Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

Документы

Положение о центре менеджмента качества
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"
П 3.03.01 – 2015 «ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ЗАМЕЩЕНИЯ ДОЛЖНОСТЕЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ В СГУ, ОТНОСЯЩИХСЯ К ПРОФЕССОРСКО-ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКОМУ СОСТАВУ»
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

Студенты СГУ сразились в педагогической олимпиаде

27 марта, 2015 - 14:00

Студенты СГУ сразились в педагогической олимпиаде

Сегодня, 26 марта, в рамках III Недели педагогического образования в Саратовском государственном университете состоялась университетская олимпиада по педагогике «Воспитательная Одиссея современного школьника».

В актовом зале XII корпуса разгорелась настоящая битва одиннадцати образовательных подразделений: физического, механико-математического и философского факультетов, Института филологии и журналистики, Института истории и международных отношений, Института физической культуры и спорта, Института химии, факультета психолого-педагогического и специального образования, факультета иностранных языков и лингводидактики, факультета компьютерных наук и информационных технологий и Балашовского института.

Участников олимпиады приветствовала заведующая кафедрой методологии образования ФППиСО Е.А. Александрова, которая подчеркнула актуальность темы. «Ситуация воспитания, в которой живёт наш ребёнок, действительно большая Одиссея. Это его громадное путешествие со многими остановками, – считает Екатерина Александровна. – Педагог в этой Одиссее должен быть примером и помочь детям взобраться на их Олимп, на котором они сделают собственные открытия».

Заведующая кафедрой педагогики факультета психологии Е.А. Балакирева обратила внимание присутствующих на формат научно-образовательного фестиваля. «В этом году Неделя педагогического образования – не просто командная работа, а настоящее коллективное творческое дело усилиями многих кафедр – тех, кто по-настоящему сознательно относится к подготовке будущих педагогов». По словам Екатерины Игоревны, фестиваль позволяет встретиться с настоящими учителями, которые делятся опытом. Завершила выступление Е.И. Балакирева пожеланием: «Ни пуха, ни пера!»

Конкурсантами выступили сборные команды студентов бакалавриата по направлению «Педагогическое образование». В течение дня они выполнили пять заданий. Оценивали педагогическое мастерство студентов преподаватели со стажем: доцент кафедры педагогики факультета психологии Е.Г. Евдокимова, учитель русского языка и литературы ФТЛ Е.В. Златогорская, доцент кафедры педагогики факультета психологии А.З. Гусейнов, «Учитель года – 2015» Н.А. Муковозов.

Традиционным первым заданием стала «Самопрезентация команды». Студенты делились своим мнением о том, каким должен быть современный учитель. В презентациях ребята использовали видео, творческие номера, но, тем не менее, среди одиннадцати команд не было ни одного похожего выступления.

Команда «ПУМА» ИИиМО показала на сцене историю молодого неопытного преподавателя, который впервые проводил урок. Ему помогла команда «суперменов», благодаря которой педагог обрёл уверенность в себе и превратил урок в настоящий праздник, на котором он сам исполнил рэп.

Физический факультет в этом конкурсе путешествовал на машине времени в поисках лучших педагогических методов. Сначала главный герой отправился на тысячелетие вперёд, где его встретили тьюторы и модераторы. В 3015, по версии физиков, обучение только дистанционное. Затем студенты побывали в Киевской Руси, где детей обучали в жёстких условиях – от снежков до рубки на мечах. Общими усилиями представители трёх эпох сделали вывод, что педагог должен быть «просто хорошим».

«Красавчики» факультета ППиСО представили зрителям Олимпийский педсовет. Афродита, Гефест, Афина и другие боги под руководством громовержца Зевса предлагали свои узкоспециальные методики воспитания, ни одна из которых не действовала. Окончательно отчаявшись, царь богов нашёл хорошую мысль в случайной статье: «Воспитай себя прежде, чем воспитывать ребёнка!» – гласила педагогическая мудрость.

