Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

Документы

Положение о центре менеджмента качества
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"
П 3.03.01 – 2015 «ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ЗАМЕЩЕНИЯ ДОЛЖНОСТЕЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ В СГУ, ОТНОСЯЩИХСЯ К ПРОФЕССОРСКО-ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКОМУ СОСТАВУ»
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

Ректор А.Н. Чумаченко представил отчёт о работе СГУ в 2013 году

29 января, 2014 - 13:15

Ректор А.Н. Чумаченко представил отчёт о работе СГУ в 2013 году

28 января в актовом зале Х корпуса состоялось заседание Совета учёных советов структурных подразделений Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского, посвящённое отчёту ректора о работе СГУ в 2013 году.

Ректор СГУ, профессор А.Н. Чумаченко в своём докладе напомнил о наиболее ярких событиях 2013 года. Среди таковых он назвал открытие новых инновационных центров, создание двух базовых кафедр в лицеях Саратова, Всероссийскую олимпиаду школьников по географии, визиты зарубежных партнёров, победы преподавателей и студентов университета в самых престижных конкурсах, высокие индексы цитируемости, которые стабильно демонстрируют наши учёные, победу в Четвёртом конкурсе на получение грантов ведущих учёных мира, 80-летие Балашовского института, замечательную работу студенческого десанта и достижения спортсменов СГУ на Универсиаде в Казани, победу проекта «УНИВЕРиЯ» в конкурсе проектов студенческих объединений. За отчётный период в три раза вырос ключевой показатель, связанный с количеством статей по ПНР НИУ в научной периодике, индексируемой иностранными и российскими организациями, достигнув 937 единиц. Ректор напомнил, что по данным Национального рейтинга университетов за 2012–2013 учебный год СГУ продолжает входить в двадцатку лучших университетов России. Продолжена модернизация учебного процесса, развивается активная инновационная деятельность. По данным РИНЦ, Саратовский университет по значению индекса Хирша находится на 11–12-м местах по России вместе с Новосибирским национальным исследовательским государственным университетом.

Главной мыслью выступления профессора А.Н. Чумаченко стала необходимость решения проблем с учётом новых условий, смены психологии работы в университете. «Нерешённые задачи есть у нас в каждом направлении работы, их надо решать», – отметил ректор. Алексей Николаевич подробно остановился на самых актуальных и тревожных проблемах. На первое место ректор поставил необходимость решения проблемы содержания имущественного комплекса и инфраструктуры. Как «значительную проблему» А.Н. Чумаченко охарактеризовал слабый приток молодых преподавателей и сотрудников. В качестве одного из путей решения проблемы было названо трудоустройство перспективной молодёжи в инновационных центрах университета.

В своём докладе ректор охарактеризовал итоги НИР за прошедший год, деятельность системы дополнительного образования, социальную и воспитательную работу в СГУ, спортивную и культурно-массовую работу в университете, состояние системы внутренних СМИ. «В полном отчёте представлена информация о достигнутых нами результатах. Эти результаты впечатляют. Нам есть чем гордиться. В 2014 году нам необходимо сделать очень многое, чтобы не только сохранить достигнутое, но и приумножить наши достижения», – сказал в своём докладе Алексей Николаевич.

Ректор высказал слова признательности Губернатору Саратовской области В.В. Радаеву, партнёрам и друзьям СГУ, президенту университета Л.Ю. Коссовичу за повседневную помощь в работе и за деятельное участие в жизни университета. «Хочу сказать спасибо каждому преподавателю университета, каждому сотруднику, деканатам факультетов и дирекциям институтов, административно-управленческому аппарату университета за большую и трудную работу, которую мы с вами ведём. Конечно, нам предстоит трудный год. Лёгких у нас никогда не было. Надеюсь, что и впредь мы будем вместе!» – завершил своё выступление Алексей Николаевич.

