Ректор СГУ А.Н. Чумаченко принял участие в заседании Попечительского совета РГО
27 апреля 2015 года в Штаб-квартире Русского географического общества в Санкт-Петербурге состоялось заседание Попечительского совета РГО под председательством Президента Российской Федерации В.В. Путина.
В заседании также приняли участие президент Русского географического общества С.К. Шойгу, председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ В.И. Матвиенко, руководитель Администрации Президента С.Б. Иванов, губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко, мэр Москвы С.С. Собянин, члены Попечительского совета РГО и почётные гости. Саратовскую область представлял ректор Саратовского государственного университета, член президиума Учёного совета РГО А.Н. Чумаченко.
Открыл заседание председатель Попечительского совета общества В.В. Путин. В своём выступлении глава государства особо отметил значимость работы РГО в год празднования юбилея Победы в Великой Отечественной войне: «Ряд тематических проектов РГО включён в утверждённую Правительством официальную программу празднования 70-летия. Это очень важно и очень почётно. И ещё раз подтверждает значимость Русского географического общества в жизни страны, доверие к нему, отдаёт должное его обширной деятельности по изучению истории Великой Отечественной войны, сохранению исторической памяти. Именно благодаря РГО люди узнали ранее неизвестные факты о самоотверженных героях трассы "Аляска – Сибирь", которые перегоняли самолёты ленд-лиза, о подвигах балтийских десантников, которые шли на штурм островов в Финском заливе».
В.В. Путин вручил Константиновские медали РГО за большие заслуги в географической науке и в связи с 70-летием Победы в ВОВ ветеранам-географам, заслуженным деятелям науки Г.М. Лаппо и Ю.Г. Симонову. «Хотел бы ещё раз искренне поблагодарить вас, уважаемый Юрий Гаврилович и уважаемый Георгий Михайлович, за ратные дела, за ратные подвиги, за преданность науке, за преданность своему делу. Вы, ваши боевые товарищи, всё военное поколение навсегда останетесь для нас самым главным примером, самым основным примером честного отношения к Родине, к людям, к самой жизни», – завершил своё выступление Владимир Владимирович.
На заседании были озвучены планы на 2015, юбилейный для общества год: РГО готовит ряд глобальных проектов, о которых рассказали его руководители, а также разнообразные акции и выставки, которые добавят ярких красок и положительных эмоций. Так, например, в этом году состоится первый в истории собственный фотоконкурс общества, в котором смогут принять участие все, кто увлекается фотографией и любит Россию. А во всех российских регионах уже проходят юбилейные экспедиции, молодёжные акции и экологические форумы. Но самым главным событием для всей нашей страны и, конечно, для РГО станет празднование 70-летия Победы.
Затем, по традиции, В.В. Путин лично вручил часть грантов, выданных обществом в текущем году.
Среди грантополучателей 2015 года – Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского с проектом «Пространственно-временная модель средневекового города Увека». Учёные СГУ планируют в рамках гранта воссоздать архитектурно-планировочную среду золотоордынского города Увека в образно-наглядной 3D-модели и серии тематических цифровых карт.
Ректор СГУ А.Н. Чумаченко отметил, что реализация проекта будет способствовать более глубокому пониманию цивилизационного развития России и привлечёт внимание российской общественности к уникальному объекту – средневековому городу Увеку. «Наш проект направлен на повышение интереса населения к истории родного края и бережному отношению к природному и историко-культурному наследию», – подчеркнул Алексей Николаевич.
Напомним, что идея создания трёхмерного образа Увека была поддержана губернатором Саратовской области В.В. Радаевым, который является председателем Попечительского совета Саратовского областного отделения Русского географического общества. «Этот проект станет одной из ключевых идей для работы Русского географического общества на территории нашего региона, – заявил губернатор 16 февраля на первом заседании Попечительского совета регионального отделения РГО. – Главное – есть инициатива от неравнодушных людей, и есть намерение поддержать усилия в этом направлении».
По материалам сайта Русского географического общества