Состоялось заключительное собрание международной конференции в СГУ по истории Увека
Сегодня, 5 июня, в Саратовском государственном университете состоялось заключительное пленарное заседание Международной научно-практической конференции «Историко-археологическое наследие Золотой Орды на территории Саратовского Поволжья: Увек – прошлое, настоящее, будущее».
Ведущими церемонии закрытия конференции стали сопредседатель Совета федеральной национально-культурной автономии татар, председатель Совета Общественной организации – Региональной татарской национально-культурной автономии Саратовской области К.А. Аблязов и директор Института археологии Академии наук Республики Татарстан А.Г. Ситдиков.
В актовом зале Х корпуса собрались историки, археологи, географы, сотрудники музеев из разных уголков России и зарубежья: Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Казани, Азова, Новосибирска, Саратова, Ульяновска, Воронежа, Самары, Красноярска, Тюмени, Тобольска, Будёновска, Крыма, Монголии, Казахстана, Узбекистана, Румынии, Белоруссии, Турции, Финляндии, Сербии, Италии, США, Молдавии.
Камиль Алимович отметил, что на протяжении работы научного собрания в университетских аудиториях не раз разгорались жаркие дебаты: «Так и должно быть, в учёной среде иначе до истины не докопаешься», – подчеркнул учёный.
Собравшихся приветствовал председатель Саратовской областной думы В.В. Капкаев. «Отрадно, что тема Увека привлекла на саратовскую землю таких авторитетных учёных и экспертов всего мира. Замечательно, что наука и культура стирают границы и политические разногласия, и, как во все времена, служат поиску истины». Владимир Васильевич рассказал, что на территории региона не раз проходили мероприятия по истории Увека, но нынешняя международная конференция имеет особое значение, поскольку благодаря находкам исследователей древнего городища рассматривается инициатива по возможному пересмотру исторического возраста города Саратова и о включении исторического памятника в федеральный список и список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
По словам председателя Саратовской областной думы, в России гораздо больше поселений, формирующих неповторимый и самобытный облик России, чем включено в федеральный перечень исторических поселений. Статус памятника федерального значения и объекта всемирного наследия ЮНЕСКО позволит включить Саратов в международные туристические маршруты, что поспособствует развитию всероссийского и международного туризма на территории области. «На нас лежит общая гражданская ответственность сберечь бесценное наследие, завещанное предками, – обратился к участникам форума Владимир Васильевич. – Все предпринимаемые нами важные совместные шаги позволяют надеяться, что новое поколение граждан примет и сохранит культурное достояние, данное миру нашей цивилизацией». В завершение обращения В.В. Капкаев выразил уверенность в том, что решения научного сообщества будут иметь весомое значение для будущего всей России, и поблагодарил всех организаторов конференции за сотрудничество и неравнодушие к историческому наследию региона.
Затем слово для приветствия было предоставлено президенту Академии наук Республики Татарстан М.Х. Салахову, который подчеркнул, что руководство региона придаёт большое значение научному освоению культурно-цивилизованного наследия Золотой Орды, а затем зачитал обращение президента Татарстана Р.Н. Минниханова. «Золотоордынская эпоха – важный этап формирования российской цивилизации, оказавший сильнейшее влияние на формирование нашей государственности и культурного диалога между славянским и тюркским миром, – говорится в письме руководителя республики. – Поэтому системная работа по освоению знаний о Золотой Орде позволит проникнуться уважением к культуре и истории многочисленных народов».
М.Х. Салахов также поделился рассказом об опыте Академии наук Татарстана в области сохранения культурного и исторического наследия. В прошлом году представители учёной среды республики принимали участие в историко-археологических изысканиях на территории Увека, в нынешнем году эту работу планируется продолжить. «Вопросы истории общественно-политического и культурного взаимодействия позволяют раскрыть истоки мирного сосуществования и межконфессионального согласия народов Российской Федерации, – убеждён Мякзум Халимулович. – Здесь своё слово должны сказать учёные, которые изучают историю и становление уникальной мультицивилизации, в рамках которой жили и трудились представители многих этносов, сохраняя свою самобытность и веру».
Директор Института татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ И.А. Гилязов выразил слова благодарности организаторам за возможность участия в международной конференции и посещения Саратова. По словам Искандера Аязовича, город поразил его, прежде всего, сохранившейся исторической частью. Этим Саратов отличается, например, от Казани. В своём выступлении учёный вспомнил студенческие годы, когда история Золотой Орды недооценивалась: «В истории татарского народа превалировал период Волжской Булгарии, а Золотая Орда рассматривалась как недоразумение». Как заметил И.А. Гилязов, в последние десятилетия исследователи начали обращать пристальное внимание на этот период: «Конференция в Саратове – яркий пример интереса к истории. Приятно, что именно здесь поднята тема Укека и возник вопрос о связи возраста Саратова со средневековым городом. Внимание к прошлому активизируется, надеюсь, что конференция станет одним из положительных этапов в истории всего Поволжья».
Профессор кафедры истории России и стран ближнего зарубежья И.Р. Тагиров в своём докладе поднял вопрос о проблемах истории татарского народа. «Саратов – удивительный город не только потому, что он является центром государственности Золотой Орды, которая стала основанием для возникновения Руси». История татарского народа теснейшим образом переплетена с судьбой и историей русского народа, поскольку Золотая Орда стала залогом существования нашей страны в целом. Индус Ризакович рассказал, что истоки отрицательного отношения к истории эпохи уходят в 1944 год, когда на высшем уровне Золотая Орда была признана государством варваров, которое завоевало русский народ. «Мирные отношения разных народов, живущих в России, были сложены на уровне низших слоёв населения во времена Золотоордынского ига, – поведал докладчик. – Поэтому сегодня нам очень важно изучать эту эпоху для знакомства с историей родной страны.
Во второй половине дня участники научного форума побывали на экскурсии в городище Укек и в Парке Победы на Соколовой горе. Завтр