20 мая в Марракеш (Марокко) состоялся финал 39 командного студенческого чемпионата мира по программированию ACM ICPC (International Collegiate Programming Contest). В этом году в соревнованиях приняли участие 38 160 студентов из 2534 университетов, представляющих 101 страну мира.
В финале участвовали 128 команд из 45 стран. Россию представляли команды 10 вузов: 5 – из Москвы, 3 – из Санкт-Петербурга и 2 региональные команды – из Казанского (Приволжского) федерального университета и Национального исследовательского Саратовского государственного университета.
Участникам были предложены для решения 13 задач различного уровня сложности. Первая задача была решена за 5 минут командой из Пекинского университета, команда СГУ сдала её на 11 минуте.
Основная борьба за звание чемпионов мира шла между командами СПбГУ ИТМО, МГУ и командой из университета Токио. Результаты оказались предсказуемыми для участников соревнований по спортивному программированию. Чемпионом мира в шестой раз стала команда Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий механики и оптики, установившая рекорд и по количеству решённых задач – были решены все 13. Золотые медали получили также команды Московского университета (11 решённых задач), Токийского университета (11 решённых задач) и Университета Цинхуа из Китая (10 решённых задач). Серебро — у команд из Пекинского университета, Калифорнийского университета в Беркли и Загребского университета. «Бронза» досталась Шанхайскому университету Джао Тонг, Массачусетскому технологическому институту, а также Варшавскому и Корейскому университетам.
В этом году только две команды из 10 российских завоевали медали. Остальные представители РФ решили от 7 до 2 задач. Команда СГУ в составе студентов факультета КНиИТ Ильи Лося, Артура Свечникова и аспиранта Александра Фролова решила 6 задач.
За всё время проведения чемпионата три российских вуза становились чемпионами мира: СПбГУ, СПбГУ ИТМО и СГУ.
По материалам факультета КНиИТ