Проректор по учебно-методической работе Е.Г. Елина проинформировала Учёный совет СГУ об итогах рейтинга профессорско-преподавательского состава, проведённого в декабре 2013 года.
В связи с необходимостью выполнения распоряжений Правительства Российской Федерации и приказов Министерства образования и науки в декабре 2013 года Конференция научно-педагогических работников и представителей других категорий работников и обучающихся приняла положение о рейтинговой оценке деятельности профессорско-преподавательского состава и структурных подразделений нашего университета для расчёта стимулирующих выплат. В основу рейтинга были положены критерии деятельности вуза, используемые Министерством образования и науки при проведении мониторинга и других исследований эффективности деятельности вузов (в том числе индекс цитируемости, объёмы финансирования научных грантов, количество полученных патентов на изобретения, инновационная деятельность), учитываемые как основные. Кроме министерских показателей, рейтинговая система СГУ учитывает ещё учебно-методическую работу, связанную с созданием новых образовательных программ и публикациями пособий, и так называемые «бонусные баллы», присваиваемые за различные виды воспитательной работы со студентами и абитуриентами университета. Также рейтинг СГУ предусматривает раздел, посвящённый накопленным достижениям учёных.
Единая система оценивания результатов деятельности научных работников существует во всём мире. Большинство вузов России уже перешло на рейтинговую систему оценивания результатов работы преподавателей.
Рейтинг не влияет на базовый оклад, он определяет размер стимулирующих надбавок. В течение января-февраля шли подсчёты баллов, проверка корректности подсчётов, затем сотрудники учебного управления, НИЧ и Центра менеджмента качества университета провели экспертизу представленных материалов. Ошибок при экспертизе было выявлено сравнительно немного. При этом процесс заполнения таблиц, подсчёт и экспертиза подсчёта баллов показали, что критерии оценки и количество баллов в отдельных случаях должны быть в перспективе пересмотрены. Структурные подразделения СГУ уже сформулировали целый ряд предложений по совершенствованию системы рейтинга в будущем году. Система будет совершенствоваться, а любые поправки к ней будут приниматься на общеуниверситетских конференциях.
В рейтинге по итогам 2013 года приняли участие 1406 преподавателей СГУ. Большинство из них, а именно 744 человека, получили рейтинговую оценку от 0 до 60 баллов. У половины преподавателей (703 человека) количество баллов меньше, чем 52,4, у других 703 человек – больше. 37 преподавателей имеют 0 баллов. Вместе с тем 49 преподавателей нашего университета имеют свыше 300 баллов. Абсолютным лидером университетского рейтинга является профессор В.В. Тучин (2722 балла). Профессора А.А. Короновский и Д.А. Усанов набрали более 900 баллов. Более 800 баллов у профессора И.Ю. Горячевой. Более 700 – у профессора Н.Г. Хлебцова. Более 600 баллов набрали профессора Д.И. Трубецков и В.С. Анищенко. Более 500 – профессоры А.П. Кузнецов, Г.Н. Комкова, Д.А, Горин, В.И. Игошин, В.А. Юрко. Более 400 – у профессоров О.Е. Глуховой, А.Н. Павлова, В.В. Прозорова, А.В. Скрипаля, О.Б. Сиротининой, В.Б. Устьянцева, О.И. Москаленко, Г.В, Шляхтина, С.Б. Венига, В.И. Кочубея, М.О. Орлова, С.Н. Штыкова, Ан.В. Скрипаля. Ещё 23 человека имеют более 300 баллов. Университет может гордиться и теми преподавателями, кто получил более 200 баллов – это ещё 67 человек. Таким образом, лидирующую группу составили 116 человек. 546 человек набрали от 60 до 200 баллов.
Во время обсуждения рейтинга раздавались голоса о том, что «критерии словно бы сделаны для физиков и обслуживают, прежде всего, интересы этой науки». В этом есть доля правды, однако в лидерской таблице можно увидеть фамилии не только «естественников», но и гуманитариев: юристов, психологов, филологов, философов, чьи труды позволили им занять очень высокие места по университетскому рейтингу. Из 10 факультетов и институтов-лидеров – пять естественно-научных и пять гуманитарных.
Рейтинг во многом будет определять и судьбу вузов, и судьбу каждого преподавателя в отдельности. Рейтинг станет основным инструментом для решения любых производственных вопросов. Рейтинг становится и рычагом воздействия на общеуниверситетские показатели. Руководство СГУ рассчитывает с помощью рейтинга наполнить электронную библиотеку университета, увеличить количество ВАКовских и зарубежных публикаций, улучшить показатель остепенённости в вузе, расширить объём научных грантов, повысить статус изобретательской и инновационной деятельности.
Важен и сам по себе рост баллов. Более равномерное, чем сегодня, распределение высоких баллов среди преподавателей университета будет позитивно сказываться на рабочем и психологическом климате в отдельных коллективах, сделает производительной работу кафедр факультетов и институтов и создаст выразительный научно-образовательный ландшафт нашего университета.
Учёный совет принял предложенную Е.Г. Елиной информацию к сведению.