведена при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проект 20-34-90001.
В течение сезона продолжалось изучение популяций эндемика России – безвременника яркого (Colchicum laetum), занесенного в Красную книгу РФ. Исследовано 14 популяций. Начаты исследования и по другим безвременникам – великолепному (C. speciosum) и теневому (C. umbrosum). Изучена вегетативная и генеративная сфера особей; онтогенетическая и пространственная структура, плотность популяций; взят материал для камеральной обработки и молекулярно-генетических исследований; сделаны геоботанические описания сообществ с безвременниками.
Продолжены исследования по мониторингу результатов реинтродукции охраняемого растения (КК РФ) майкарагана волжского (Calophaca wolgarica) на территорию Саратовской области. Сведения о находках этого вида на территории нашей области позднее 1870 г. отсутствуют. Поэтому, начиная с 2013 по 2015 гг. сотрудники ботанического сада проводят работы по реинтродукции майкарагана в потенциально подходящие места Саратовской обл. В одной реинтродукционной популяции уже третий год присутствуют цветущие и плодоносящие особи и число их возрастает. Осенью 2020 г. в новых местах были посеяны семена майкарагана, которые дали хорошие всходы и развились крепкие сеянцы. Для реинтродукции майкарагана наиболее перспективными оказались районы Саратовского Заволжья.
Продолжены исследования по реинтродукции на территорию Саратовской области водяного ореха, чилима – Trapa natans, исчезнувшего из региона за последнее столетие и исчезающего с прилегающих территорий. Проведён мониторинг реинтродукционных популяций на реках Хопёр и Волга. Обследовано 51 место посева орехов на Хопре. Обнаружено 20 популяций, в которых насчитывалось до 667 розеток, с большим или меньшим количеством зрелых плодов. В ряде местообитаний существование реинтродукционных популяций наблюдается уже на протяжении 5–8 лет. Отмечается колебание численности розеток, с постепенным или резким восстановлением в увеличением численности. Проведены морфометрические измерения, отобран материал для камеральной обработки.
Сотрудники УНЦ «Ботанический сад» СГУ выражают огромную благодарность за помощь в организации и активное участие в проведении экспедиции в Республику Дагестан руководителю лаборатории почвенных и растительных ресурсов Прикаспийского института биологических ресурсов Дагестанского Федерального Исследовательского Центра РАН, к.б.н. Р.А. Муртазалиеву.