Профессор биологического факультета Аникин В.В. – один из российских авторов монографии по энтомологии опубликованной, в Германии
Вышедшая монография представляет собой итог 25-летних изысканий авторов по изучению состава фауны чешуекрылых Волго-Уральского региона. Предварительные результаты исследований были включены в цикл статей, опубликованных в германском журнале «Atalanta» (1993-2009), и выполнены в сравнительном плане с известной работой крупнейшего энтомолога Поволжья Александра Эдуарда Фридриха фон Эверсманна (1844). Практически на момент начала авторских исследований не было ни одной работы, которая по широте охвата региона и по количеству рассмотренных видов была бы сравнима с монографией Э. Эверсманна. В административном отношении этот регион охватывает Калмыкию (данные по Калмыкии приводятся впервые), Астраханскую, Волгоградскую, Саратовскую, Самарскую, Ульяновскую, Оренбургскую области и Республику Башкортостан России, а также Уральскую и Атыраускую (Гурьевскую) области Северо-Западного Казахстана.
Представленные данные основаны на результатах обработки сборов из многочисленных экспедиций авторов по данному региону, работе в ведущих музеях России и зарубежных стран (Англии, Германии, Австрии, Польше, Румынии, Венгрии, Швеции, Дании, Франции, Украины) с коллекционными материалами известных энтомологов 19-20 столетий, работавших на этой территории. В книге дан исторический обзор по исследованиям фауны чешуекрылых, начиная от П. Палласа до настоящего времени, и проанализировано более 300 источников, большая часть которых на иностранных языках, включая и первоописания видов. Отдельно рассмотрены природные зональные комплексы от южной тайги до песчаных пустынь Прикаспия, приведены результаты инвентаризации фауны. Для каждого семейства отмечается нахождение вида на территории, указаны синонимы видов, кормовые растения, на которых развиваются гусеницы, и указывается типовая местность при описании вида в регионе.
В настоящее время состав фауны Волго-Уральского региона насчитывает 4101 вид из 82 семейств, что составляет более 1/3 фауны всего отряда на территории России. Авторами добавлено 2208 видов к списку видов Эверсманна и исключено 67 видов из региональной фауны, которые были либо неправильно определены ранее, определенно исчезли из региона, либо были включены случайно (например Mirina christophi (Staudinger, 1887) или Euchampsonia cristata (Butler, 1877)). 715 видов отмечается для Калмыкии, 1072 – для Астраханской области, 1718 – для Волгоградской, 2366 – для Саратовской, 1954 – для Самарской, 2034 – для Ульяновской, 1554 – для Башкирии, 1501 – для Уральской и Атырауской областей Казахстана и 1900 – для Оренбургской области.
Для Астраханской области в книге приводится описание нового вида для науки из семейства пядениц – Ourapteryx niveiscythes, а для Ульяновской и Саратовской областей – новый вид из семейства молей-чехлоносок – Augasma uljanovi. Большая часть типовых экземпляров описанных видов из региона почти за 200-летний период (это около 400 видов) были отсняты авторами и представлены в книге на 64 цветных таблицах.
Безусловно, книга представляет научный интерес для специалистов, аспирантов, учителей, студентов-биологов, экологов в области энтомологии, владеющих английским языком.