История кафедры биохимии и биофизики
Кафедра биохимии и биофизики Саратовского университета была образована в 1977 г. из одноименной учебно-научной лаборатории, организованной (в то время) доцентом В.В.Игнатовым в сентябре 1967 г. В ее создании приняли участие многие видные ученые СГУ тех лет. К ним по праву можно отнести профессоров М.П.Гнутенко, Н.И.Ларину, П.А.Вундера, С.С.Хохлова, способствовавших успеху организации лаборатории на биологическом факультете, помощи профессоров физического и химического факультетов М.А.Ковнера, А.Д.Степуховича, И.С.Мустафина, А.А.Пономарева, С.А.Гликмана и многих других.
В семидесятые годы прошлого столетия наблюдался повсеместный интерес к бурно развивающейся молекулярной биологии, биофизике, генетике, успехам биотехнологии и генетической инженерии. Биологи, химики, физики ощущали потребность в объединении усилий в деле познания молекулярных процессов жизнедеятельности и не жалели сил по поддержанию нового направления в преподавании биохимии и биофизики в Саратовском университете. Преподавание биохимии и биофизики в 1967 г. организовали доцент В.В.Игнатов, ассистенты Г.В.Мельников, С.Ю.Балакирева, Л.И.Яблокова, инженеры Ю.А.Яшин, В.И.Панасенко, лаборанты В.Б.Балакирев, С.К.Ступникова.
Для подготовки высококвалифицированных специалистов в области биохимии и биофизики сотрудниками лаборатории уже в первые годы были разработаны и читались специальные курсы: «Химия и биохимия нуклеиновых кислот», «Витамины», «Энзимология», «Методы биохимических исследований», «Методы биофизических исследований» «Природа ионизирующих излучений и их дозиметрия» были изданы учебно-методических пособия по названным курсам. Кроме того, для чтения лекций были приглашены ведущие профессора и доценты физического и химического факультетов – профессор М.А.Ковнер (Квантовая химия), профессор А.Д.Степухович (Кинетика и термодинамика химических процессов), профессор Г.М.Герштейн (Введение в физику электромагнитных полей и волн), доцент Л.А.Роот (Физическая химия высокомолекулярных соединений).
Научные интересы сотрудников кафедры в те годы были связаны с фундаментальными исследованиями биохимии и биофизики распространенных возбудителей гнойных заболеваний и пищевых отравлений человека и животных – стафилококков, а также прикладными работами по изучению механизмов воздействия электромагнитных полей СВЧ диапазона на биологические объекты. Лаборатория, а с 1977 г. кафедра биохимии и биофизики, стала научным центром в стране по изучению биохимии стафилококков. На ее базе в 1972 и 1976 гг. прошли две Всесоюзные конференции по проблеме стафилококков и стафилококковой инфекции. К 1976 г. на кафедре были защищены пятнадцать кандидатских и одна докторская диссертации, на протяжении ряда лет выпускался межвузовский научный сборник «Вопросы биохимии и физиологии микроорганизмов».
На базе кафедры было организовано Саратовское отделение Всесоюзного микробиологического общества при АН СССР, проводились рабочие совещания и семинары, на которых присутствовали крупнейшие ученые страны из Московского, Ленинградского, Новосибирского, Горьковского и других университетов и институтов, Биологического научного центра АН СССР в г.Пущино, Института биохимии им. А.Н.Баха АН СССР и других ведущих научных учреждений.
Сотрудники кафедры всегда ощущали на себе бремя ответственности перед своими предшественниками, организовавшими кафедру биохимии в Саратовском университете с первого дня его создания. Она была организована одним из отцов-основателей университета профессором В.В.Вормсом еще в 1910 г. и просуществовала в структуре университета до 1931 г., когда при выделении из СГУ медицинского института вошла в состав последнего. Активная работа студентов и сотрудников кафедры биохимии и биофизики в шестидесятых и семидесятых годах была призвана как бы компенсировать безвозвратно потерянное время трех десятилетий, когда научная работа в области биохимии не велась, а преподавание курса общей биохимии осуществлялось сотрудниками мединститута. В конце семидесятых годов Президиум АН СССР провел своеобразную инвентаризацию научного потенциала городов Среднего и Нижнего Поволжья на предмет организации в регионе научного центра. Город Саратов привлек внимание Академии концентрацией научных кадров, оригинальностью научных направлений и наличием материальной базы. Приезд в город в 1979 г. представительной делегации Президиума АН СССР, возглавляемой первым вице-президентом АН СССР академиком В.А.Котельниковым, определила перспективы и профиль научных организаций, которые Академия наук могла бы создать на базе существующих научных школ. В сферу интересов комиссии попала и кафедра биохимии и биофизики. Именно ей выпала судьба стать основой, на которой в 1980 г. был организован Институт биохимии и физиологии растений и микроорганизмов АН СССР.
