Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

Документы

Положение о факультете
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"
Расписание летней сессии ЗАОЧНИКИ 2023-2024 уч. год
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

Студенты-биологи проходит летнюю практику

3 августа, 2011 - 16:30

Студенты-биологи проходит летнюю практику

Освоение новых методов идет на базе лабораторий Учебно-научного центра физико-химической биологии при СГУ и ИБФРМ РАН

Каждый год Институт биохимии и физиологии растений и микроорганизмов Российской академии наук (ИБФРМ РАН) принимает в своих стенах студентов из Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского. Процесс интеграции науки с высшим образованием начался с 1996 года. Многие выпускники СГУ, прошедшие специализацию в ИБФРМ РАН и на базовых кафедрах биохимии и биофизики (биологический факультет), биофизики (факультет нелинейных процессов), а также на кафедре органической и биоорганической химии (Институт химии СГУ), выбрали научную работу как основное дело своей жизни, продолжили дальнейшее обучение в аспирантуре, стали кандидатами наук.

Благодаря хорошему оснащению института современным высокопроизводительным лабораторным оборудованием, студентам предоставляется счастливая возможность участвовать в реальном научном процессе, осваивать самые разнообразные методы, собирать материал для курсовых и дипломных работ, научных публикаций. Так на базе созданного в 2009 году Центра коллективного пользования научным оборудованием (ЦКП) "Симбиоз" студенты имеют возможность проводить исследования с помощью световой, флуоресцентной, лазерной конфокальной, электронной и атомно-силовой микроскопии, UV-VIS, инфракрасной и атомно-абсорбционной спектроскопии, статического и динамического рассеяния света, газовой и жидкостной хроматографии, ПЦР ДНК-амплификации, иммуноферментного анализа и т.п.

Этим жарким летом в институте проходят практику ребята с различных кафедр университета, но самый многочисленный «десант»: 11 студентов 3-го и 4-го курсов кафедры биохимии и биофизики. Например, в лаборатории физиологии микроорганизмов под руководством д.б.н., в.н.с. О.И. Гулий и д.б.н., зав. лабораторией О.В. Игнатова изучает электрооптические свойства бактериальных клеток Сергей Павлий. В лаборатории биохимии исследованием гликополимеров поверхности бактерий занимаются Дарья Дедюкина (рук. инж. Н.С. Шишонкова), Стелла Евстигнеева (рук. к.б.н., доцент Ю.П. Федоненко), Любовь Косицина (рук. д.б.н., в.н.с. С.А. Коннова). В лаборатории иммунохимии осваивают серологические методы и микроскопию студенты Ангелина Буданова и Никита Плеханов (рук. к.б.н., м.н.с. А.А Широков). В лаборатории экологической биотехнологии изучает механизмы утилизации фосфорорганических соединений почвенными микроорганизмами Александра Нешко (рук. м.н.с. Е.В. Крючкова). Судя по отзывам практикантов, все ребята довольны ходом практики и чрезвычайно признательны руководителям из ИБФРМ РАН за доброжелательность и помощь в освоении современных биохимических методов и сложной техники.

Подробности о технологическом оснащении ИБФРМ РАН и работе лабораторий можно узнать на сайте http://www.ibppm.ru

















Материалы: Д. Дедюкина.