Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

Документы

Положение о центре менеджмента качества
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"
П 3.03.01 – 2015 «ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ЗАМЕЩЕНИЯ ДОЛЖНОСТЕЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ В СГУ, ОТНОСЯЩИХСЯ К ПРОФЕССОРСКО-ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКОМУ СОСТАВУ»
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

Ректор СГУ принял участие в обсуждении оптимизации работы диссертационных советов

26 февраля, 2014 - 12:45

Ректор СГУ принял участие в обсуждении оптимизации работы диссертационных советов

В Государственной Думе Российской Федерации состоялось заседание круглого стола Комитета по науке и наукоёмким технологиям, в ходе которого обсуждался вопрос оптимизации работы диссертационных советов.

В работе круглого стола приняли участие председатель Комитета Госдумы по науке и наукоёмким технологиям В.А. Черешнев, заместитель министра образования и науки Российской Федерации Л.М. Огородова, директор Департамента аттестации научных и научно-педагогических работников Министерства образования и науки РФ И.А. Шишканова, председатель Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки РФ В.М. Филиппов, председатель Комиссии Государственной Думы по этике А.Н. Дегтярев и другие. Участвовал в обсуждениях и ректор СГУ А.Н. Чумаченко.

Оптимизации работы диссертационных советов был посвящён доклад заместителя министра образования и науки Российской Федерации Л.М. Огородовой. Анализируя сложившиеся принципы работы советов, Людмила Михайловна рассказала, почему были закрыты некоторые из них. Она пояснила, что фактически защиты в части из 602 закрытых советов не проводились уже несколько лет. Существовали также советы, которые не работали в связи с тем, что исчезли сами организации, при которых они были закреплены. «Число и сеть диссертационных советов ранее не регулировались существующими нормативными документами, поэтому и накопилась масса этих фактов», – пояснила замглавы Минобрнауки России.

Заместитель министра сообщила о необходимости открыть диссертационные советы по приоритетным научным направлениям, а также открывать объединённые диссоветы.

Более детально на результатах проведённого мониторинга сети диссертационных советов остановился в своём выступлении председатель ВАК В.М. Филиппов.

Он назвал основные принципы оптимизации работы сети диссертационных советов, которые будут предложены к обсуждению на заседании Пленума Высшей аттестационной комиссии:

·                       создание диссертационных советов на базе ведущих НИИ и высших учебных заведений;

·                       создание диссертационных советов на базе ведущих научных школ;

·                       создание диссертационных советов с учётом научной активности его членов;

·                       учет кадрового обеспечения развития приоритетных направлений науки и технологий;

·                       формирование достаточного количества диссертационных советов для аттестации научных кадров высшей квалификации; 

·                       поддержка создания объединённых диссертационных советов на базе трёх-четырёх организаций;

·                       учёт специфики диссертационных советов по закрытой тематике.

Директор Департамента аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки России И.А. Шишканова представила доклад «Об эксперименте по предоставлению ведущим образовательным и научным организациям права самостоятельно присуждать учёные степени, выдавать соответствующие дипломы».

Она рассказала, что Министерству образования и науки Правительством Российской Федерации было поручено разработать предложения по передаче присуждения учёных степеней ведущим научным и образовательным организациям, обсудить их с общественностью и внести на рассмотрение.

Директор Департамента рассказала, что члены рабочей группы, обсудив степень свободы наделения организаций по присуждению степеней, нашли компромиссный вариант.

«Будет разработан нормативный документ, согласно которому право присуждать степени передаётся организациям, но требования к диссертациям, к аттестации будут не ниже тех, которые установлены на государственном уровне», – сказала Инесса Алексеевна. По её словам, в ходе эксперимента допущенные к участию в нём организации смогут ввести такую форму диссертации, как научный доклад. Как только итоги проведения эксперимента будут подведены и проанализированы, можно будет сказать, подходит ли такая практика для всей страны.

В ходе состоявшегося обсуждения предложения Министерства образования и науки Российской Федерации были поддержаны участниками круглого стола, которые внесли и свои предложения.

Так, председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по образованию В.А. Никонов, в частности, заявил о нецелесообразности использования такого показателя публикационной активности, как индекс цитирования по базам данных РИНЦ или Web of Science, для гуманитарных дисциплин при присвоении учёных степеней.

Как пояснила Л.М. Огородова, доклад, посвящённый оптимизации работы диссертационных советов, будет представлен Правительству Российской Федерации 1 марта. До этого времени Министерство будет проводить открытое обсуждение своих предложений на различных площадках. Председатель Комитета Госдумы по науке и наукоёмким технологиям В.А. Черешнев, завершая заседание, сообщил, что в ближайшее время все поступившие в ходе круглого стола предложения будут выложены в открытом доступе.