24 марта на заседании Учёного совета декан философского факультета М.О. Орлов отчитался перед Советом о деятельности возглавляемого им подразделения в 2010–2014 годах.
Михаил Олегович отметил, что отчётный период философского факультета совпадает с периодом серьёзных преобразований в сфере образования и науки в жизни СГУ. Он добавил, что философский факультет находился в фарватере изменений и использовал их для динамичного развития.
В своём отчёте декан сконцентрировал внимание на достижениях факультета в отчётный период и обозначил точки роста, которые позволят ему эффективно развиваться. В настоящее время в составе философского факультета работают 5 кафедр, функционируют диссертационный совет по присуждению учёной степени доктора философских наук, Саратовское региональное отделение Российского философского общества, Центр изучения культуры «Артефакт». За отчётный период факультет расширил направления подготовки специалистов высшего профессионального образования: если в 2010 году осуществлялась подготовка по 4 специальностям, то в настоящее время обеспечивается подготовка по 13 направлениям подготовки.
Увеличение направлений подготовки обеспечивается устойчивым интересом абитуриентов к философскому факультету. Несмотря на жёсткую конкуренцию на рынке образовательных услуг и демографический спад, отмечается высокий проходной балл, а также стабильный конкурс среди абитуриентов, особенно на новые направления подготовки (например, «Теология»). Преподаватели факультета уделяют большое внимание профориентационной работе.
На сегодняшний день на факультете реализуется 5 направлений подготовки бакалавров, 4 – магистров, на заключительном этапе находится подготовка по четырём направлениям специалистов. Факультет своевременно реагирует на новые потребности системы образования. Так, после утверждения стандарта и введения в школах предмета «Основы религиозных культур и светской этики», на кафедре теологии и религиоведения была разработана соответствующая магистерская программа в рамках направления «Педагогическое образование». Всего по образовательным программам, реализуемым на факультете, обучается 389 студентов.
Профессорско-преподавательский состав факультета состоит из 19 докторов наук, профессоров, 1 кандидата наук, профессора и 20 кандидатов наук. 99,7 % сотрудников факультета имеют учёную степень.
За отчётное время было проведено 60 конференций, в том числе 6 международных. Только за 2014 год сотрудники факультета сделали более 400 докладов на 102 научных конференциях, из них 50 конференций – международного уровня.
Традиционно проходящая на факультете конференция молодых учёных за эти годы приобрела всероссийский статус. Большое значение не только для науки, но и для общественной жизни Саратовской области имеют научные форумы «Дни славянской письменности и культуры» и «Пименовские чтения», которые проводятся совместно с Саратовской митрополией.
По научным показателям факультет представляет собой динамично развивающееся структурное подразделение, о чём свидетельствует возрастающая публикационная активность, прежде всего, в журналах из перечня ВАК, а также в изданиях, включённых в международные базы цитирования.
За 2010–2015 годы сотрудниками факультета было выиграно в общей сложности 11 грантов, из них грантов РГНФ – 5, грантов Президента – 4, в рамках ВЦП – 1, в рамках АВЦП – 1.
Философский факультет совместно с Управлением международного сотрудничества и интернационализации СГУ является соорганизатором «Международной недели науки и мира СГУ» и «Недели профессионального развития», проходящих ежегодно в университете.
Учёный совет признал работу философского факультета удовлетворительной.