Ведущий программист лаборатории математического моделирования правовых явлений и процессов механико-математического факультета А.А. Москвичёв принял участие в VIII ежегодном семинаре полиграфологов «Национальной школы детекции лжи».
Научный форум проводился с 16 по 19 января в пансионате «Звенигородский» Российской академии наук. Его участниками стали около 80 полиграфологов со всей России и стран ближнего зарубежья.
В течение четырёх дней работы семинара лекции читали ведущие российские полиграфологи и их иностранные коллеги. От президента Американской ассоциации полиграфологов Раймонда Нельсона слушатели узнали об особенностях использования эмпирической системы оценки результатов тестирования с применением полиграфа и последних результатах мета-анализа валидизированных методов.
Полковник ФСБ РФ в запасе, бывший сотрудник лаборатории № 30 (прикладной психофизиологии) КГБ СССР, кандидат биологических наук, психофизиолог А.Б. Пеленицын провёл обзор основных событий 2013 года в области прикладной психофизиологии, назвал основные механизмы противодействия полиграфу, способы их обнаружения и предотвращения. Он также познакомил участников с особенностями применения вопросов «управляемой лжи» в тестах университета штата Юта и в Однотемном скрининге и представил объективную систему оценки полиграмм Дональда Крейпола.
Генеральный директор ЗАО «Поликониус-Центр» А.П. Сошников представил новые функциональные решения в технических комплексах «Диана».
В рамках семинара, проходившего в формате повышения квалификации, участникам была предоставлена возможность интенсивного общения с лекторами. «Полученные знания будут использованы в деятельности лаборатории: при производстве судебных психофизиологических экспертиз с использованием полиграфа и в учебном процессе по дополнительной специальности “Эксперт по оценке достоверности информации”», – рассказал Алексей Александрович.
По окончании семинара участникам были вручены удостоверения о краткосрочном повышении квалификации по теме «Новейшие технологии тестирования с применением полиграфа»