Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

Документы

Положение о факультете
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"
Расписание летней сессии ЗАОЧНИКИ 2023-2024 уч. год
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

В субботу, 16 июня, в природном парке «Кумысная поляна» состоялость открытие X юбилейного ежегодного экологического музыкального фестиваля «Чистая нота»

16 июня, 2018 - 18:15

В субботу, 16 июня, в природном парке «Кумысная поляна» состоялость открытие X юбилейного ежегодного экологического музыкального фестиваля «Чистая нота»

Авторы:
Текст: 
Е.Гусева
В.Пархоменко

     В субботу, 16 июня, в природном парке «Кумысная поляна» состоялось открытие X ежегодного музыкального экологического фестиваля «Чистая нота», приуроченного к празднованию Международного дня охраны окружающей среды (Дню эколога в России) и Году добровольца (волонтера). Почетными гостями юбилейной «Чистой ноты» стали губернатор Саратовской области Валерий Васильевич Радаев, президент СГУ им. Н.Г. Чернышевского Леонид Юрьевич Коссович, ректор СГУ Алексей Николаевич Чумаченко, глава МО «Город Саратов» Михаил Александрович Исаев и члены Правительства Саратовской области (заместителя Председателя Правительства В.В Гречушкина, председатель Комитета по туризму области В.В. Бородянская, первый заместитель министра природных ресурсов и экологии А.В. Колдаев и другие). На подходе к фестивальной площадке сотрудники Министерства сельского хозяйства области встречали гостей кумысом. Ведь именно этот напиток дал имя нашему замечательному природному парку «Кумысная поляна».

     По традиции фестиваль стартовал с «Большого субботника», в котором могли принять участие все желающие. В этом году желающих было так много, что пришлось делать дополнительный автобусный рейс. Субботником руководил Никита Поверенный – магистрант биофака СГУ. Стоит отметить, что в субботнике активное участие приняли волонтеры от Молодежного клуба при Саратовском областном отделении ВОО «Русское географическое общество» под руководством Дубовицкого Владимира Станиславовича. И не смотря на частые субботники, которые проходят на Кумысной поляне, и установленные мусорные баки, активисты собрали целую машину мусора. «Чистая нота» призывает быть внимательнее и не мусорить в лесу: ведь лес – наше богатство и никто, кроме нас, о нем не позаботится. За порядком во время фестиваля следили активисты Городского центра молодежи и убедились в том, что на Чистой ноте не мусорят.

     После субботника активистов-экологов ждала праздничная музыкально-развлекательная программа с живой музыкой, работой спортивных и игровых площадок от студенческого совета СГУ, управления по организации воспитательной работы СГУ и Министерства спорта и молодежной политики Саратовской области, тира от СНД «Боевое братство» и «Заря 64», спортивной боевой площадки с профессиональными боями от клубов военно-исторической реконструкции «Университетская застава» и «Байард» и других развлечений.

     Главным организатором и идеологом фестиваля является сотрудник кафедры ботаники и экологии биологического факультета СГУ им. Н.Г. Чернышевского Василий Михайлович Пархоменко (он же – руководитель творческого клуба «Люмузин-СГУ»). Экологический проект «Чистая нота» в 2009 году был придуман студсоветом биофака и клубом «Люмузин-СГУ» по заданию декана биофака СГУ Геннадия Викторовича Шляхтина. По этой причине сотрудники и студенты биологического факультета не смогли остаться в стороне от такого масштабного события. Со стороны преподавательского состава были: профессор кафедры морфологии и экологии животных, доктор биологических наук Василий Викторович Аникин и заместитель декана по воспитательной работе, кандидат биологических наук Максим Юрьевич Воронин. Со стороны студенчества выступили представители студсовета: руководитель сектора по связям с общественностью и СМИ Елена Гусева, ответственный за хозяйственный сектор Илья Филиппов и активисты факультета Алена Чумаченко и Никита Поверенный. На площадке биофака СГУ любопытному взгляду участников фестиваля была предложена на рассмотрение коллекция насекомых, пойманных в разные года в окрестностях нашего города и области. А юным участникам фестиваля было предложено зарисовать препарат Иксодового клеща, который они могли увидеть через полевой микроскоп-бинокуляр.

     Саратовское областное отделение РГО и географический факультет СГУ как одни из организаторов, подготовили большую программу для гостей фестиваля: конкурс экологического плаката «Сохраним Кумысную поляну» (победителей ждал живой подарок), выставка работ победителей Всероссийского творческого конкурса «Погода для всех», фотовыставки «Мир глазами географа» и «Удивительный мир облаков». географическая викторина, по успешным итогам которой участникам вручался диплом по её прохождению. Так же были представлены климатические стенды: «Климат Саратова» и «Сравнительный анализ основных метеорологических показателей, наблюдаемых во время проведения фестивалей «Чистая нота» (в период с 2009 по 2018 гг.). На протяжении мероприятия был организован мониторинг состояния погоды, организована работа Гидрохимической полевой лаборатории по изучению свойств воды родников города в рамках проекта «Родники Саратова».

     В павильоне РГО гостей фестиваля ждал приятный сюрприз – выставка-дегустация «Даров Кумысной поляны». Угощали травяным чаем, вареньем из сосновых шишек, сосновой пыльцой, крыжовниковым вареньем с травами, мятными и акациевыми сиропами. Валерий Васильевич Радаев тоже не смог пройти мимо такого вкусного пира.

     В перерывах между выступлениями музыкальных групп участники соревновались в перетягивании каната, поднимании гири, сгибании-разгибании рук. Развлекательная программа была достаточно интересной - это и тир, и катание на лошадях, и ярмарка ручных работ с украшениями и расписными фигурками, рыцарские поединки, огненное шоу и хождение по стеклу.. В общем, биологический факультет рекомендует, если хотите провести время с пользой, то «Чистая нота», именно то мероприятие, которое доставляет удовольствие и просто так не забывается.

     Второй день фестиваля проходил на Андреевских прудах и начался с уборки свалок вокруг родника. Оргкомитет «Чистой ноты» призывает город обратить внимание на эту проблему. Дело не только в уровне экологической культуры населения, а в самом простом – в отсутствии мест для сбора мусора в шаговой доступности.

     Музыкально-развлекательная программа продолжилась на площадке соорганизатора фестиваля – на  экологической станции «Андреевская застава», где было очень задорно, тк гостей развлекал парк приключений ZaDoor.

      Юбилейный фестиваль шел два дня и помимо саратовских исполнителей в нем приняли участие гости из Сердобска (группа Слим) и Санкт-Петербурга (Александр Шубин, группа Энтомология). Специальным призом от Министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области (книга-фотоальбом «Особо охраняемые природные территории Саратовской области») были отмечены лучшие активисты-экологи (в том числе самые сильные), а в номинации «За лучшую песню о природе и родном крае» были награждены группа Слим, группа Любители этого дела, Александр Шубин и Антон Серебряков.

      Отдельную благодарность Оргкомитет «Чистой ноты» выражает ООО «Газпром межрегионгаз Саратов» за оказанную поддержку в проведении фестиваля

     Экологический музыкальный фестиваль прошёл с должным успехом, объединив людей общей мыслью, которая заключалась в поддержке экологического движения в родном городе и доказательстве человеку, что чистота его края в его же руках.

 

Авторы: Е. Гусева, В. Пархоменко

Ссылка на фото с фестиваля https://vk.com/album-72330882_254402747