Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

Документы

Положение о центре менеджмента качества
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"
П 3.03.01 – 2015 «ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ЗАМЕЩЕНИЯ ДОЛЖНОСТЕЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ В СГУ, ОТНОСЯЩИХСЯ К ПРОФЕССОРСКО-ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКОМУ СОСТАВУ»
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

Институт химии отчитался за пять лет работы

27 марта, 2014 - 14:30

Институт химии отчитался за пять лет работы

На заседании Учёного совета СГУ директор Института химии О.В. Федотова представила вниманию членов Совета отчёт о деятельности Института за 5 лет.

В 2014 году исполняется 85 лет химическому факультету, из них 5 лет в СГУ действует его преемник – Институт химии, созданный в феврале 2009 года решением Учёного совета. Это стало возможным в результате реализации инновационного проекта факультета, главной целью которого явилось развитие на базе классических традиций университетского образования новых моделей химического и химико-технологического образования и их интеграции на качественно новом уровне с наукой и производством.

В настоящий момент Институт химии СГУ состоит из 7 кафедр. За последние пять лет контингент студентов Института химии увеличился на 36 человек и составляет 511 человек, кроме того, осуществляется образовательная деятельность на других факультетах. Подготовка специалистов осуществляется по трём специальностям, четырём направлениям бакалавриата и пяти направлениям магистратуры. На направление «Химическая технология» был проведён набор сотрудников ОАО «Саратовский нефтеперерабатывающий завод» и подготовлены специалисты по современным проблемам нефтепереработки.

В 2011–2012 учебном году базовая кафедра физики катастроф физического факультета введена в штатное расписание Института химии с последующим слиянием с базовой кафедрой химической технологии нефти и газа и переименованием её в кафедру нефтехимии и техногенной безопасности. В настоящее время на данной кафедре осуществляется подготовка бакалавров по направлению «Техносферная безопасность» по профилю «Безопасность технологических процессов и производств». Кафедрой в сотрудничестве с международной нефтегазодобывающей компанией Schlumberge Company ведётся дополнительная подготовка специалистов-инженеров буровых растворов с выплатой компанией стипендии и последующим трудоустройством до 15 человек ежегодно, в том числе выпускников других факультетов.

К выполнению учебной нагрузки ежегодно привлекаются представители работодателей. В течение 10 лет реализуется подготовка специалистов с дополнительной квалификацией «Эколог в области химии» с выдачей диплома установленного образца.

С 2009 по 2013 гг. научные исследования в Институте химии проводились по трём госбюджетным темам. Научные сотрудники института участвуют и побеждают в различных конкурсах, объявляемых международными фондами и программами.

Интеграция образования и науки нашла своё отражение в создании научно-образовательных центров (НОЦ), где чётко прорисовываются связи с предприятиями и бизнес-структурами Саратова. Создан химико-технологический консорциум с предприятиями-партнёрами по сотрудничеству в области фундаментальных исследований и инновационной деятельности. Партнёрами по консорциуму стали ООО «Саратоворгсинтез», ОАО «Саратовский нефтеперерабатывающий завод», ОАО «Саратовстройстекло», ЗАО «Биоамид», ЗАО «НИТА-ФАРМ», ЗАО «НИИХИТ», ООО «Нанокомпозит», ГЕОХИ РАН, Институт биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН.

В соответствии с программой развития НИУ СГУ сотрудниками Института оформлены четыре ноу-хау, положенные в основу создания четырёх малых предприятий. Эти предприятия уже начали приносить прибыль.

Действует диссертационный совет по химическим наукам. За 5 лет его работы было защищено 8 докторских (из них 4 – через докторантуру Института химии) и 70 кандидатских диссертаций.  При этом отмечается высокий уровень опубликованности представляемых к защите кандидатских диссертаций. Институт химии занимает третье место в университете среди факультетов и институтов по рейтингу публикаций в журналах, индексированных в российских и международных базах РИНЦ, Scopus, Web of Science.

В 2013 году Институтом химии был заключён договор о совместной аспирантуре с университетом г. Гент (Бельгия)

В октябре 2011 год кафедрой физической химии Института химии была проведена VIII Международная конференция «Фундаментальные проблемы электрохимической энергетики», организаторами которой выступили Министерство образования и науки Российской Фелерации, Российская академия наук, Научный совет по физической химии и электрохимии РАН, Институт физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН, Саратовский государственный университет, Российское химическое общество им. Д.И. Менделеева, Российский фонд фундаментальных исследований.

Кроме того, ежегодно на базе Института химии проводится интерактивная всероссийская конференция молодых учёных, студентов и аспирантов «Современные проблемы теоретической и экспериментальной химии.

 

Институт химии последовательно работает над развитием международных связей с университетами и различными научными центрами Германии, Бельгии, Испании, Италии, Израиля, Китая, Индии. Научные исследования проводятся совместно с 11 университетами и научными центрами.

Неотъемлемой частью образовательного процесса является воспитательная работа со студентами, направленная на сохранение и приумножение нравственных, культурных и научных ценностей в условиях современной жизни, создание творческой атмосферы в коллективе, раскрытие личностного потенциала студентов.