Президент Саратовского университета, профессор Л.Ю. Коссович в ходе прений отметил, что особое внимание университету следует сосредоточить на проекте НИУ. 2014 год должен стать решающим, с 2015 года финансирование Программы будет идти из заработанных университетом средств. Леонид Юрьевич осветил направления работы и конкретные успехи службы президента в решении задач, стоящих перед университетом. Он дал оценку работе Ассоциации выпускников СГУ, деятельности инновационных центров, основным рубежам международного сотрудничества, перспективам системы дистанционного обучения. Леонид Юрьевич изложил концепцию эффективного университетского менеджмента.

Декан факультета компьютерных наук и информационных технологий, доцент А.Г. Фёдорова обратилась к основным событиям, которые произошли на факультете КНиИТ в течение 2013 года. Антонина Гавриловна вернулась к проблемам подготовленности абитуриентов к поступлению в вуз и рассказала, как факультет осуществляет работу со школьниками. Декан выразила надежду, что при переходе на новую систему оплаты труда ППС в университете сохранится уважительное отношение ко всем преподавателям университета. Также А.Г. Федорова поблагодарила администрацию университета за помощь в организации поездки студенческой команды СГУ на чемпионат мира по программированию.

Декан юридического факультета, профессор Г.Н. Комкова обратила внимание присутствующих на то, что минувший год прошёл под знаком укрепления сотрудничества СГУ с органами власти. Галина Николаевна назвала ряд мероприятий, подтверждающих заинтересованность федеральных структур и администрации региона в совместной работе с СГУ.

Декан физического факультета, профессор В.М. Аникин отметил, что сегодня университет работает в условиях серьёзных изменений в структуре высшего образования. Валерий Михайлович напомнил, что университет смог определить направления своего развития, связанные с повышением статуса и ростом рейтинга среди российских вузов. И деятельность ректората по определению вектора развития университета заслуживает высокой оценки.

Директор Института физической культуры и спорта, доцент И.Ю. Водолагина сосредоточила внимание присутствующих на возможностях самореализации, доступных для студентов СГУ. В этой связи она высоко оценила роль Спортивного клуба СГУ. Директор перечислила победы и достижения спортсменов-студентов СГУ, отметила высокий уровень работы представителей СГУ на Универсиаде в Казани, дала оценку материальной оснащённости университетских площадок и напомнила о завершившемся ремонте спортивного зала корпуса № 15, который теперь готов принимать не только университетские соревнования, но и состязания областного масштаба. В заключение Ирина Юрьевна поблагодарила ректорат за поддержку Спортклуба и Института физической культуры и спорта, а также порекомендовала Совету советов признать работу администрации вуза удовлетворительной.

Студентка 3 курса экономического факультета, координатор Штаба студенческих отрядов Ирина Шустова представила обзор возможностей, которые дают студентам объединения и организации, действующие в СГУ, коснулась результатов программы «УНИВЕРиЯ», деятельности более тридцати клубов по интересам, Волонтёрского центра. Она напомнила, что на днях делегация из 43 студентов СГУ отправляется в Сочи для работы волонтёрами.

Проректор по социальной и воспитательной работе И.Г. Малинский в своём выступлении сделал упор на внеучебной работе, которая в последнее время приобретает особое значение. Никто не снимает с университета главной миссии: воспитания личности и патриота. По словам проректора, красной нитью через все воспитательные мероприятия 2013 года проходили идеи проекта «УНИВЕРиЯ». «Студенты в рамках этих мероприятий смогли открыть не себя в университете, а университет в себе», – сказал Игорь Герикович. Проректор особо остановился на результатах визита в Саратов руководителя Федерального агентства по делам молодёжи С.Ю. Белоконева, обозначил стратегические перспективы воспитательной и проектной работы со студенчеством.

Совет советов признал работу ректора и администрации СГУ удовлетворительной.

В заключительном слове ректор поблагодарил коллег за содержательные выступления и высокую оценку работы, а также Л.Ю. Коссовича – за деятельное участие в жизни университета.