В воскресенье, 5 апреля, в Саратовском государственном университете состоялся совместный День открытых дверей факультета нелинейных процессов, физического факультета и факультета нано- и биомедицинских технологий.
Формат встречи традиционно был обозначен как День науки. Школьникам не только презентовали информацию о поступлении в вуз, но и прочли лекции о научных школах и продемонстрировали опыты с научными приборами.
Гостей фестиваля науки встречали в Большой физической аудитории III корпуса университета, где и начиналось изучение физических наук весной 1914 года. В качестве наглядных материалов для будущих студентов были подготовлены стенды, буклеты, презентации и фильмы об истории и достижениях факультетов.
Декан факультета нано-и биомедицинских технологий, профессор С.Б. Вениг познакомил абитуриентов и их родителей с направлениями подготовки, которые реализуются на факультетах, обратив внимание присутствующих на общее количество бюджетных мест в 2015 году – 280. Он также рассказал о перечне вступительных испытаний и трудоустройстве выпускников физического профиля. «Мне часто задают вопрос – трудно ли учиться на нашем факультете. Я всегда отвечаю, что по-настоящему учиться трудно в любом месте и на любой специальности, – отметил Сергей Борисович. – Для студентов, хорошо зарекомендовавших себя в учёбе, науке и общественной жизни, у нас существует ряд преимуществ – это стипендиальная, социальная и грантовая поддержка».
О перспективах трудоустройства выпускников физического профиля участники встречи узнали от декана факультета нелинейных процессов, профессора Ю.И. Лёвина. Он обозначил те преимущества, которые получают выпускники, имея за плечами сбалансированное базовое образование в области физики, математики, компьютерных технологий и иностранных языков. «После окончания вуза вы попадёте на рынок труда. И чем умнее, образованнее вы будете, тем больше шансов найти достойную и хорошо оплачиваемую работу», – подчеркнул Юрий Иванович. – Подготовка специалистов на наших факультетах даёт вам возможность быть конкурентоспособными и работать в различных сферах, будь то наука, бизнес, образовательная деятельность». Он также отметил, что большое значение в качественном получении знаний имеет преподавательский состав. По мнению профессора, в первую очередь нужно выбирать не специальность, а преподавателя, который научит думать, анализировать и добиваться результатов.
В ходе встречи абитуриентам рассказали, что выпускники физических специальностей университета работают на промышленных предприятиях и в научно-исследовательских институтах, в крупных международных компаниях и холдингах. Среди окончивших физический факультет есть даже космонавты. Хорошие связи налажены у факультетов с такими предприятиями города, как Саратовский филиал Института радиотехники и электроники имени В.А. Котельникова РАН, ОАО «Тантал», ОАО «НПП “Контакт”», ЗАО «НПЦ “Алмаз-Фазотрон”», ОАО «Алмаз». На их базе действуют кафедры и научно-промышленные лаборатории СГУ.
После представления аудитории руководителей образовательных подразделений – декана физического факультета В.М. Аникина, декана ФНП Ю.И. Лёвина и декана ФНБМТ С.Б. Венига – выступили представители всех трёх факультетов, подробно они остановились на особенностях и преимуществах физического образования.
Заведующий кафедрой радиофизики и нелинейной динамики, профессор В.С. Анищенко пояснил сущность университетского образования. «Наш вуз отличает богатая история развития, он имеет структуру универсума – совокупность факультетов, каждый из которых на высоком методическом и научном уровне обеспечивает учебный процесс», – отметил Вадим Семёнович.
Заведующий кафедрой оптики и биофотоники В.В. Тучин привёл конкретные примеры успешной международной деятельности выпускников, а также рассказал о работе кафедры оптики и биофотоники по написанию оригинальных монографий и учебников, по которым учатся студенты во многих странах мира, об организации научных конференций международного ранга, таких как «Saratov Fall Meeting».
День науки завершился традиционной демонстрацией опытов по различным разделам физики – механике («нестандартное» движение тела по наклонной плоскости), молекулярной физике (развитие диффузионного процесса), электромагнетизму (электромагнитная индукция), в том числе с демонстрацией работы трансформатора Николы Тесла, хранящегося в коллекции физических приборов и лекционных демонстраций с 1913 года. Опыты проводили доцент кафедры общей физики С.В. Овчинников и заведующая музеем кафедры О.Г. Данке.
Современные научно-технические достижения факультетов различные кафедры представили на специальных экспозициях, которые демонстрировались непосредственно перед началом Дня открытых дверей.
По завершении программы Дня науки декан физического факультета, профессор В.М. Аникин ответил на вопросы участников мероприятия.