С 25 по 26 мая в Санкт-Петербурге, в Таврическом дворце состоялся VIII Невский международный экологический конгресс под девизом «Экологическое просвещение – чистая страна». В его работе принял участие декан биологического факультета, профессор Г.В. Шляхтин.
Он был организован Межпарламентской Ассамблеей государств-участников СНГ, Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Его темой стало экологически ответственное поведение, развитие «зелёной экономики», культуры производства и потребления, здорового образа жизни. Организационный комитет возглавила председатель Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружеств Независимых государств, председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко.
В первый день форума прошло заседание шести «круглых столов», на двух из которых выступил Г.В. Шляхтин с докладами от имени коллектива авторов. На круглом столе «Развитие системы особо охраняемых природных территорий как эффективный механизм сохранения и развития биологического разнообразия» он представил доклад «Особо охраняемые территории Саратовской области и их значение для сохранения ландшафтного, биологического и генетического разнообразия региона». Работа выполнена в соавторстве с А.Н. Чумаченко и О.И. Юдаковой. В докладе Г.В. Шляхтин охарактеризовал современную систему ООПТ области, отметил, что для сохранения ландшафтного, биологического и генетического разнообразия регионов в современных условиях особенно важна организация, функционирование и расширение особо охраняемых территорий как резерватов естественных природных комплексов с их уникальным растительным и животным миром.
В современных условиях необходимы работы по совершенствованию и развитию сети ООПТ, создание крупных охраняемых территорий с высоким природоохранным статусом (заповедников федерального значения, природных парков), а также охраняемых территорий местного значения.
Геннадий Викторович подробно остановился на особо охраняемых природных территориях Саратовской области. «Именно они способны в определённой степени обеспечить естественный уровень биологического разнообразия, включая аборигенные виды региона, сохранность эталонных и уникальных природных комплексов, наиболее ценные ландшафты и максимальное количество видов растений и животных», – сказано в докладе.
Г.В. Шляхтин также отметил значение издания Красных книг для сохранения биологического разнообразия регионов. При этом он подчеркнул, что Красные книги России и региональные, вследствие отсутствия должного финансирования, издаются не в каждом десятилетии, как это предусматривается в российском законодательстве.
На круглом столе «Современная система экологического образования и просвещения: проблемы и направления развития» он представил доклад в соавторстве с профессором О.И. Юдаковой «Подготовка высококвалифицированнных специалистов для устойчивого развития экологических систем». В работе было отмечено, что сегодня принципы устойчивого развития нуждаются в практической их реализации. С экологической точки зрения, устойчивое развитие должно обеспечивать целостность биологических и физических природных экосистем, от которых зависит глобальная устойчивость функционирования всей биосферы и её отдельных блоков (территориальных экологических систем).
Геннадий Викторович подчеркнул, что, несмотря на большую теоретическую и практическую значимость решения проблем устойчивого развития, по его словам, до настоящего времени в системе высшего образования в нашей стране и за рубежом подготовка специалистов по данному научному направлению осуществляется только в Приволжском регионе на биологическом факультете СГУ. В системе подготовки бакалавров впервые разработан специальный курс «Стратегия и тактика устойчивого развития экосистем», который представляет собой теоретический фундамент современных знаний в области охраны природы, природопользования, устойчивого развития экономики крупных регионов России, экологии городской среды и агроэкосистем, здоровья народонаселения.
Во второй день конгресса прошло пленарное заседание под председательством В.И. Матвиенко. На нём были оглашены приветствия Президента РФ, Председателя Совета глав государств СНГ В.В. Путина и Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева, а также губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко. Были заслушаны доклады В.И. Матвиенко, специального представителя Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта С.Б. Иванова, министра природных ресурсов и экологии РФ С.Е. Донского, полномочных представителей некоторых федеральных округов, губернаторов, руководителей ряда федеральных служб и руководителей иностранных государств (Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Армении, Республики Мадагаскар, Греции).
Всего в форуме приняли участие около тысячи человек из 36 стран. В заключение была принята итоговая резолюция VIII Невского международного экологического конгресса.