Без преувеличения можно сказать, что именно кафедра, возглавляемая профессором В.В. Игнатовым, сыграла ключевую роль как в создании материальной базы ИБФРМ АН СССР (позже РАН), так и формировании идеологии фундаментальных исследований. В основу её легла мысль об изучении молекулярных механизмов взаимоотношения растений и микроорганизмов. Весь багаж знаний и практического опыта работы по изучению поверхностных свойств стафилококков был трансформирован в исследования молекулярных механизмов взаимоотношения ризосферных микроорганизмов (в основном, рода Azospirillum) с корневой системой культурных и диких злаков. На эти исследования был перенесен и опыт работы кафедры в области интереснейшего класса белков лектинов. Успехи лектинологов кафедры и института были высоко оценены научным сообществом присуждением в 1988 г. саратовским ученым памятной медали Петера Штильмарка – первооткрывателя лектинов. С первого же дня работы ИБФРМ РАН институт стал базой учебной и научной практики студентов, специализирующихся на кафедре. Для молодых людей открылись перспективы более широкого общения с учеными нашей страны и дальнего зарубежья, возможностью пользоваться обширным арсеналом методов физико-химической биологии, современными информационными технологиями.
Созданный еще в 1987 г. филиал кафедры биохимии и биофизики СГУ в ИБФРМ РАН стал ядром кристаллизации учебных подразделений университета в Учебно-научный центр физико-химической биологии ИБФРМ РАН и СГУ. В его состав входят наряду с филиалом кафедры биохимии и биофизики биологического факультета СГУ филиал кафедры органической и биоорганической химии химического факультета и базовая кафедра биофизики факультета нелинейных процессов.
Последние тридцать лет сотрудники и аспиранты кафедры проводили исследования по следующим научным направлениям: химические и физико-химические свойства бактериальных поверхностей (1976-1980 гг.), роль поверхностных структур в функционировании клетки (1981-1985 гг.), выделение и изучение образцов перспективных лектинов из растительного сырья с целью их использования в экспериментальной цитологии и онкологии (1986-2000 гг.), биохимия полисахаридов и углеводузнающих белков (лектинов) (1988-1995 гг.), биохимические и физиологические свойства бактериальных полисахаридов и углеводузнающих белков – лектинов (1996-2005 гг.). Организовал и многие годы (1977–1995) возглавлял коллектив кафедры видный ученый Заслуженный деятель науки РФ, доктор биологических наук, профессорВладимир Владимирович Игнатов, который также около 30 лет возглавлял Института биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН.
Научная деятельность В.В.Игнатова отражена в более чем 400 отечественных и зарубежных публикациях, шести авторских свидетельствах, четырех монографиях. Ученики В.В.Игнатова работают во многих научных и образовательных учреждениях России и других стран. Под его руководством сформировались основные научные направления кафедры, возникла школа ученых-бактериохимиков. Владимир Владимирович не оставил деятельность по подготовке высококвалифицированных специалистов-биологов, продолжая работать профессором кафедры биохимии и биофизики СГУ вплоть до 2013 г. Под его руководством создан и активно развивается Учебно-научный центр физико-химической биологии СГУ и ИБФРМ РАН.
Десятилетие (1995-2005) во главе коллектива кафедры стоял один из первых сотрудников – организаторов кафедры, замечательный ученый и педагог кандидат биологических наук, доцент Геннадий Васильевич Мельников. Многие выпускники биологического факультета помнят Геннадия Васильевича и как замечательного заместителя декана.
Последнее десятилетие (с 2005 г.) руководит кафедрой ученица В.В.Игнатова и Г.В.Мельникова, выпускница кафедры 1978 г. доктор биологических наук, профессор Светлана Анатольевна Коннова.
За последние 15 лет сотрудниками и аспирантами кафедры опубликовано более двухсот научных статей, получено 6 патентов на изобретения, защищено более 40 кандидатских диссертаций. Всего же за тридцать лет существования лаборатории и кафедры биохимии и биофизики кандидатами наук стали 125, а докторами – 21 выпускник.