В пятницу, 15 мая, в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры в Саратовской православной духовной семинарии состоялось пленарное заседание межрегионального научного форума «Наследие святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и современное богословское образование в России».
Мероприятия в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры проводятся Саратовским государственным университетом совместно с Саратовской епархией с 14 по 24 мая.
Открылось торжественное заседание словами приветствия главного федерального инспектора по Саратовской области М.В. Алёшиной. «Празднование памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и Дней славянской письменности объединяет религиозную и светскую культуру, поскольку наследие святых составляет духовную основу всего православного общества. Важность письменной речи сложно переоценить. История может сохраняться и передаваться через памятники, скульптуры, предметы быта, но духовная составляющая истории может быть передана именно через письменность, – отметила Марина Владимировна. – Более 1000 лет российская государственность, русское просвещение и русская культура формировались и развивались благодаря великому дару святых равноапостольных Кирилла и Мефодия – созданию славянской азбуки».
От имени губернатора и правительства области с открытием форума присутствующих поздравил заместитель председателя правительства Саратовской области М.В. Горемыко. «День славянской письменности и культуры в очередной раз объединил всех, кто чтит великое наследие равноапостольных Кирилла и Мефодия. Это бесценное духовное богатство народов, населяющих землю, дар завещанный предками, который мы должны ценить, хранить и приумножать, – считает Михаил Владимирович. – Сегодня в мире как никогда актуальны единство и солидарность. Только сотрудничество и взаимопонимание смогут сплотить братские народы, найти общий путь к миру и согласию, привить подрастающему поколению ответственность за себя, свою семью и свою страну».
Следом участников форума поприветствовала министр культуры Саратовской области С.В. Краснощекова: «Грядущий праздник Славянской письменности и культуры – особый день в истории. Он напоминает об истоках духовности, роли письменности и становлении культуры её развития. В эти дни вспоминают тех, кто воплотил многовековую мечту славянских народов о письменности – братьев Кирилла и Мефодия. Огромное количество книг, созданное благодаря изобретению письменности, духовное богатство, передаваемое в книге, вносит неоценимый вклад в развитие любого общества, помогает лучше понять прошлое, оценить настоящее, заглянуть в будущее».
От лица университетского сообщества с началом работы форума присутствующих поздравил президент СГУ Л.Ю. Коссович. «Сегодня мы отмечаем праздник, посвящённый важнейшему событию в истории народов нашего отечества – рождению письменности, благодаря которой возникла наша культура, наука и образование. Принято говорить, что главная заслуга Кирилла и Мефодия – в создании славянской азбуки. Однако значение их подвига намного серьёзнее. У народов, не имевших письменности, не было литературного языка, а значит, полностью отсутствовали понятия и категории, с помощью которых человек мог познать себя и описать всю глубину своих взаимоотношений с миром. Таким образом, перед просветителями славян в ряду других стояла непомерная задача – создание книжного языка для славянского востока», – напомнил исторические факты Леонид Юрьевич.
В своём выступлении президент СГУ рассказал и о сотрудничестве университета и Саратовской православной духовной семинарии, отметив, что взаимодействие ведётся уже на протяжении многих лет. Одним из элементов продуктивного сотрудничества стало воссоздание на философском факультете кафедры теологии и религиоведения, а также совместное проведение мероприятий в рамках Дней славянской культуры и письменности.
Затем слово взял ректор СГУ А.Н. Чумаченко. «В этот славный и светлый день каждый гражданин нашей страны, независимо от вероисповедания и культурных предпочтений, вместе с русской православной церковью может и должен вспомнить подвиг первоучителей словенских, – подчеркнул ректор. – Почитание святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия идёт из древности. Подвиг их велик уже тем, что их трудами была разработана первая азбука. Чуть позже усилиями учеников был составлен новый удобный шрифт – кириллица, получивший широкое распространение у славянских народов. Это стало мощным импульсом для развития славянских стран и их государственного становления. На основе письменности, подаренной нам Кириллом и Мефодием, складывается отечественная и мировая культура».
От лица духовенства присутствующих поприветствовал митрополит Саратовский и Вольский Лонгин. Он отметил, что на протяжении нескольких лет данный форум является одним из самых важных мероприятий празднования Дней славянской письменности и культуры в Саратове. Он включает в себя конференции, симпозиумы, круглые столы, посвящённые обсуждению актуальных проблем, перспективных тем для исследований, находящихся на стыке гуманитарных научных дисциплин – философии, культурологии, социологии и других. «Такая перекличка гуманитарных отраслей знания обусловлена содержанием Дней славянской письменности и культуры. Это церковный государственный праздник, который отмечается не только в России, но и в ряде славянских стран. Особое значение дара святых Кирилла и Мефодия повлияло на судьбу русского народа, его самосознание, мировоззрение и общественное устройство, дало начало творческому процессу по созданию великой, самобытной, признанной во всём мире русской культуры», – сказал Владыка Лонгин.
В рамках пленарного заседания был представлен доклад научного руководителя Института филологии и журналистики СГУ, профессора В.В. Прозорова «Литературная память – залог единства России». В своей речи он напомнил о проведении XVIII заседания Всемирного русского народного собора, прошедшего в Москве 11 ноября 2014 года. На нём святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к участникам и гостям форума с вступительным словом, в котором говорил о необходимости сохранения единства нашей страны, созданной и завещанной нам предками. «Единство народа неразрывно связано с пониманием его истории, почитанием общих героев, сохранением общих памятников. Величайшим залогом сохранения единства нашей страны и нашего народа необходимо признать сохранение базовых и объединяющих нас ценностей классической русской культуры и укрепление её духовного первоисточника – православной веры, – сказал в своём докладе Валерий Владимирович. – Нынешний год указом Президента России провозглашён Годом литературы, поэтому сейчас самое время нам вспомнить ещё раз о том непреходящем, но и не востребованном в надлежащей мере богатстве, которое заключает в себе способная всех нас объединять литературная память».
На заседании также прозвучали доклады, в которых были затронуты вопросы развития духовной дипломатии как нового направления в российском духовном образовании, концепция неопатристического синтеза прот. Г. Флоровского, мировоззренческие основания высшего светского и духовного образования.
В рамках празднования 21 мая в СГУ состоится вебинар «Философские основания современной культуры», который будет проведен совместно с философским факультетом Московского государственного университета. Начало в 15:00. 22 мая в 16:00 откроется I Всероссийская научно-практическая конференция «Философия и искусство в XXI веке: аспекты взаимодействия».
23 мая в 17:00 в храме Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия начнется Всенощное бдение. 24 мая в 8:00 состоится встреча ковчега с частицей мощей святого равноапостольного Кирилла, после чего будет совершено Великое освящение саратовского храма Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и Божественная литургия в новоосвящённом храме. По ее окончании начнётся крестный ход от храма к Поклонному кресту, расположенному на Театральной площади города. У Поклонного креста будет совершён молебен. Затем состоится церемония награждения победителей епархиальных конкурсов.
Завершится торжество концертом праздничного хора Свято-Троицкого кафедрального собора. Начало в 16:00.