На биофаке СГУ продолжает работать биологический кружок для школьников и студентов
Как выбрать тему своего первого научного проекта и довести его до успешного представления на конференции? Где найти площадку, на которой можно было бы встретиться с единомышленниками и специалистами-биологами для того, чтобы обсудить вопросы современной биологической науки? Как покорить сложные вопросы олимпиад по биологии? Эти и другие вопросы волнуют многих школьников и студентов, выбирающих профессию в естественно-научном направлении. В связи с этим важно сказать, что на биологическом факультете во внеклассном режиме продолжает работать кружок для школьников и студентов. Его руководитель – доцент кафедры морфологии и экологии животных, к.б.н. Т.В. Перевозникова. Приглашенными гостями являются многие преподаватели биофака, Зоологического музея и Гербария СГУ.
Кружок работает пятый год и открыт для встречи с новыми участниками. Среди задач кружка – наставническая помощь в выборе и реализации темы проекта по биологии и экологии, обсуждение ключевых научных достижений в области биологической науки, знакомство с некоторыми методами биологических исследований, подготовка к олимпиадам и конкурсам по биологии различного (в том числе и первого) уровня, анализ сложных заданий ЕГЭ.
Кружок активно сотрудничает со средними образовательными учреждениями г. Саратова – Медико-биологическим лицеем, физико-техническим лицеем №1, лицеями №4 и №15, гимназиями №1 и №3, МОУ СОШ №9 и 73. Его занятия проходят с использованием разных форм и методов обучения. Это и лекции по разным разделам биологии (например, по зоологии беспозвоночных и энтомологии – профессор, д.б.н. В.В. Аникин; по зоологии позвоночных ‑ доц., к.б.н. А.В. Беляченко; по биологии и анатомии человека – доц., к.б.н. Т.В. Перевозникова). Это практикумы по микробиологии (доц., к.б.н. Е.В. Глинская), анатомии и физиологии растений (В.В. Коробко, М.Ю. Касаткин), морфологии растений (доц., к.б.н. Е.А. Архипова), эмбриологии и гистологии (доц., к.б.н. Т.В. Перевозникова); генетике (Э.И. Кайбелева), биохимии (доц., к.б.н. М.В. Каневский). Это экскурсии в Зоологический музей СГУ (доц., к.б.н. Мельников) и Гербарий (ведущий инженер М.В. Лаврентьев). Проводятся консультации перед олимпиадами, полевые экскурсии по орнитологии и ботанике. Члены кружка становятся участниками двух полевых экологических школ – экошколы «Сарюнэко», которая ежегодно организуется Союзом юных экологов Саратовской области и проходит в Базарно-Карабулакском районе, а также в Школе биологов, которая работает на базе СОЛ СГУ «Чардым им. В.Я. Киселева». Кружковцы привлекаются к участию в городских, межвузовских и университетских экологических акциях, международных, всероссийских и региональных конференциях научных работ.
Студенты биофака в кружке выступают в качестве тьюторов по отношению к школьникам и делают первые шаги в области освоения педагогических технологий, преподавания биологии и выполнении дипломной работы. Наиболее активны в работе кружка студенты бакалавриата и магистратуры педагогического отделения Елена Гусева, Алена Чумаченко, Елена Широкова, Виктория Ковшова, Екатерина Буденная, Надежда Силкина, Евгений Кондратьев, Максим Никифоров.
В 2017-018 учебном году участникам кружка запомнились многие заседания. Среди них практикум по микробиологии, где школьники учились готовить микробиологические препараты по Граму, различали бацилл, стафилококков и кишечную палочку, наблюдали почкование у дрожжей. Занятие по теме «Кровь и методы гематологических исследований», которое проходило с участием врача высшей категории Н.А. Плешковой и лаборанта В.М. Ковшовой из ГУЗ СГБД №4 г. Саратова, позволило кружковцам узнать свою группу крови и резус-фактор с помощью экспресс методики и цоликлонов. С основами таксидермии и отличительными чертами черепов млекопитающих ребята знакомились в Зоологическом музее. В яркой «новогодней» форме в канун нового 2018 года проходило праздничное мероприятие «Я – биолог», на котором интересные олимпиадные задания по биологии сопровождались близкими по тематике песнями, стихами, сценками, а ребят встречали Дед Мороз и Снегурочка.
Прошедший год стал очень плодотворным в работе нашего кружка, и можно похвастаться успехами его участников: более 10 конференций с докладами посетили ребята. Ежегодно команда кружка выезжает на Всероссийскую конференцию студентов и школьников «Вода – источник жизни на Земле» в Санкт-Петербург, организатором которой являются Научный центр Академии наук и Русское географическое общество. Ученик 9 класса гимназии №3 Матвей Никельшпарг стал победителем XXV Всероссийских юношеских чтений им. В.И. Вернадского в г. Москве с темой «Галообразование на повилике полевой» (рук. – В.В. Аникин). Он является автором уже около 10 научных публикаций в ведущих научных российских научных энтомологических журналах.
В 2017-18 гг члены кружка – участники, призеры и победители олимпиад различного уровня: Всероссийской олимпиады школьников как по биологии, так и по экологии, Всесибирской открытой олимпиады и олимпиады в СПБГУ. Так, Александра Шестакова, Мария Долотова, Сергей Рыбачук, Дарья Швейкина – победитель и призеры регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по экологии, а Александра Шестакова (МАОУ МБЛ г. Саратова) – участник и призер заключительного этапа этой олимпиады.
В этом году выпускники-кружковцы, успешно сдавшие ЕГЭ, стали первокурсниками биологического факультета СГУ, СГМУ, Военно-медицинской академии, СПбГУ. Иными словами, внеклассные занятия вместе с серьезной урочной и внеурочной подготовкой по биологии позволяют настроить себя на более глубокое освоение знаний по предмету и определиться с будущей профессиональной деятельностью. Чтобы достигать успехов в области углубленного изучения биологии в биологическом кружке на биофаке СГУ необходимо 3 условия: желание, борьба с ленью и систематичность посещения занятий. Режим работы кружка строится с учетом пожеланий кружковцев, интенсивность заседаний увеличивается перед серьезными конференциями и олимпиадами. Чтобы попасть в кружок необходимо через деканат биофака связаться с Татьяной Викторовной Перевозниковой. Приходите!