Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

Документы

Положение о факультете
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"
Расписание летней сессии ЗАОЧНИКИ 2023-2024 уч. год
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

Сотрудничество преподавателей биологического факультета и школ Саратовской области активно продолжается в новом учебном году

24 сентября, 2015 - 22:15

Сотрудничество преподавателей биологического факультета и школ Саратовской области активно продолжается в новом учебном году

Преподаватели биологического факультета продолжают сотрудничать со школьниками и учителями Саратовской области в деле дополнительного экологического образования. Никто не сомневается, что такое сотрудничество очень востребовано в настоящее время: заинтересованным школьникам оно дает возможность узнать больше о природе родного края и начать изучать его; школьные учителя могут получать профессиональные консультации по широкому кругу биологических наук; вузовские преподаватели готовят будущих абитуриентов, серьезно настроенных на продолжение образования в стенах университета.

Так, вместе с началом учебного года на кафедре морфологии и экологии животных под руководством доцента кафедры Татьяны Викторовны Перевозниковой продолжил работу биологический кружок для школьников и студентов младших курсов. Дружный коллектив из семи кружковцев учился узнавать птиц Саратовской области по голосам, зверей – по следам. Была проведена экскурсия на Кумысную поляну, где ребята наблюдали за осенними явлениями в жизни птиц и зверей, учились ориентироваться в лесу, узнавать деревья и кустарники, каждый начал собирать материал по теме своего экологического проекта. «Мы не говорим, мы делаем» ‑ вот девиз, с которым во время экскурсии был очищен от мусора родник «Богатырский» около лагеря «Родничок». Было вывезено 3 огромных мешка мусора.

Члены кружка в составе команды Nota bene 20 сентября приняли участие в Конкурсе экологических инициатив «Экология и Я», который был организован Союзом юных экологов совместно с ООО «Газпром трансгаз Саратов» и Неправительственным экологическим фондом имени В.И. Вернадского. В этом конкурсе в качестве члена жюри выступал аспирант кафедры ботаники и экологии биофака Михаил Васильевич Лаврентьев, а всего на конкурс пришло более 150 человек и 30 команд из 35 школ г. Саратова и 15 районов Саратовской и Пензенской областей.

В этот теплый осенний день на Кумысной поляне проходили соревнования, в которых было два этапа. На первом ребятам предстоял экологический квест ‑ 9 станций с различными заданиями («компьютерная ботаника», «орнитология», «следопыты», «палеонтология», «ориентирование», «сенсорная», «правила поведения в лесу» и другие). Именно здесь командам нужны были знания о флоре и фауне Саратовской области. Угадать растение в букете и по запаху, сфотографировать нужное растение, определить животное по его следам, узнать птицу и суметь отличить ее по пению, найти по Солнцу сторону света и определить азимут, нарисовать экологический плакат – ведь это именно то, что должны уметь и знать юные экологи.

На втором этапе команды представляли «домашнее задание» ‑ творческий номер на тему защиты окружающей среды. Здесь были показаны выступления экологического театра, экологических агитбригад, песни, танцы, стихотворения, миниатюры и даже «живые» плакаты и экологический флешмоб. По итогам конкурса победу одержала команда школы №45 г. Саратова. Председатель Союза юных экологов Саратовской области Регина Леонидовна Сосновская отметила важность подобных мероприятий: «Экологическое просвещение ‑ одна из главных задач современного образования, и данный конкурс, безусловно, тому способствует».

Считая свою работу вкладом в экологическое просвещение, сотрудники Зоологического музея СГУ Эльмира Исмаиловна Кайбелева и Екатерина Юрьевна Мосолова проводят со школьниками зоологические экскурсии, в которых также активно принимают участие члены биологического кружка. Таким образом кружок продолжает свою работу и ждет новых участников. Приходите в наш коллектив единомышленников!