Команда преподавателей и аспирантов биологического факультета СГУ приняла участие в VIII Областном летнем экологическом лагере «Лесная школа-2015» в селе Лесная Неёловка Базарно-Карабулакского района Саратовской области. Среди них доцент кафедры морфологии и экологии, к.б.н. Татьяна Викторовна Перевозникова, ассистент той же кафедры к.б.н. Евгений Юрьевич Мельников, инженер Зоологического музея СГУ Эльмира Исмаиловна Кайбелева, аспиранты Елена Алексеевна Козырева и Михаил Васильевич Лаврентьев. Организатором Лесной школы стали региональная детская общественная организация «Союз юных экологов Саратовской области» и учитель Физико-технического лицея г. Саратова Регина Леонидовна Сосновская. С 10 по 21 июня учащиеся 5-11 классов из разных школ г. Саратова и Саратовской области (среди них были участники биологического кружка для школьников и студентов младших курсов, который работает на кафедре морфологии и экологии животных СГУ) проживали в палаточном лагере и в полевых условиях изучали специальные биологические дисциплины. Для Лесной школы с учетом возраста ее участников были специально разработаны и реализованы такие курсы, как энтомология, герпетология, орнитология, ботаника и лихенология. Преподаватели биологического факультета СГУ читали ребятам интересные лекции и учили применять полученные знания на практике. Целью участия преподавателей биологического факультета СГУ в Лесной школе стала популяризация наук о природе родного края, профориентация, привлечение талантливой молодежи к углубленному изучению биологии и к работе над научным проектом. Так, например, участники биологического кружка СГУ продолжили собирать зоологический материал по темам своих проектов в окрестностях села Лесная Неёловка. Будем надеяться, что качественная обработка и анализ собранного в полевых условиях материала позволит ребятам выступить с результатами своих проектов на всероссийских и областных научных конференциях в следующем году.
Для того чтобы на практике изучить биологические дисциплины Лесной школы, ребятам приходилось отправляться на длительные зоологические и ботанические экскурсии. На занятиях по гидробиологии они изучали обитателей водоемов в окрестностях с. Лесная Неловка; на экскурсиях по орнитологии учились слушать и узнавать по голосам птиц. Прошли по склонам и балкам Базарно-Карабулакского района и смогли найти в лесу уникальное растение ‑ любку двулистную, а в степи увидели представителя из отряда Прямокрылые ‑ дыбку степную, ‑ виды, занесенные в Красную книгу Саратовской области. Узнали много нового о растениях Саратовской области из курса ботаники, по которому сдавали зачет по заданию «Букет дня». Прослушав курс герпетологии, ребята также сдавали сложный зачет: вытягивали из мешка пресмыкающихся, которых необходимо было вначале узнать, а затем подробно описать. На занятиях по энтомологии ловили насекомых, учились их классифицировать и создавать энтомологические коллекции. Преподаватель по лихенологии приоткрыл участникам Лесной школы мир лишайников. Были обнаружены два редких для региона вида лишайников, рекомендуемые к внесению в новое издание Красной книги Саратовской области. А еще проходили занятия по медицине, туртехнике и изобразительному искусству. Побывали в карьере «Красные пески», встречались с интересными людьми. У ребят была великолепная возможность полюбоваться такими ландшафтами, как ковыльная песчаная степь, осиново-кленовый лес, старовозрастный сосновый лес со столетними деревьями.
После смены со школьниками, когда ребята уже уехали домой, преподаватели СГУ провели мастер-классы в рамках работы регионального семинара-практикума для учителей экологии, биологии и географии, приехавших в Лесную Нееловку из разных уголков Саратовской области.
Участие преподавателей СГУ в работе Лесной школы-2015 является ярким примером взаимосвязи школы и вуза в деле непрерывного экологического образования в Саратовской области.