В национальном парке «Хвалынский» у студентов биологического факультета прошла весенняя полевая практика
В национальном парке «Хвалынский» у студентов биологического факультета прошла весенняя полевая практика
С 11 по 17 мая студенты первого и второго курсов под руководством преподавателей кафедры морфологии и экологии животных – профессора Аникина В.В., доцентов Беляченко А.В., Воронина М.Ю., Мельникова Е.Ю. и доцента кафедры ботаники и экологии Костецкого О.В. прошли весеннюю полевую практику по Зоологии и Ботаники. Всего в этой выездной практике приняло участие более 80 студентов. Проживали студенты в университетском лагере в национальном парке «Хвалынский» Саратовской области. Этот край славится своей живописной природой, а также богатым видовым составом флоры и фауны. В парке обитает большое количество видов растений и животных, занесенных в Красную книгу не только Саратовской области, но и Российской федерации.
В ходе зоологической практики первокурсники знакомились с представителями фауны национального парка, учились определять видовую принадлежность животных, создавать учебные коллекции насекомых. Каждое утро в пять часов, вооружившись биноклями, студенты выходили на трехчасовую орнитологическую экскурсию по окрестностям заповедника, для того чтобы услышать, а если очень повезет, увидеть и сфотографировать птиц.
Тем временем второкурсники за время практики научились азам гербарного дела и определению видов растений по их морфологическим характеристикам.
Стоит отметить, что полевая практика - это неотъемлемая часть жизни настоящего биолога. Несмотря на превратности погодных условий, северные ветра и безоблачные ночи, палящее солнце в обеденное время – все студенты первого курса и «бывалые» второкурсники (прошедшие весеннюю и летнюю практики в 2016 году и в Хвалынске и на реке Медведица) с доблестью и без потерь справились этими невзгодами, активно проходя экскурсии и ведя учебу на свежем воздухе.
За время ее прохождения ребята смогли овладеть многими навыками, которые помогут им не только в учебном процессе, но и в обычной повседневной жизни – собирали дрова, носили воду, готовили еду, мыли котлы, убирали мусор и т.д., что является немаловажным для становления молодого поколения перед выходом во взрослую самостоятельную жизнь.
По традиции полевая практика завершилась концертом, на котором каждая бригада готовила творческий номер. Студенты придумали интересные название для своих команд, подготовили веселые частушки, песни, маски-шоу, танцы, стихи. Вечер открыл Мельников Евгений Юрьевич – преподаватель кафедры морфологии и экологии животных с авторскими стихами о Волге и песней «Практика – Хвалынск 2017». Всего приняло участие 8 команд, их выступление оценивало жюри и пока оно принимало решение, студенты играли в ручеек и другие подвижные игры. Посовещавшись, жюри приняло решение наградить три лучшие команды – две с первого курса и одну со второго. В заключении ребята поблагодарили преподавателей за хорошую и интересно проведенную весеннюю практику и отметили, что готовы ехать на летнюю «хоть завтра»!
В последний день утром ребята убирали лагерь, мыли котлы и уже в 11:00 отправились домой. Для одних – это первая практика в жизни, с новыми впечатлениями от жизни в палатках и приготовлении пищи на костре, для других – это уже третья выездная практика с ее замечательными занятиями на природе, активными играми и дружескими вечерами у костра.