Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

Документы

Положение о факультете
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"
Расписание летней сессии ЗАОЧНИКИ 2023-2024 уч. год
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

О работе биологического кружка для студентов и школьников в начале 2019 года

18 апреля, 2019 - 11:45

О работе биологического кружка для студентов и школьников в начале 2019 года

На биологическом факультете продолжает работать биологический кружок для студентов и школьников, руководителем которого является доцент кафедры морфологии и экологии животных биологического факультета СГУ Татьяна Викторовна Перевозникова. Он объединил и активных студентов биофака, и талантливых обучающихся 10 саратовских школ (МАОУ «Медико-биологический лицей», ФТЛ, Лицей №4, Гимназия №1, Гимназия № 3, МОУ СОШ №74, №9 и др.). Область интересов кружковцев – углубленное изучение биологии, подготовка первых научных проектов и первый старт в науке. Одной из главных задач работы кружка – участие в образовательных мероприятиях очень разной направленности, в которых может быть раскрыт творческий потенциал одаренной молодежи. С начала 2019 года кружковцы стали участниками целого ряда таких мероприятий.

Наш известный и пытливый ученый, ученик 9 класса Гимназии №З Матвей Никельшпарг (руководитель доктор биологических наук, профессор В.В. Аникин) стал участником февральской образовательной смены в центре «Сириус», открытом в г. Сочи президентом РФ В.В. Путиным. Здесь встретились ребята из 57 регионов страны. Среди них – юные биологи, химики, конструкторы, информатики, астрономы, литераторы, музыканты, фигуристы, художники и шахматисты. Научная смена в «Сириусе» проходила под руководством таких известных учёных, как В.Н. Чарушин, С. А. Недоспасов, В. Л. Русинов, В.И. Гроховский, В. Я. Шур – специалистов в органической и биомолекулярной химии, молекулярной биологии, генетике, иммуннологии, биотехнологиях, астрономии, нанотехнологиях и других научных областях. Работа научной проектной смены проходило при участии Уральского федерального университета, его институтов и подразделений. Ребята участвовали в шести проектных направлениях: «Биоресурсы и биотехнологии», «Информационные технологии», «Конструирование технических систем и объектов», «Космос. Земля. Навигация», «Современные нанотехнологии», «Химия и технология биологически активных веществ, химфармпрепаратов и косметических средств».

С 25 по 30 марта 2019 г. в МГУ им. М.В. Ломоносова (г. Москва) Матвей Никельшпарг стал участником и призером очного тура конкурса проектных работ школьников «Гениальные мысли» XIII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям «Нанотехнологии – прорыв в будущее!». Он представил доклад «Влияние водных дисперсий наночастиц металлов на развитие личинок насекомых».

В феврале и январе 2019 г. ученики МАОУ «Медико-биологический лицей г. Саратова приняли участие в школьном, муниципальном и региональном этапах Всероссийской олимпиады школьников. Долгова Мария (11 класс) стала призером (диплом II степени) заключительного этапа Олимпиады школьников Санкт-Петербургского государственного университета 2018/19 учебного года. Такие олимпиады 1 уровня, из перечня Министерства образования РФ, – главное интеллектуальное соревнование для ребят. Победа в них дает старшеклассникам возможность поступить в вуз без результатов ЕГЭ. Победители и призеры олимпиад зачисляются в «заветные» университеты досрочно, до начала двух основных этапов зачисления по общему конкурсу. В последние годы олимпиадное движение набирает обороты, и на занятиях в кружке биофака активно проводятся специальные занятия по олимпиадной подготовке по биологии и экологии.

Студенты вуза в настоящее время также могут продолжать олимпиадные интеллектуальные соревнования. Один из участников биологического кружка Анна Наумова (руководитель – доцент кафедры морфологии и экологии животных А.В. Беляченко) прошла отборочный этап и приняла участие в очной образовательной программе в г. Москве, а затем стала участником очного заключительного этапа олимпиады «Я - профессионал». Это масштабная всероссийская многоуровневая образовательная олимпиада нового формата для студентов разных специальностей: технических, гуманитарных и естественнонаучных. Задания составляют эксперты из ведущих российских вузов и крупнейших компаний страны.

