Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

Документы

Положение о центре менеджмента качества
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"
П 3.03.01 – 2015 «ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ЗАМЕЩЕНИЯ ДОЛЖНОСТЕЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ В СГУ, ОТНОСЯЩИХСЯ К ПРОФЕССОРСКО-ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКОМУ СОСТАВУ»
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

Руководители подразделений СГУ познакомились с ИТЦ «Перспективные материалы»

9 февраля, 2015 - 15:00

Руководители подразделений СГУ познакомились с ИТЦ «Перспективные материалы»

В среду, 4 февраля, в инновационном технологическом центре «Перспективные материалы», расположенном на территории завода «Рефлектор», состоялось выездное совещание с руководителями структурных подразделений СГУ.

Для представителей университетского сообщества и средств массовой информации была организована обширная экскурсия по технологическим помещениям центра, в рамках которой гости ознакомились с новейшим оборудованием и разработками учёных вуза по изготовлению барьерных материалов на основе электроформованных полимерных нановолокон.

Участникам встречи продемонстрировали работу установок по производству продукции из полимерных нановолокон, применяемых в различных областях производства: от медицины до оборонной промышленности. Оборудование позволяет получать материалы из нановолокон для производства средств защиты органов дыхания и кожного покрова, перевязочных средств и раневых покрытий, систем тонкой фильтрации жидкостей и газов, медицинской одежды и хирургического белья. Экскурсию проводил руководитель ИТЦ «Перспективные материалы» К.В. Хрустицкий.

После подробного осмотра залов с технологическими установками участники встречи познакомились с направлениями работы центра и его дальнейшими перспективами.

«Идея работы в направлении математического моделирования электроформования полимеров зародилась в 2004 году. У её истоков стояли два наших сотрудника – начальник отдела электроформования ОНИ наноструктур и биосистем Ю.Е. Сальковский и директор института И.В. Кириллова. Несколько лет назад центр был оснащён необходимой техникой, позволившей перейти к разработке промышленных технологий. Фундаментальные исследования проводятся на лабораторных машинах ОНИ наноструктур и биосистем, а в центре осуществляются прикладные разработки и опытно-производственный процесс. В России структур, подобных нашей, больше нет», – рассказал гостям президент СГУ Л.Ю. Коссович.

Леонид Юрьевич отметил значимость сотрудничества в этом направлении с Фондом перспективных исследований, проявившим заинтересованность в разработках учёных СГУ. «В рамках партнёрства с ФПИ была открыта совместная лаборатория «Материалы специального назначения», коллектив которой занимается разработкой защитных средств кожных покровов от различного рода воздействий. Над проектом работают ведущие учёные, инженеры, технологи.

По словам президента СГУ, после получения сертификации на изготавливаемую продукцию малые инновационные предприятия университета смогут запустить её в промышленное производство.

«За 11 лет нашему вузу удалось продвинуться в данном направлении как в теоретическом плане, так и в плане фундаментальных и прикладных разработок. Мы даже не могли себе представить, что наш проект вызовет такой интерес со стороны государства. Основной задачей лаборатории “Перспективные материалы” является реализация направления “Защитник будущего”, нацеленного на создание экипировки военнослужащих. Наши разработки ежегодно демонстрируются на всероссийских выставках с участием высшего руководства страны», – подчеркнул Л.Ю. Коссович.

Он также отметил, что федеральное финансирование проекта свидетельствует о том, что научные разработки Национального исследовательского университета успешны и представляют важность для государства.

В заключение беседы Леонид Юрьевич призвал деканов факультетов и директоров институтов к активному взаимодействию и участию в данном проекте. «Уже достигнута договорённость о том, что кафедра полимеров Института химии будет взаимодействовать с центром по организации спецкурсов  и спецсеминаров для студентов на базе ИТЦ “Перспективные материалы”, – отметил Леонид Юрьевич. – Нам нужны не только химики, но и представители многих других специальностей, знаниям которых здесь найдётся широкое применение».

Данное совещание стало одним из цикла ознакомительных встреч руководителей подразделений с работой научных центров Саратовского университета.