24 марта на заседании Учёного совета СГУ диретор ИФиЖ Л.С. Борисова представила отчёт о деятельности Института филологии и журналистики за 2010–2014 гг.
В своём докладе Людмила Сергеевна сфокусировала внимание на тех аспектах деятельности института, которые являются структурообразующими и определяющими основной вектор развития. Центральные направления работы подразделения в отчётный период были связаны с решением долговременных задач совершенствования журналистского и общефилологического образования, подготовкой учителей средних школ, журналистов, переводчиков, специалистов широкого гуманитарного профиля, работающих во всех социально значимых областях просвещения и культуры.
Институт осуществляет приём и обучение студентов по 5 направлениям бакалавриата. Подготовка магистров ведётся по 5 образовательным профилям, обучение аспирантов – по направлению «Языкознание и литературоведение». В нём на сегодняшний момент обучается 1004 бакалавра, 96 магистров, 44 аспиранта. За отчётный период в Институте успешно завершил обучение 61 иностранный студент из дальнего и ближнего зарубежья. В настоящее время в ИФиЖ обучается 44 иностранных студента и 3 иностранных аспиранта. За истекшие пять лет на кафедрах института прошли профессиональную подготовку 70 аспирантов. 528 человек получили диплом с присвоением дополнительной квалификации «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации».
Успешной реализацией учебных программ ИФиЖ обязан прежде всего высококвалифицированному педагогическому коллективу. Преподаватели Института филологии и журналистики активно работают на других факультетах университета. Директор ИФиЖ предложила всем гуманитарным и негуманитарным структурам СГУ практико-ориентированный курс «Основы литературной культуры», позволяющий студенту-первокурснику университета в живой, интерактивной форме приобщиться к увлекательному миру художественной словесности.
За пять лет сотрудники подразделения приняли участие в 400 научных конференциях. Силами преподавателей ИФиЖ было организовано более сорока научных мероприятий, опубликовано более 1500 научных статей, в том числе более 500 – в изданиях, зарегистрированных в РИНЦ.
В Институте успешно функционирует Диссертационный совет по защитам диссертаций на соискание учёной степени доктора и кандидата филологических наук по 3 специальностям.
Четыре раза в год в институте выходит в свет журнал «Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия Филология. Журналистика». Журнал включён в РИНЦ и в перечень изданий, рекомендованных ВАК. С 2010 по
В рамках реализации программы развития НИУ институт разработал 3 образовательные программы бакалавриата, 4 программы магистратуры и один образовательный стандарт. Преподаватели прошли повышение квалификации в рамках 114 стажировок. ИФиЖ получил возможность обновить и дополнить материально-техническую базу, необходимую для обеспечения учебного процесса по всем образовательным направлениям.
Институт активно участвует в исследовательских грантах. За пять лет были одержаны победы в 37 грантовых конкурсах.
Третий год подряд ИФиЖ совместно с Институтом Чехова в Москве и Всероссийским государственным музеем театрального искусства имени А.А. Бахрушина проводит Международные Скафтымовские чтения, посвящённые изучению отечественной и мировой драматургии и классических работ основоположника саратовской филологической школы профессора Александра Павловича Скафтымова.
В 2014 году институт активно участвовал в реализации федеральной Программы продвижения русского языка и образования на русском языке. Институт поддерживает и развивает международные научные и академические связи с широким кругом зарубежных образовательных структур. С 2013 года началась совместная работа Управления федеральной миграционной службы по Саратовской области и Саратовского государственного университета по культурной адаптации мигрантов. Опыт взаимодействия УФМС и университета в части культурной адаптации мигрантов активно используется и в других регионах страны.
Большое внимание ИФиЖ уделяет воспитательной работе со студентами. За последние годы студенты дважды становились победителями конкурса студенческой самодеятельности, призёрами спортивных соревнований и занимали призовые места в конкурсе «Лучший студсовет». Студенты-журналисты ежегодно побеждают на всероссийских и международных форумах: последнее достижение – спецприз жюри на конкурсе «Студенческое ТЭФИ».
Преподаватели, студенты и аспиранты ИФиЖ являются организаторами фестивалей и конкурсов, которые приобрели региональное значение. В октябре 2014 года на базе института состоялась встреча губернатора В.В. Радаева с представителями студенческих СМИ Саратова и области.
Многоаспектная и систематическая работа с абитуриентами приносит свои плоды. В летние приёмные кампании в институт приходят молодые люди, уже сделавшие свой выбор и чётко понимающие свою будущую профессиональную траекторию. Неслучайным оказывается и традиционно высокий конкурс на образовательные направления ИФиЖ, и высокий проходной балл.
Людмила Сергеевна напомнила о приближающемся столетии основания историко-филологического факультета в Саратовском университете. Для ИФиЖ это – ещё один важный повод для всестороннего изучения нашей богатой истории, для подведения существенных, масштабных итогов нашей работы, для концентрации на вопросах, требующих ещё более пристального внимания нашего коллектива. К числу этих вопросов надо отнести и поиск новых видов и форм работы с абитуриентами, и дальнейшую активизацию грантовой деятельности всех кафедр института, и большую результативность наших показателей, находящую своё отражение в балльно-рейтинговой системе оценок преподавательского труда, и расширение сети международных партнёров института.
В заключение директор Л.С. Борисова выразила благодарность ректорату университета, научному руководителю института профессору В.В. Прозорову и всему коллективу Института филологии и журналистики за постоянную помощь и поддержку.
Учёный совет единогласно признал работу Института филологии и журналистики за пять лет удовлетворительной.