В конце марта команда кружковцев из 8 человек вернулись с победой (6 первых мест) с XIII Всероссийской конференции студентов и школьников «Вода – источник жизни на Земле», которая ежегодно проходит под эгидой Русского географического общества и патронатом Научного центра Российской академии наук. Не каждому начинающему ученому представляется уникальная возможность выступить со своим докладом в значимых для российской науки местах, например, в здании Академии наук на Университетской набережной в сердце Санкт-Петербурга. С этим зданием была связана деятельность таких учёных как П.Л. Чебышев, М.В. Остроградский, А.М. Бутлеров, И.П. Павлов, А.П. Карпинский, А.Н. Крылов. На верхней площадке парадной лестницы находится мозаичная картина «Полтавская баталия», созданная М.В. Ломоносовым в 1764 г., - это то, что заставило кружковцев и робеть, и стремиться к наивысшим результатам своих первых научных работ. Поездка на конференцию в северную столицу – возможность не только представить результаты своих проектов коллегам из других городов и обмен опытом. Это шанс еще раз увидеть самый прекрасный город на Земле, а также посетить музеи, выставки, театры. Зоологический музей, музей «Вселенная воды», ботанический сад БИН, музей-квартира А.С. Пушкина на Мойке, Эрмитаж, Большой Меншиковский дворец в Ораниенбауме – вот некоторые остановки на нашем экскурсионном маршруте в этом году.

Члены кружка также приняли участие в работе IХ Молодежного Международного Форума «Саратовский ГАУ – открытая экспериментальная площадка для творческой молодежи» (Алена Наумова, МОУ МБЛ, 10 класс, 1 место), в Муниципальной научно-практической конференции «Патриоты России» (Констанция Сонина, 6 класс, ФТЛ, 2 место).

Биологический кружок активно сотрудничает с другими факультетами СГУ и вузами г. Саратова. Так, в 2018-2019 учебном году кружковцы биофака, в том числе студенты А. Тельнова, Е. Гусева и школьники из МБЛ стали приглашенными гостями заседаний студенческого научного кружка, который много лет работает кафедре анатомии человека СГМУ им. В.И. Разумовского. Руководителями кружка являются доцент, к.м.н. Е.А. Анисимова и профессор, д.б.н. А.А. Зайченко. В кружке анатомии студенты приобретают навыки препарирования, учатся изготовлению анатомических музейных препаратов, устраивают выставки своих работ, докладывают о результатах своей научно-исследовательской работы по проблемам антропологии, физиологии, анатомии и биологии человека, проводят экскурсии по анатомическому музею.

Луиса Катаньо, студентка 4 курса, перхавшая из Колумбии, стала участником Х Международной конференции студентов, аспирантов и магистрантов «Правотворчество и правоприменение: вопросы истории и современности», которая проходила в ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия». Она выступила с докладом «Некоторые правовые и природоведческие аспекты охраны водных экосистем в России и Колумбии».

В рамках VII Недели педагогического образования команда кружковцев – студентов педагогического отделения биологического факультета (Е. Буденная, О. Семберева, Ю. Фаева, А. Круглова, Е. Трошкова, М. Мыслина, А. Вдовина, В. Тюлюнова) приняла участие в олимпиаде по педагогике «Территория ДЕТСТВА». Организатором традиционно выступила кафедра педагогики факультета психологии СГУ. Конкурсные задания включали домашнее задание «Воспитательный момент» (комикс о педагогической воспитательной ситуации, оформленный в виде плаката, который у нашей команды был посвящен экологическому просвещению и проблеме мусора в г. Саратове). Свое творческое выступление «Кто такой, и что с ним делать, или портрет современного ребёнка» команда биофака построила по залам музея, в которых можно было наблюдать учеников трех поколений – советского ученика прошлого, ученика настоящего и ученика будущего. Студенты представили образ ученика нового поколения – инициативного, креативного, идейно и интеллектуально подкованного. Команда продемонстрировала свои актёрские способности, коммуникативные навыки и изобретательность. В конкурсе «Свободный микрофон, или «А у нас пропал “звукач”» командам предлагалось представить такую ситуацию: вечернее мероприятие в летнем оздоровительном лагере, все собрались в зале, все готовы начать выступать, но… звукооператор и видеооператор куда-то запропастились. Студенты должны были «спасти ситуацию», пока другие вожатые и воспитатели их ищут. Задание «Разберёмся в ситуации» (ответы на вопросы по трем видеофрагментам с педагогическими ситуациями) позволило показать свои педагогические навыки, заинтересованность в будущей профессии и желание работать с непростыми, но заинтересованными школьниками будущего. Кроме того, был организован конкурс капитанов «Коротко о главном» (подготовка спича на тему, определённую в результате жеребьёвки. Спич представила Екатерина Буденная).

Педагогическая олимпиада проходит в университете уже более 20 лет. В этом году она была посвящена 110-летию Саратовского университета, 100-летию высшего педагогического образования и 60-летию студенческих отрядов.

Участие в работе биологического кружка – это возможность приобретать яркие события в жизни. Для учеников с высоким уровнем познавательного интереса очень важно оказаться в среде себе подобных – в сообществе мотивированных талантливых школьников и студентов. Значение нашего кружка – укрепление мотивации и приобретение навыков выполнения первых научных проектов, которые получают интересную жизнь под руководством преподавателей и учёных Саратовского госуниверситета.

 

Текст – Т.В. Перевозникова