3 июня в пресс-центре ГТРК-Саратов прошла пресс-конференция, посвящённая проведению Международной научно-практической конференции «Историко-археологическое наследие Золотой Орды на территории Саратовского Поволжья: Увек – прошлое, настоящее, будущее». Во встрече с журналистами приняли участие председатель комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области Б.Л. Шинчук, сопредседатель Совета федеральной национально-культурной автономии татар К.А. Аблязов, член президиума Учёного совета РГО, ректор Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского А.Н. Чумаченко, директор Саратовского социально-экономического института Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова С.Ю. Наумов и почётный академик Академии наук Республики Татарстан Ф.А. Рашитов.
Участники пресс-конференции отметили важность сохранения исторического памятника Золотой Орды, его изучения, высказались о необходимости формирования музейного комплекса на территории средневекового города.
Обращаясь к журналистам, ректор СГУ профессор А.Н. Чумаченко отметил своевременность проведения научной конференции по изучению Увека, а также остановился на вкладе Саратовского университета в изучение исторического памятника: «Увек для нас очень важен, и я уверен, что участники научной конференции вспомнят фамилии многих учёных, которые в разное время занимались исследованием Увека. Наверняка будет упомянут профессор Саратовского университета Франц Баллод – он в 1919–1923-х годах организовал ряд экспедиций по изучению поселений вокруг Саратова. Для истории города и университета это важная веха, поскольку были проведены масштабные работы, и именно тогда появилась книга "Приволжские Помпеи", которая посвящена в том числе и Увеку. Археологический институт, созданный Францем Баллодом, стал предтечей краеведческого музея. Были и другие исследования Увека, проводимые нашими учёными. Многие историки, работавшие над этой темой в разное время, выступят с докладами на конференции, которую мы открываем завтра. Но если говорить о последних годах, то нужно вспомнить, что Саратовским государственным университетом был подготовлен проект по созданию музейного комплекса "Золотоордынский Увек". И сейчас мы в очередной раз убеждаемся в том, что работаем в правильном направлении: такой уникальный объект, как Увек, не должен оставаться незамеченным. Он должен получить поддержку на самом высоком уровне».
Алексей Николаевич обратил внимание собравшихся и на то, что Саратовское областное отделение РГО выступает соорганизатором конференции. «Русское географическое общество, которому в этом году исполняется 170 лет, – это не только проекты, связанные с экспедициями, географическими исследованиями, охраной памятников природы. С первых лет работы общества одной из главных его задач было сохранение историко-культурного наследия нашей страны. В 2009 году фактически произошло возрождение общества, его президентом стал С.К. Шойгу, а председателем попечительского совета – В.В. Путин. За эти годы Русскому географическому обществу удалось реализовать ряд уникальных проектов федерального масштаба, подготовить множество научно-популярных фильмов, провести ряд экспедиций. Но на апрельском заседании попечительского совета В.В. Путин в очередной раз особо отметил, что РГО должно быть гораздо более ориентированным на работу с регионами. Саратовское областное отделение ведёт сейчас активную работу, мы создали свой попечительский совет, который возглавил наш губернатор В.В. Радаев. В наших планах – большая работа и по развитию Увека. Подтверждение этому – грант "Создание пространственно-временной модели средневекового города Увека", который мы выиграли и будем реализовывать в течение года», – закончил своё выступление А.Н. Чумаченко.
Журналисты саратовских СМИ задали спикерам ряд вопросов, связанных с перспективами изучения Увека. Корреспондентов интересовали в том числе и бесконтактные методики исследования Увекского городища. А.Н. Чумаченко рассказал журналистам о применении новейшего метода лазерного сканирования, который только ещё начинает внедряться в исследование археологических памятников. Данные, полученные в результате сканирования, а также с помощью дистанционного зондирования и с применением ГИС-технологий, послужат в дальнейшем для создания 3D-модели городища.
Международная научно-практическая конференция «Историко-археологическое наследие Золотой Орды на территории Саратовского Поволжья: Увек – прошлое, настоящее, будущее» открывается 4 июня в 10:00 в актовом зале X корпуса СГУ.