Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

Документы

Положение о центре менеджмента качества
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"
П 3.03.01 – 2015 «ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ЗАМЕЩЕНИЯ ДОЛЖНОСТЕЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ В СГУ, ОТНОСЯЩИХСЯ К ПРОФЕССОРСКО-ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКОМУ СОСТАВУ»
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

Сотрудник СГУ – победитель научной конференции

30 апреля, 2015 - 14:30

Сотрудник СГУ – победитель научной конференции

В  Саратове в рамках XVII специализированной выставки «Энергетика. Энергоэффективность. 2015» состоялась конференция «Разработки молодых учёных в области повышения энергоэффективности». От СГУ на ней выступила научный сотрудник отдела электроформования ОНИ наноструктур и биосистем С.А. Климова. Она представила доклад на тему «Активированный углеродный материал на основе ультратонких волокон для источников энергии конденсаторного типа».

По итогам форума Светлана Александровна стала обладателем первого места, награждена медалью «За заслуги в энергетике» и почётным дипломом.

Работа молодого учёного СГУ посвящена созданию уникальных электродных материалов на основе нетканого материала, разработанного сотрудниками института для дальнейшего применения в качестве сепаратора и электродного материала суперконденсатора.

На современном этапе развития технологий, а именно, нанотехнологий, большое внимание уделяется разработке новых автономных «физических» источников с накоплением энергии в двойном электрическом слое – электролитические конденсаторы с диэлектрическим слоем между электродами (суперконденсаторы). Бурное развитие электроники требует создания новых накопителей энергии и замены существующих источников тока на более эффективные и безопасные, с высокой экономичностью и минимально возможной стоимостью. Таким требованиям отвечают новые углеродные материалы и структуры, входящие в состав суперконденсаторов. Уже сегодня суперконденсаторы по своей стоимости (дешевизне) соответствуют лучшим образцам свинцовых аккумуляторов, а по техническим характеристикам существенно превосходят их. Основными недостатками суперконденсаторов является сложность технологии создания лёгких гибких накопительных углеродных электродов и в тоже время электродов с высокой проводимостью.

Для решения проблемы в данном проекте реализован сепараторный материал, полученный на основе полимерных волокон методом электроформования с последующим нанесением металлических покрытий и углеродных структур с помощью магнетронного распыления. Работа проводилась при активном сотрудничестве с коллегами из ООО «НЭСК». Преимуществом модифицированного метода магнетронного напыления является возможность напыления углеродных материалов, обеспечивающих химическое накопление электрической энергии.

Принципиальная возможность создания предлагаемого лёгкого суперконденсатора на основе углеродных наноструктур и положительные результаты проекта обеспечиваются наличием уникального технологического оборудования и результатами предварительных теоретических и экспериментальных исследований, полученными в области решения задач снижения сопротивления полученных структур и уменьшения веса суперконденсатора в целом, получения новых структур методом электроформования и обработки новых материалов с заданными характеристиками с помощью большого ряда высокоточного технологического и измерительного оборудования, находящегося на балансе двух сотрудничающих организаций.