15 апреля в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете состоялся XIII Съезд Евразийской ассоциации университетов (ЕАУ), являющийся площадкой для обсуждения основных направлений сотрудничества в современных условиях, организационных вопросов деятельности ЕАУ, а также приёма в ассоциацию новых членов.
Отметим, что Евразийская ассоциация университетов была создана на Учредительном съезде в 1989 году как Ассоциация университетов СССР по инициативе МГУ имени М.В. Ломоносова, поддержанной двадцатью крупнейшими университетами Советского Союза, а в 1992 году ассоциация была преобразована в Евразийскую ассоциацию университетов. В настоящий момент в её состав входит 126 ведущих вузов евразийских стран.
На мероприятии присутствовали 83 представителя вузов. От Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского в съезде принял участие начальник Управления международного сотрудничества и интернационализации Д.Н. Конаков.
XIII съезд ЕАУ открыл В.А. Садовничий, президент Евразийской ассоциации университетов, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова. Ознакомив собравшихся с повесткой дня, Виктор Антонович зачитал приветствие участникам от министра образования и науки РФ Д.В. Ливанова и президента Южной Осетии Л.Х. Тибилова. Затем В.А. Садовничий представил собравшимся доклад «О деятельности и программе развития Евразийской ассоциации университетов на современном этапе», обратив особое внимание на значительные изменения на геополитической карте мира, затронувшие евразийское пространство, и отметив, что ассоциация должна двигаться вперёд, повышая эффективность своей деятельности, решая новые задачи и отвечая на новые вызовы.
Заседание продолжилось выступлениями участников съезда, представивших вклад своих вузов в работу ассоциации и достижения последних лет.
В ходе работы съезда был также заслушан отчёт ревизионной комиссии Евразийской ассоциации университетов, состоялся приём 15 вузов в члены ЕАУ, а также были приняты следующие решения:
– активизация усилий университетов-членов ассоциации, направленных на углубление интеграционных процессов в сфере образования и науки с целью повышения качества подготовки специалистов;
– усиление гражданско-патриотической направленности воспитания молодёжи и студентов в духе уважения к совместной истории народов евразийского пространства и их традициям;
– расширение мобильности студентов в рамках совместных образовательных программ подготовки магистров, аспирантов и докторантов;
– участие в формировании независимой системы оценки качества работы университетов, составлении рейтингов их деятельности;
– формирование системы переподготовки преподавателей вузов стран Содружества с учётом возрастающей роли переподготовки профессиональных кадров.
По материалам УМСиИ