Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

Документы

Положение о факультете
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"
Расписание летней сессии ЗАОЧНИКИ 2023-2024 уч. год
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

Итоги конкурса на звание «Ведущая научно-образовательная школа Саратовского государственного университета»

9 июля, 2012 - 15:45

Итоги конкурса на звание «Ведущая научно-образовательная школа Саратовского государственного университета»

На заседании Ученого совета 26 июня были подведены итоги конкурса на звание «Ведущая научно-образовательная школа Саратовского государственного университета».

Научная школа, возглавляемая профессором С.А.Конновой, стала победителем конкурса в номинации «Лучшая научно-образовательная школа в области естественных наук». Призерами конкурса стали научные школы, возглавляемые профессорами Г.В.Шляхтиным и В.С.Тырновым.

Научно-образовательная школа «Молекулярные механизмы коммуникации организмов в ходе формирования симбиоза и адаптации к негативному воздействию окружающей среды», основателем которой стал профессор Владимир Владимирович Игнатов, является продуктом интеграции кафедры биохимии и биофизики СГУ им. Н.Г. Чернышевского и учебно-научного центра физико-химической биологии, функционирующего на базе ИБФРМ РАН.

Коллектив научно-образовательной школы, в составе которого 6 докторов и 8 кандидатов наук, выполняет исследования, связанные с ризобактериями, широко распространенными в природе и оказывающими положительное влияние на продуктивность сельскохозяйственных растений, плодородие и ремедиацию почв, деструкцию разнообразных ксенобиотиков. Многолетние исследования, проводимые в рамках школы, широко представлены в отечественной и иностранной печати, хорошо знакомы ученым во всем мире, что подтверждается высокими показателями индексов цитирования работ сотрудников.

Научно-образовательная школа «Изучение воздействия антропогенных и природных факторов на биологические системы разных уровней организации», руководителем и основателем которой является профессор, заслуженный деятель науки РФ, декан биологического факультета Геннадий Викторович Шляхтин, широко известна в России и за рубежом. Начало формирования научной школы было положено в 1980-х гг., когда стартовали исследования по влиянию антропогенных факторов на функционирование природных экосистем. В последние годы научный коллектив, который состоит из 3 доктора и 8 кандидатов биологических наук, 4 аспирантов и 6 студентов, много внимания уделяет решению экологических проблем Нижнего Поволжья и Волжского бассейна. Проводятся широкомасштабные исследования по фауне и флоре Нижнего Поволжья, экологическому состоянию Волгоградского водохранилища, разрабатывается стратегия стабилизации островных и экотонных систем р. Волги и малых рек.

Руководитель школы профессор Г.В. Шляхтин являлся научным редактором «Красной книги Саратовской области» (2006) и раздела «Биология» в «Энциклопедии Саратовского края» (2011), а члены школы авторами и соавторами очерков и статей в этих изданиях. При непосредственном участии проф. Г.В. Шляхтина на биологическом факультете издаются 3 журнала, включенных в Перечень ВАК РФ: «Известия Саратовского государственного университета. Новая серия: Химия. Биология. Экология»; совместно с РАН - «Современная герпетология» и « Поволжский экологический журнал».

Научно-образовательная школа «Репродуктивная биология растений», у истоков которой стоял профессор Сергей Спиридонович Хохлов, а ныне возглавляемая профессором Валерием Степановичем Тырновым, на протяжении более 50 лет проводит уникальные исследования закономерностей и путей реконструкции систем размножения растений. Школа пользуется широким признанием в России, СНГ и дальнем зарубежье. Признанием ее авторитета в России явилось проведение в Саратовском университете Первого (Учредительного) съезда Вавиловского общества генетиков и селекционеров (ВОГиС) России (1994) и Международного симпозиума по проблемам апомиксиса у растений (1994), а также избрание лидера школы В.С.Тырнова вице-президентом ВОГиС и действительным членом Научного совета по проблемам генетики и селекции РАН.

За существенный вклад в эмбриологию растений, разработку нового научного направления «Эмбриогенетика растений» профессора В.С.Тырнов, О.И.Юдакова и доцент Н.А.Шишкинская были удостоены медалей имени С.Г.Навашина. Только за последние три года на базе кафедры были организованы Третья Всероссийская Школа для молодых ученых по эмбриологии, генетики и биотехнологии (Саратов, 2009) и Всероссийская конференция с международным участием, посвященная 100-летию С.С.Хохлова (Саратов, 2010).

Работа научных школ обеспечивает высокий уровень преподавания биологических дисциплин не только на биологическом, но и на химическом, физическом, психологическом факультетах, позволяет создавать и совершенствовать учебно-методические комплексы по разнообразным учебным предметам на высоком научном уровне.