Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

Документы

Положение о факультете
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"
Расписание летней сессии ЗАОЧНИКИ 2023-2024 уч. год
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

Состоялся отчёт о работе биологического факультета

25 апреля, 2013 - 17:15

Состоялся отчёт о работе биологического факультета

23 апреля на заседании Учёного совета декан биологического факультета профессор Г.В. Шляхтин отчитался о работе факультета в 2008–2012 годах.

В настоящее время биологический факультет включает в себя 8 кафедр, крупнейший в Нижнем Поволжье Зоологический музей, Гербарий, Виварий. С 2003 года на факультете действует Лаборатория молекулярной биологии. В рамках инновационной образовательной программы был создан Биотехнологический центр, в составе которого в настоящее время функционируют центр микроскопии, лаборатория клеточных технологий и лаборатория генной инженерии. В составе факультета также находится УНЦ «Ботанический сад» и базовая кафедра биофизики и биохимии в ИБФРМ РАН.

Важным событием в жизни факультета за истекшие пять лет является включение в перечень ВАК РФ трёх журналов, издаваемых на факультете. Это «Поволжский экологический журнал», издаваемый совместно с РАН, журнал «Современная герпетология», издаваемый совместно с Зоологическим институтом РАН, и «Известия СГУ. Новая серия. Серия Химия, Биология. Экология». Кроме этих журналов ежегодно издаётся ряд периодических изданий: «Энтомологические и паразитологические исследования в Нижнем Поволжье», сборники «Химия, биология и методика обучения» и научные работы студентов и аспирантов «Исследования молодых учёных в биологии и экологии», «Бюллетень Ботанического сада СГУ». Было продолжено издание энциклопедических сводок по фауне Нижнего Поволжья. Одним из важных событий прошедшего пятилетия стал выход в свет второго издания «Энциклопедии Саратовского края», в котором раздел «Биология» был написан сотрудниками факультета, а также активное участие учёных факультета в уникальном издании «Особо охраняемые природные территории Саратовской области» и «Атлас Саратовской области» (2013).

Подготовку дипломированных специалистов на биологическом факультете осуществляет высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав. Из 57 преподавателей, работающих на факультете 54 преподавателя (94,7 %) имеют учёные степени и звания: 16 – доктора наук (28,1 %) и 38 – кандидаты наук (66,7 %). Сотрудниками, аспирантами и соискателями университета было защищено 6 докторских и 29 кандидатских диссертаций. Показатели качества профессорско-преподавательского состава биологического факультета значительно превышают аккредитационные показатели, установленные Министерством образования РФ для университетов.

 

Подготовка специалистов на биологическом факультете в 2012-2013 учебных годах осуществлялась по 6 программам высшего профессионального образования. Кроме того, в 2013-2014 учебном году планируется осуществить набор студентов на новую специальность «Биоинженерия и биоинформатика». Лицензия на право ведения образовательной деятельности по этой специальности была получена в 2012 году.

Образовательная программа по специальности «Биология» в течение двух последних лет входила в число победителей Всероссийского конкурса «Лучшие образовательные программы инновационной России». В рамках конкурса из 32000 программ, реализуемых вузами России, было выбрано около 2000, которые, по мнению экспертов, готовят лучших выпускников.

Успеваемость за отчётный период варьировалась от 90 до 96-97 %. Дипломы с отличием за последние 5 лет получили в среднем 15% выпускников. За отчётный период значительно возросла численность аспирантов, окончивших аспирантуру с защитой диссертации в установленные сроки.

Профессорско-преподавательским составом было опубликовано 16 монографий и 61 глава в коллективных монографиях различных научных организаций, 378 статей, в том числе 256 – в рецензируемых журналах, 356 тезисов научных конференций, издано 32 сборника научных трудов и 31 учебно-методическое пособие. Получено 13 патентов на изобретения. Сотрудниками и преподавателями биологического факультета сделано свыше 350 научных докладов на конференциях различного уровня.

Устанавливаются и углубляются связи факультета с учёными Великобритании, США, Канады, Франции, Германии, Монголии, Таиланда, Израиля, Турции, ЮАР, Малави, Берлинским музеем естественной природы, Институтом молекулярной биологии и генетики НАН Украины, Национальным антарктическим научным центром Украины (Киев), Белорусским государственным университетом и другими зарубежными научными центрами, а также с НИИ сельского хозяйства Юго-Востока (г. Саратов), Институтом биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН (г. Саратов). Институтом органической химии РАН им. Н.Д. Зелинского (г. Москва), Объединённым институтом ядерных исследований (г. Дубна), Институтом «Микроб». Активную работу сотрудники факультета проводят по организации совместного с Колорадским университетом РУРАЛ института. Декан отдельно обратил внимание на то, что в рамках воспитательной работы профессорско-преподавательский состав стремится дать студентам не только высшее образование, но и высшую образованность.

В заключение своего выступления профессор Г.В. Шляхтин выразил особую благодарность сотрудникам деканата биофака и заведующим кафедрами. «Мы очень гордимся, что работаем на биологическом факультете», — сказал Геннадий Викторович. — «Мы любим наш факультет, потому что это наша квартира в большом университетском доме, это наши любимые студенты, это наша слава и наша боль, это наши свершения, победы и поражения, и это наши, к сожалению, невосполнимые потери, память о которых мы трепетно храним. Но факультет и университет – это всегда наша жизнь и наши надежды!».