C 1 по 4 октября 2019 года на базе Института биологии и Института биохимии и генетики Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук (Уфа, Республика Башкортостан) прошла VI Всероссийская конференция с международным участием «Экобиотех – 2019», в работе которой принял участие ассистент, ведущий инженер кафедры ботаники и экологии биологического факультета Лаврентьев Михаил Васильевич. Работали секции: «Устойчивость растений к действию абиотических и биотических факторов окружающей среды», «Экология и генетика микроорганизмов природных и техногенных сообществ, агро- и экобиотехнологии», «Мониторинг биологического разнообразия и динамики растительности и почв в условиях комплексного влияния антропогенных нагрузок и изменения климата», «Охрана редких видов», «Дендроэкология, лесоведение и лесовосстановление» и «Биотехнология растений». В обсуждении насущных вопросов экологии и биотехнологии приняли участие учёные и специалисты из Астрахани, Благовещенска, Екатеринбурга, Ижевска, Караганды, Красноярска, Магнитогорска, Минска, Москвы, Новосибирска, Перьми, Пушкино, Саратова, Симферополя, Стерлитамака, Сыктывкара, Уфы и других населённых пунктов.
На конференции обсуждался большой круг фундаментальных и прикладных вопросов, связанных с экологией и современными биотехнологиями. Это роль микробных сообществ в формировании устойчивости и пластичности в естественных и техногенно-нарушенных экосистемах; разработка новых биопрепаратов на основе различных штаммов бактерий; разнообразные аспекты развития устойчивости растений к абиотическим и биотическим факторам внешней среды, современные методы и подходы к изучению динамики флоры и растительности в условиях комплексного влияния антропогенной нагрузки и изменения климата, методологические, методические и прикладные вопросы дендроэкологии, лесоведения и лесовосстановления; изучение почвы во взаимосвязи со всеми факторами внешней среды и т.д. Также конференция была посвящена обсуждению проблем и поиску путей практического использования в экономике результатов фундаментальных исследований выполненных на стыке различных дисциплин. В частности, разработке инновационных технологий, обеспечивающих стабильное состояние природной среды и сохранение биоразнообразия; разработке принципов и практических мер, направленных на охрану живой природы, включая биотехнологические приемы ремедиации природных и техногенных экосистем, использования метаболического потенциала микроорганизмов для получения новых лекарственных препаратов, ферментов и биологически активных веществ.
В последний день конференции Уфимский Институт биологии организовал экскурсии по природным достопримечательностям Республики Башкортостан. Главные авантюристы выехали на природу и совершили восхождение на шихан Торатау, являющийся памятником природы, рефугиумом флоры и культурным наследием Южного Предуралья.