Студенты первого и второго курсов биологического факультета приехали с весенней полевой практики. Она проходила в национальном парке «Хвалынский» (Саратовской области), природа которого славится своей необычной красоты и богатым видовым составом флоры и фауны. В заповедной зоне обитают виды животных и растений, внесенные в Красные книги России и Саратовской области.
В ходе зоологической практики первокурсники знакомились с представителями животного мира национального парка, учились определять их видовую принадлежность, создавать учебные коллекции насекомых, узнавать птиц по голосам. Каждое утро в пять часов, вооружившись биноклями, студенты выходили на трехчасовую орнитологическую экскурсию по окрестностям заповедника.
Студенты второго курса изучали растительный мир парка и познавали азы гербарного дела.
Полевая практика позволила ребятам приобрести не только необходимые профессиональные знания и умения, но и практические навыки, которые, несомненно, будут полезными для них во взрослой жизни. Они самостоятельно разжигали костер, носили воду из колодца, готовили завтрак, обед и ужин.
По традиции практика завершилась концертом. Подготовленные студентами номера отражали их жизнь в национальном парке. Одни из них были смешные и веселые, другие – трогательные, в которых ребята делились своими впечатлениями об уникальной природе Хвалынского края, в которую многие действительно влюбились.
Летняя полевая практика на биологическом факультете начнется в начале июля, и у студентов снова появится возможность побывать в национальном парке «Хвалынский».