14 апреля Мельников Е.Ю , доцент кафедры морфологии и экологии животных , провел для студентов биологического факультета профориентационную беседу «Зоолог в заповеднике: от волонтёра до профессионала».
В ходе своей беседы Евгений Юрьевич рассказал о работе биологов на особо охраняемых территориях. Он затронул три заповедника: Нижне - Свирский, «Кивач» и «Пасвик». В каждом из этих заповедниках работали и продолжают работать студенты биологического факультета.
Заповедник "Кивач"- один из старейших заповедников расположенный на территории Кондопожского района Республики Карелия На территории заповедника представлены все ландшафты южной Карелии: сельги, «курчавые скалы» и «бараньи лбы» — округлые скалы, сглаженные ледником, озы — вытянутые гряды из рыхлых ледниковых отложений. Центральным объектом этой территории является водопад «Кивач», которому посвящено ни одно произведение. Евгений Юрьевич прочитал отрывок из оды «Водопад» русского поэта Г.Державина:
«Алмазна сыплется гора
С высот четыремя скалами,
Жемчугу бездна и сребра
Кипит внизу, бьет вверх буграми;
От брызгов синий холм стоит,
Далече рев в лесу гремит.
Шумит, и средь густого бора
Теряется в глуши потом;
Луч чрез поток сверкает скоро;
Под зыбким сводом древ, как сном
Покрыты, волны тихо льются,
Рекою млечною влекутся.
Седая пена по брегам
Лежит буграми в дебрях темных;
Стук слышен млатов по ветрам,
Визг пил и стон мехов подъемных:
О водопад! в твоем жерле
Всё утопает в бездне, в мгле!»
На территории заповедника живут десятки разнообразных животных и более двухсот видов птиц, среди которых есть краснокнижные виды.
Нижне-Свирский заповедник - заповедник в Ленинградской области. Территория заповедника отнесена к водно-болотным угодьям международного значения в качестве гнездовых местообитаний и пролетных скоплений водоплавающих птиц. Евгений Юрьвич рассказал, как ученые-орнитологи вот уже полвека проводят здесь работы по изучению миграций птиц, включающие в себя отлов, кольцевание и прижизненное описание пернатых. Для массового отлова птиц применяются большие стационарные ловушки «рыбачинского» типа ,позволяющие свести к минимуму риск навредить объекту исследований.
Данные, которые получают учёные, очень разнообразны – это и сведения о сроках, интенсивности и маршрутах миграционных перемещений разных видов, и морфофизиологические параметры отдельных особей :размеры, масса тела, состояние жировых запасов, описание состояния перьевого покрова.
На основании сведений, получаемых при отловах, и визуальных наблюдений в периоды сезонных миграций проводится мониторинг популяций птиц, дающий актуальную оценку их состояния. Всё это позволяет своевременно среагировать на тревожные сигналы, а также выявить и устранить их причины, чтобы сохранить максимальное разнообразие окружающей орнитофауны.
Пасвик - международный природный заповедник. Западная граница заповедника совпадает с государственной границей между Россией и Норвегией. Разнообразие животного и растительного мира "Пасвика", сочетание на его территории участков девственных и измененных человеком экосистем привлекают внимание ученых разных стран и служат объектом мониторинговых исследований.