Во вторник, 24 марта, в актовом зале Х корпуса СГУ состоялось очередное заседание Учёного совета.
В начале мероприятия Учёный совет подвёл итоги «Спартакиады здоровья» среди профессорско-преподавательского состава. Третье место заняли команды социологического факультета и факультета нано- и биомедицинских технологий. Второе место досталось физическому факультету. Наконец, первое место занял географический факультет.
Проректор по учебно-организационной и воспитательной работе И.Г. Малинский подробно рассказал Учёному совету об итогах зимней экзаменационной сессии 2014–2015 года. Игорь Герикович привёл статистические данные по структурным подразделениям СГУ в сравнении с 2013 годом. По итогам сессии успеваемость находится на уровне прошлого года. И.Г. Малинский отметил увеличение успеваемости в магистратуре. Завершая выступление, Игорь Герикович напомнил, что СГУ успешно прошёл аккредитацию по ряду образовательных программ. Таким образом, прошла аккредитация программы механико-математического факультета по направлению «Экономика» и экономического факультета по направлению «Менеджмент». В Балашовском институте аккредитовано направление «Прикладная математика и информатика». Учёный совет принял предложенную информацию к сведению.
Проректор по учебно-методической работе Е.Г. Елина представила доклад об итогах второго рейтинга ППС и структурных подразделений СГУ. Елена Генриховна отметила, что по итогам 2014 года на 48 % возросло количество баллов, а следовательно, улучшились общие показатели университета. Увеличение баллов наблюдается во всех подразделениях, однако лидерами являются факультет психолого-педагогического и специального образования, юридический и физический факультеты. Изменились позиции подразделений и в общей рейтинговой таблице. На первом и втором местах находятся факультет нелинейных процессов и физический факультет. Третью позицию занял факультет нано- и биомедицинских технологий. Е.Г. Елина отметила, что 558 преподавателей превысили рубеж 100 баллов. Учёный совет принял предложенную информацию к сведению.
О деятельности Института филологии и журналистики в 2010–2014 годах рассказала директор ИФиЖ Л.С. Борисова. Людмила Сергеевна сфокусировала внимание Учёного совета на тех аспектах деятельности института, которые являются структурообразующими и определяющими основной вектор развития подразделения. Декан философского факультета М.О. Орлов представил аналогичный доклад о деятельности подведомственного ему подразделения в 2010–2014 годах. Учёный совет признал работу руководителей данных структурных подразделений удовлетворительной. Также Учёным советом были проведены выборы заведующих кафедрами.
Заведующий кафедрой радиофизики и нелинейной динамики В.С. Анищенко выступил с предложением присвоить профессору Гумбольдтского университета Л. Шиманскому-Гайеру почётное звание «Почётный доктор Саратовского университета». Учёный совет единогласно поддержал выступающего.
Также Учёный совет единогласно принял Положение о порядке замещения должностей научно-педагогических работников СГУ, утвердил порядок формирования и реализации элективных и факультативных дисциплин в СГУ, утвердил нормы для расчёта объёма учебной нагрузки ППС на 2015–2016 учебный год.