20 января Президент России Владимир Путин посетил выставку-презентацию Фонда перспективных исследований, развёрнутую на базе ОАО «Конструкторское бюро приборостроения» в Туле. На одном из выставочных стендов был представлен проект учёных СГУ – полотно из нетканых полимерных нановолокон. Эта разработка станет одним из элементов комплексного мегапроекта «Экипировка солдата будущего».
По итогам знакомства с экспозицией Президент провёл совещание о перспективах работы фонда. Главным вопросом заседания стало обсуждение инновационных направлений деятельности ФПИ. По словам В.В. Путина, «фонд должен стать технологическим лифтом для оборонных инноваций, обеспечить их максимально быстрое внедрение и соответствующее производство, взять на себя финансовые риски, связанные с проведением научных исследований, результат которых не всегда можно изначально спрогнозировать».
Одним из проектов, который получит поддержку Фонда перспективных исследований, станет лаборатория на базе Инновационно-технологического центра СГУ «Перспективные материалы». 24 декабря 2013 года руководители проектных групп фонда Сергей Алексеев и Анатолий Ковтун посетили открытие центра и в своих выступлениях заявили о намерении сотрудничать с учёными Саратовского университета. Подтверждением этих намерений стало включение разработок СГУ в число экспонатов выставки, представленных главе государства.
О важности такого сотрудничества на церемонии открытия ИТЦ «Перспективные материалы» говорил и Губернатор Саратовской области В.В. Радаев: «Начав с лабораторных исследований, мы должны сегодня выйти на другой масштаб производства, вплоть до выполнения заказов Минобороны».
Фонд перспективных исследований создан в октябре 2012 года. Отправной точкой для его открытия стало поручение В.В. Путина Правительству России обеспечить динамичное развитие прорывных высокорискованных исследований и разработок фундаментальной науки, а также реализацию прикладных исследовательских программ в интересах обеспечения обороны страны и безопасности государства. Фонд перспективных исследований создан как один из ключевых инструментов для решения этих задач.
По материалам отдела по связям с общественностью ФПИ