Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

Документы

Положение о факультете
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"
Расписание летней сессии ЗАОЧНИКИ 2023-2024 уч. год
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

Вышла из печати монография профессора В.В. Аникина

29 апреля, 2011 - 16:02

Вышла из печати монография профессора В.В. Аникина

В Санкт-Петербурге на базе Зоологического института Российской академии наук вышла монография профессора кафедры морфологии и экологии животных биологического факультета Василия Викторовича Аникина «Центры видового разнообразия и происхождения молей-чехлоносок (Lepidoptera, Coleophoridae) Палеарктики».

В работе впервые проведён зоогеографический анализ по распространению 1136 видов молей-чехлоносок, известных с территории Палеарктики. Установлено, что в Циркумполярной области обитает 17 видов, в Евросибирской таёжной области – 158, Европейской неморальной области – 312, Стенопейской неморальной области – 92, Гесперийской вечнозелёной субтропической области – 131, Ортрийской вечнозелёно-лесной области – 19, Скифской степной области – 336, Сетийской пустынной области – 681.

Фауна молей-чехлоносок Палеарктики разделена на 21 элементарную фауну; им соответствует 8 фаунистических центра – Средиземноморский (MF) в пределах средиземноморско-преднеазиатской элементарной фауны, Сахаро-Аравийский (SA) в пределах сахаро-аравийской элементарной фауны, Анатолийский (AN) включает еврокавказскую элементарную фауну и переднеазиатскую, Иранский (IR) включает иранскую элементарную фауну, Туранский (TU) в пределах северотуранской элементарной фауны, Туркестанский (AT) в пределах афгано-туркестанской элементарной фауны, Алтай-Гобийский (AG) в пределах алтай-монгольской и гобийской элементарных фаун, Стенопейский (ST) в пределах стенопейской неморальной фауны. Каждый из этих центров является центром разнообразия и(или) видообразования.

Несмотря на специфику распространения молей-чехлоносок в Палеарктике (частная зоогеография), виден факт принципиального сходства в расположении выше представленных фаунистических центров и по другим группам насекомых: булавоусым чешуекрылым, муравьиным львам на территории Палеарктики.

В монографии отмечается, что фауногенез молей-чехлоносок мог протекать только лишь в рамках флорогенеза на определенной территории. Автором предложены возможные пути и этапы фауногенеза чехлоносок на территории Палеарктки, описана схема становления фаун по центрам видообразования и фаунистическим комплексам тундры, тайги, широколиственных лесов, гор, степей и пустынь. В работе делается вывод, что наиболее молодыми фаунами молей-чехлоносок по времени формирования являются таежная и тундровая.

Книга рассчитана на научных работников, аспирантов, преподавателей и студентов-биологов, экологов и географов.

Материалы: Текст: Марина Сагалаева, Фото: Архив Отдела СМИ