Skip to main content Skip to search

Документы

Положение о факультете
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"
Расписание летней сессии ЗАОЧНИКИ 2023-2024 уч. год
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

В Саратовском государственном университете естественнонаучное направление закладывалось с момента основания вуза. Из семи учрежденных в 1909 г. кафедр Саратовского императорского университета две были биологическими – кафедра зоологии и кафедра ботаники.

В 1917 г. на базе кафедр зоологии и ботаники открылось естественное отделение при физико-математическом факультете, которое в 1931 г. было преобразовано в самостоятельный биологический факультет. В 1971 г. при факультете открылось уникальное по тому времени отделение психологии, в 1999 г. – педагогическое отделение, в 2000 г. – отделение «Экология».

За историю своего развития структура биологического факультета менялась неоднократно. Создавались новые кафедры, реорганизовывались старые, появлялись новые специальности и специализации, возникали новые научные направления, рождались научные школы, развивались фундаментальные и прикладные исследования. Каждый этап становления факультета всегда был связан с именами крупных ученых: академиков Н.И. Вавилова, Н.А. Максимова, А.А. Рихтера, Д.К. Зернова; членов-корреспондентов А.Я. Гордягина, С.Д. Львова, В.П. Бушинского, профессоров Д.Е. Янишевского, А.Д. Фурсаева, В.С. Елпатьевского, И.Б.Волчанецкого, Б.К. Фенюка, П.А. Вундера, А.А. Чигуряевой, С.С. Хохлова, Н.И. Лариной, М.К. Щегловой и многих других.

Сегодня факультет насчитывает 6 кафедр: морфологии и экологии животных, ботаники и экологии, генетики, биохимии и биофизики, физиологии человека и животных, микробиологии и физиологии растений.

Одновременно с образованием биологических кафедр в 1919 г. были созданы Зоологический музей и Гербарий. В настоящее время Зоологический музей является  крупнейшим в Нижнем Поволжье. Его коллекции составляют около 30 тыс. единиц хранения. В 2011 г.  Зоологический музей СГУ включен в реестр Зоологических коллекций мира (Biodiversity Collection Index). Гербарий, который насчитывает более 100 тысяч единиц хранения и также включен в Международный реестр гербариев. Коллекции Зоологического музея и Гербария постоянно пополняются новыми экспонатами и образцами, благодаря усилиям студентов и преподавателей.
В университете имеется Ботанический сад с уникальной флористической коллекцией.

В настоящее время на биологическом факультете работают 11 докторов наук и 41 кандидат наук. 2 человека являются действительными членами научных общественных академий (Г.В. Шляхтин, В.А. Болдырев), 1 – заслуженным деятелем науки РФ (проф. Г.В. Шляхтин), 1 – заслуженный работник высшего образования (проф. В.А. Болдырев).

На факультете издается 3 журнала, включенных в Перечень ВАК РФ.

"Поволжский экологический журнал", издаваемый совместно с РАН. К большим достоинствам этого журнала следует отнести то, что с 2011 года он стал переводиться в США на английский язык.

Журнал "Современная герпетология" издается совместно с Зоологическим институтом  РАН. Это единственный в России журнал, посвященный амфибиям и рептилиям.

"Известия СГУ. Новая серия. Серия Химия. Биология. Экология".

Все три журнала редактируются и печатаются в университете. Кроме этих журналов ежегодно выпускаются периодические издания: "Энтомологические и паразитологические исследования в Нижнем Поволжье", "Химия, биология и методика обучения", "Исследования молодых ученых в биологии и экологии" и "Бюллетень Ботанического сада СГУ".

Ученые факультета работают во многих областях биологической науки. Ими проводятся исследования клеточных, организменных и надорганизменных биологических систем, воздействия на них разнообразных природных и антропогенных факторов. Ведется работа по изучению и сохранению редких и исчезающих видов животных и растений, решается много частных и прикладных проблем. Ежегодно организуются экспедиции по Саратовской области и Нижнему Поволжью, в которых принимают участие сотрудники и студенты факультета.

Публикуются  статьи в отечественных и зарубежных изданиях, получаются патенты, издаются монографии и учебники, учебно-методические пособия, по которым учатся студенты многих университетов России. Только за последние 30 лет более 50 выпускников стали докторами и около 180 – кандидатами наук. На факультете организовываются и проводятся научные конференции, симпозиумы и съезды, выигрываются гранты российского и международного уровней.

При факультете имеется аспирантура по 7 специальностям. Ежегодно защищается 5-6 кандидатских диссертаций. Профессора факультета являются членами диссертационных и различных научно-технических советов регионального и российского уровней. Устанавливаются и углубляются связи факультета с учеными Великобритании, США, Франции, Германии, Голландии, Швеции, Монголии.