В Саратовском государственном университете полным ходом идёт Неделя профессионального развития. В среду прошёл третий дискуссионный день. 1 апреля в актовом зале Управления международного сотрудничества и интернационализации было не до смеха, студенты встретились на дебатах по теме «“#яШарли” vs. “#яВаня”: что более достойно внимания общественности?».
Как в самом начале встречи отметил доцент кафедры политических наук СГУ А.А. Казаков, который выступил модератором дебатов, тема актуальна для всего общества, потому что она затрагивает две глобальные проблемы – терроризм и войну.
Хэштеги, вынесенные в название дебатов, – реакция пользователей Интернета на теракт в редакции французского сатирического еженедельника «Charlie Hebdo» и последствия боевых действий на юго-востоке Украины, в ходе которых страдают не только военные, но и мирные жители, а зачастую и дети.
Дебаты проводились в четыре раунда. В первом, разделившись на две группы, студенты представляли свою позицию. В презентации они использовали современные исторические и политические факты, отечественную и зарубежную прессу, пользовались интернет-источниками и оперировали законодательными документами. Второй и третий раунды были посвящены защите своей позиции в ответах на вопросы оппонентов и членов жюри. Судейская комиссия, в которую вошли начальник УМСиИ Д.Н. Конаков, координатор ОРФ в СГУ Д.А. Аткарская и профессор кафедры политических наук В.А. Митрохин, интересовались степенью внимания российских и иностранных СМИ к проблемам терроризма и войны в Украине, позицией Европы по этим вопросам и личным мнением конкурсантов.
Какой хэштег заслуживает внимания? Какая ситуация вызвала справедливый резонанс? Возможно ли было предотвратить конфликты? На эти и другие вопросы студенты пытались ответить в ходе живой дискуссии. Рассуждая на обозначенную тему, они фактически выступили историками, политиками, культурологами, дипломатами.
Заключительный тур дебатов стал обобщающим. Студенты подвели итоги дискуссии, сказали своё последнее слово по теме собрания. Обе проблемы, по их мнению, заслуживают внимания общественности, поэтому хэштеги «#яШарли» и «#яВаня» распространились в соцсетях с невероятной скоростью. Главный вывод сделала студентка юридического факультета Ася Карнаухова: «Не нужно спорить о том, что важнее, нужно сделать так, чтобы такого не происходило». Эта фраза заслужила всеобщее внимание и аплодисменты.
Как заметил, подводя итоги дебатов, В.А. Митрохин, все участники встречи хорошо подготовились к выступлениям: «Мы увидели будущих специалистов, с конкретной позицией, умеющих слушать и слышать друг друга».
В завершение мероприятия Д.Н. Конаков посоветовал студентам строить своё мнение на основе нескольких, часто противоречащих суждений, потому что медиапространству присуще манипулирование общественным сознанием.
Победителем дебатов названа команда «#яВаня». Её участники, заметили члены жюри, были наиболее аргументированны и убедительны. Зрители, в роли которых выступили студенты, единогласно отдали свои голоса этой же группе. Лучшими спикерами признаны Ася Карнаухова (юридический факультет) и Виталий Круть (ИИиМО). Победители получили грамоты, а все участники встречи – сертификаты.