Обсуждены перспективы сотрудничества СГУ с международным центром «Ломоносов»
Саратовский государственный университет 17 февраля с рабочим визитом посетила делегация международного центра «Ломоносов» (МЦЛ) в составе президента Т.И. Гасанова и руководителя научного отдела С.А. Охлопковой. В ходе встреч с руководством и сотрудниками университета достигнуты договорённости о продолжении партнёрства по различным направлениям.
Рабочая программа началась со встречи за круглым столом с ректором СГУ А.Н. Чумаченко, проректором по учебно-методической работе Е.Г. Елиной, проректором по научно-исследовательской работе А.В. Стальмаховым и руководителями образовательных подразделений Саратовского университета.
Ректор СГУ, профессор А.Н. Чумаченко, открывая собрание, отметил, что сотрудничество с центром «Ломоносов» переходит на новый уровень: «Наши преподаватели побывали на стажировке в Женеве. С коллегами из центра мы неоднократно обсуждали тему сотрудничества и пришли к выводу, что взаимодействие нужно продолжать в образовательной, научной и инновационной сферах».
Слова Алексея Николаевича подтвердил президент центра «Ломоносов» Т.И. Гасанов: «Мы открыты к любым формам взаимодействия. Вы можете предлагать как собственные проекты, так и использовать нашу площадку и модернизировать уже существующие программы. Со своей стороны мы готовы предложить для работы все имеющиеся ресурсы, – заявил Тамерлан Ибрагимович. – С каждым партнёром мы реализуем программы с учётом возможностей и интересов обеих сторон».
История центра «Ломоносов» начинается с 1997 года. Однако, как рассказал его руководитель и основатель Т.И. Гасанов, на оформление идеи о создании центра ушёл не один год. Первая программа была создана с юридическим факультетом МГУ имени М.В. Ломоносова, она объединила в себе классическое юридическое университетское образование и углублённое изучение иностранных языков в сочетании с прохождением практики и дальнейшего трудоустройства в крупнейших мировых компаниях. В учебных курсах центра большое внимание уделяется языковым дисциплинам, так что любой выпускник МЦЛ профессионально владеет иностранными языками.
Обучение студентов в центре «Ломоносов» ведётся с 2003 года. МЦЛ гордится своими выпускниками, с ними поддерживаются тесные контакты. Выпускники центра высоко котируются на международном рынке и занимают крупные посты в крупнейших мировых компаниях. Работе со студентами в вузе уделяется пристальное внимание. Многие из проводимых там мероприятий по тематике схожи с мероприятиями Саратовского университета, например, «День дружбы народов» и конкурс «Мисс и мистер», «Посвящение в студенты» и «Выпускной бал».
В апреле в рамках Фестиваля российско-швейцарской культуры и науки в Женеве на базе центра состоится ежегодная конференция «Ломоносов в Женеве», на которую С.А. Охлопкова пригласила и студентов Саратовского университета.
Международный центр «Ломоносов» сегодня объединяет в себе лучшие традиции российского и европейского образования, учитывая мировой опыт и тенденции развития в этой сфере. На базе МЦЛ работает сильная международная команда профессоров из России, Европы, Америки, Китая. По результатам обучения в МЦЛ выпускники получают диплом Женевского университета, который даёт им право без экзаменов поступить в любую англо- и франкоязычную магистратуру мира.
Сотрудничество Саратовского университета с международным центром «Ломоносов» началось в конце прошлого года, когда коллектив сотрудников СГУ съездил на стажировку в Женеву. Проректор по учебно-методической работе СГУ Е.Г. Елина, которая курировала программу, высказала ряд конкретных предложений партнёрства, интересных и доступных для университета.
Во-первых, это обучение выпускников СГУ в центре «Ломоносов». «Мы очень заинтересованы в совместных программах. Думаю, что магистры юриспруденции, экономики, иностранных языков могли бы с успехом продолжить обучение в вашем учебном заведении», – заметила Елена Генриховна. Перспективным направлением для университета проректор считает программу двойных дипломов, итогом которой станет документ о высшем образовании Саратовского университета и международного центра «Ломоносов» и признание данного документа на российском и на европейском уровнях. «Такое обучение может проводиться с использованием современных технологий – системы дистанционного образования “Ipsilon”, разработанной в СГУ», – подчеркнула Елена Генриховна.
Третий вариант сотрудничества, по словам Е.Г. Елиной, – внедрение университетских профессоров в образовательный процесс центра.
Своё мнение о продолжении сотрудничества высказали и руководители структурных подразделений вуза. Так, начальник Управления международного сотрудничества и интернационализации Д.Н. Конаков предложил обмен студентами для летних школ. Декан юридического факультета Г.Н. Комкова выразила желание организации сетевой программы по теме «Право стран СНГ в условиях европейской интеграции» и спецкурса по региональному праву: «Знаю по опыту, что многие не знакомы с региональным законодательством; на юридическом факультете есть возможность провести спецкурсы с теоретической и практической частями».
Т.И. Гасанов в ответном слове поблагодарил саратовских коллег и предложил составить список специалистов и дисциплин для профессионального обмена. В ближайшее время будет сформирована рабочая группа и оформлено соглашение по взаимовыгодным направлениям в образовательной, научно-исследовательской и инновационной сферах.
В течение дня делегация центра «Ломоносов» также встретилась с участниками корпоративной стажировки в Женеве, проходившей в ноябре-декабре 2014 года.
Программа повышения квалификации на базе центра «Ломоносов» была посвящена высшему образованию в Европе. Своими впечатлениями о поездке поделились директор Института дополнительного и профессионального образования Ю.Г. Голуб, декан факультета психолого-педагогического и специального образования Р.М. Шамионов, декан факультета иностранных языков и лингводидактики Р.З. Назарова, заведующий кафедрой философии культуры и культурологии Е.В. Листвина и доцент кафедры геоморфологии и геоэкологии А.В. Молочко. Участие в программе стажировки, как считают выступавшие, позволило познакомиться с особенностями системы образования в Швейцарии и деятельностью специализированных высших школ, посетить лекции ведущих специалистов МГУ и МГИМО, познакомиться с научной библиотекой университета Женевы, совершить экскурсии в международные организации.
По словам Ю.Г. Голуба, центр «Ломоносов» реализует неповторимые проекты, которые позволяют сохранить Россию для Европы и Европу для России.
В заключительном слове Т.И. Гасанов поблагодарил саратовцев за тёплый приём и подчеркнул, что рад совместной работе с Саратовским университетом: «Мы сделали ещё один шаг к сотрудничеству и теперь наполним договорённости конкретными делами».
В рамках дневной программы гостям продемонстрированы Музей истории СГУ, Образовательно-научный институт наноструктур и биосистем, Научно-технологический центр, Инновационно-презентационный центр и Научно-внедренческий образовательный центр геоинформационных технологий.