Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

Документы

Положение о центре менеджмента качества
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"
П 3.03.01 – 2015 «ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ЗАМЕЩЕНИЯ ДОЛЖНОСТЕЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ В СГУ, ОТНОСЯЩИХСЯ К ПРОФЕССОРСКО-ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКОМУ СОСТАВУ»
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

В СГУ состоялась видеоконференция с Университетом имени Блеза Паскаля

1 апреля, 2015 - 15:30

В СГУ состоялась видеоконференция с Университетом имени Блеза Паскаля

В среду, 1 апреля, состоялась совместная видеоконференция СГУ имени Н.Г. Чернышевского и Университета имени Блеза Паскаля (г. Клермон-Ферран, Франция) «Россия и Франция: Проблемы регионального туризма и культурного наследия».

Председателями конференции со стороны СГУ выступили директор Института истории и международных отношений Т.В. Черевичко, директор Института филологии и журналистики Л.С. Борисова и начальник Управления международного сотрудничества и интернационализации Д.Н. Конаков.

Французскую сторону представляли директор департамента славянских исследований Режис Геро и профессора департамента славянских исследований Надежда Кряжева и Екатерина Сенне. Модератором встречи выступила начальник отдела международных образовательных и научных программ УМСиИ Д.А. Аткарская.

Конференция открылась докладом студентки 2 курса ИИиМО Галины Яценко «Шарль Андре Поццо ди Борго – француз на русской службе». Научный руководитель – доцент кафедры романской филологии Е.Е. Кругляк. Работа посвящена деятельности Шарля Андре Поццо ди Борго в качестве российского дипломата. В ней раскрываются причины перехода француза на русскую службу, этапы его дипломатической деятельности, а также отражены успехи и неудачи в этом направлении. Кроме того, автор уделила внимание личным успехам Ш.А. Поццо ди Борго и его связи с Саратовом.

Студенты 1 курса ИИиМО Анастасия Тарасова и Никита Беляков представили доклад «Франция в жизни и творчестве художника К.С. Петрова-Водкина». Научный руководитель – доцент кафедры романской филологии Е.А. Варламова. В докладе были впервые представлены документы, хранящиеся в Доме-музее художника в Хвалынске, а также отражён период формирования творческого мировоззрения художника, который неразрывно связан с Францией, где прошли годы «ученья» Петрова-Водкина.

О загадках французских военнопленных рассказала студентка 2 курса ИИиМО Ольга Коневских. Научный руководитель – Е.Е. Кругляк. В работе рассматривались историографические легенды периода наполеоновских войн. Студентка уделила особое внимание личности французского военнопленного Ж-Б. Савена, привела противоречивые факты его биографии, а также сделала выводы о том, что относящиеся к изучаемой эпохе исследования подчас носят недостоверный характер. Кстати, на одной из улиц Саратова имеется мемориальная доска Савена.

Завершал конференцию доклад студентки 4 курса ИФиЖ Надежды Калашниковой. Научным руководителем её работы выступила доцент кафедры зарубежной литературы и журналистики С.Ю. Павлова. Доклад был посвящён творчеству Мадам де Лафайет во Франции и в России. В работе рассматривалось значение и востребованность прозаического наследия писательницы, а также степень его изученности в российском и французском литературоведении.

Все работы студентов СГУ вызвали живой отклик у французских коллег. По итогам выступлений состоялась оживлённая дискуссия и обмен вопросами. В частности, студенты СГУ поинтересовались у французских коллег, каких русских писателей изучают во Франции.

Завершая мероприятие, Д.Н. Конаков отметил, что сотрудничество с французскими университетами СГУ считает очень важным. По его словам, конференция послужит стимулом для развития и расширения межуниверситетских связей.

«Мне приятно, что мы, наконец-то, вступили на новый этап сотрудничества в форме видеоконференции, – подчеркнула Т.В. Черевичко. – Хотелось бы и впредь продолжить данное направление совместной работы и обмен студентами».

От французской стороны итоги встречи подвёл Режис Геро. Он выразил надежду, что в ближайшее время оба университета организуют совместную конференцию на одной из площадок.