Будущие педагоги ИФКиС в стихах рассказали об истории развития школьного образования от Древнего мира до нынешних дней. Под зажигательную музыку они провели небольшую физминутку, в которой каждый продемонстрировал навыки в определённом виде спорта. Ребята показали, что они умеют и отжиматься, и вальс танцевать, и петь. «Современный учитель – предан своему делу, тактичный, работающий над собой, умеющий найти ключ к сердцу каждого ребёнка», – считают спортсмены.

Представители ИФиЖ описали современного учителя с помощью черт литературных персонажей и отечественных писателей. Каждый конкурсант представил своё видение качеств, которыми должен обладать педагог. Так, по мнению студентов, учитель должен быть ответственным, как старик из «Сказки о золотой рыбке», жертвенным, как Данко М. Горького, творческим, как М.Ю. Лермонтов, который помимо писательской деятельности занимался рисованием и музыкой. Но главной ценностью для педагога филологи назвали ребёнка.

Институт химии показал повороты судьбы нерадивого ученика, который после вуза вернулся в школу, чтобы стать преподавателем. К этому его побудили яркие школьные воспоминания. Учителей он запомнил как суперменов, парашютистов, байкеров, разносторонних личностей, которым некогда скучать. Настоящий педагог для химиков – большой ребёнок: «Нужно не работать педагогом, а быть им», – заявили студенты.

Представление философского факультета было кратким и лаконичным: капитан команды рассказал об участниках, наделив каждого из них качествами современных педагогов: доброта, отзывчивость, позитивность, надёжность, любовь к детям.

«Dream team» факультета ИЯиЛ показала историю о том, насколько разными бывают представления о профессии преподавателя и реальность. В студенчестве многое кажется страшным – горы тетрадей, внеклассная работа, олимпиады и конференции. Спустя годы эти ожидания отчасти оправдываются, но детская улыбка, непосредственность и искренность разрешают любые проблемы. Такой вывод сделали инязовцы.

Программа студентов факультета КНиИТ называлась «6 оттенков». Новая эра воспитания, по мнению студентов, предполагает активное сотрудничество с семьёй, большую роль коллектива, духовно-нравственное воспитание, самовоспитание, багаж знаний и включение в информационное общество.

Команда «Отличники» Балашовского института рассказала об оптимизации системы образования на учительской планёрке. Современный учитель в их понимании – настойчивый, требовательный, креативный, патриотичный, уважительный. Ему нельзя унывать и необходимо в любой ситуации быть примером подрастающему поколению.

Студенты механико-математического факультета обратились за помощью к университетскому сообществу, представители которого рассказали о современном педагоге в видеосюжете. В результате «педагогический совет» мехмата на олимпиаде постановил, что педагог обязан быть конкурентоспособным, неравнодушным, умеющим слушать, поддерживать и понимать ребёнка.

Домашние заготовки использовались и в конкурсе стенгазет по теме «Ребёнок глазами воспитателей: педагогов и родителей». Красочные плакаты вывешены в холле корпуса.

В конкурсе «Педагогическая эрудиция» команду представлял один участник, который проходил тестирование по актуальным вопросам современного воспитания. Критериями оценки жюри были логичность и чёткость ответов. Параллельно проводился конкурс «Устами мудрецов», в котором команды интерпретировали известный афоризм о воспитании.

Большой интерес у всех участников: конкурсантов, жюри, зрителей, – вызвал конкурс «Воспитательная ситуация», в котором команды предлагали свой способ решения педагогической задачи. По словам членов жюри, студенческие решения были неоднозначными и подчас спорными, однако всегда – самостоятельными.

По результатам работы университетской олимпиады каждую ступень пьедестала разделили несколько команд. На третьем месте – сборные ИФКиС, ИИиМО и Института химии. Диплома второй степени удостоены коллективы ФИЯиЛ, ИФиЖ и мехмата. А победителями жюри признало команды ФППиСО, БИ СГУ и факультета КНиИТ.