21 января состоялось первое в 2014 году заседание Учёного совета Саратовского государственного университета.
В начале заседания заведующему кафедрой русского языка и методики его преподавания С.В. Андреевой была вручена почётная грамота Министерства образования Саратовской области за добросовестный труд и высокие показатели. Профессору кафедры социологии регионов М.В. Калинниковой за многолетний труд было вручено благодарственное письмо, подписанное Главой муниципального образования «Город Саратов» О.В. Грищенко. Ректор А.Н. Чумаченко и Учёный совет поздравили декана философского факультета М.О. Орлова с днём рождения.
На заседании был утверждён план работы Совета на 2014 год. Декан А.Г. Фёдорова отчиталась о работе факультета компьютерных наук и информационных технологий в 2008–2013 годах.
В 2008 году факультет обучал студентов по 3 специальностям. С 2013 года на факультете реализуется подготовка студентов по 1 специальности, 5 направлениям бакалавриата и 1 направлению магистратуры; приём на бюджетное отделение увеличился в два раза и составил 155 человек; всего было принято 250 студентов, 52 на коммерческое обучение и 43 на заочное.
Контингент студентов на первое сентября 2013 года составлял 708 человек. Штатный состав преподавателей увеличился с 53,5 штатных единиц до 57,25 штатных единиц, при этом процентный состав «остепенённых» преподавателей факультета увеличился на 17,4 %.
Существенно изменилась и структура факультета. К 2013 году количество кафедр выросло с пяти до восьми, в том числе были созданы две кафедры на базе саратовских представительств корпораций «Мирантис» и «Эпам Системз». За истекший период сотрудниками факультета опубликованы 9 монографий, 530 статей и 47 учебных пособий, разработаны 5 образовательных программ, осуществлены 365 выступлений на конференциях различного уровня, защищены 11 кандидатских диссертаций, подготовлены к защите 3 докторские диссертации, организованы и проведены 6 конференций, из них 2 – международные и 4 – всероссийские, организованы и проведены 65 олимпиад по информатике и программированию различного уровня, в том числе олимпиада, входящая в список Российского союза ректоров, и четвертьфинал чемпионата мира по программированию. Сотрудники факультета участвовали в выполнении грантов РФФИ, ФЦПРО, Темпус GreenCo.
Наиболее значимым событием в жизни факультета стало выполнение гранта Федеральной целевой программы развития образования, по которому в 2011 году был реализован проект «Подготовка и переподготовка профильных специалистов на базе Центров образования и разработок в сфере информационных технологий в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах». После добавления в орбиту проекта Приволжского федерального округа план был перевыполнен почти по всем показателям требований Государственного контракта. Силами факультета была осуществлена переподготовка 1847 учителей информатики. В Саратовской области в 39 районах было обучено 772 человека. С 2012 года факультет включился в выполнение международного гранта Темпус GreenCo, целью которого является разработка учебных программ и курсов для подготовки магистров и аспирантов, специалистов в области информационных технологий. В проекте участвуют 15 вузов из Англии, Италии, Греции, Словакии, Украины и России.
Кроме основных учебных занятий, факультет большое внимание уделяет дополнительным образовательным программам. В связи со спецификой выпускаемых специалистов на факультете усиленно изучается английский язык, и все годы существования КНиИТ предоставляет своим студентам возможность получить дополнительную квалификацию «Переводчик в сфере коммуникационных технологий». Подразделение обеспечивает подготовку по информатике и информационным технологиям на всех факультетах и институтах университета, поэтому для студентов-педагогов реализует программу «Обучение для будущего». В рамках реализации образовательной инициативы Microsoft «Твой курс» за отчётный период обучены более 1135 человек, прошли сертификационное тестирование более 800 человек. По этой программе обучались и пожилые люди. В 2013 году факультет подключился к академической программе CISCO, и была обучена первая группа из числа учителей и преподавателей вузов Саратова и Саратовской области. Сотрудники факультета вместе с сотрудниками ПРЦ НИТ обеспечивают повышение квалификации ППС вузов России по программе ИДПО СГУ.
Большая дополнительная работа ведётся для студентов, школьников и учителей информатики. Созданные сотрудниками факультета сайты обеспечивают олимпиадную подготовку, проведение олимпиад и учебную подготовку студентов. Созданный руководителем ЦОПП М.Р. Мирзаяновым и сотрудниками факультета проект «Codeforces» предоставляет возможность участия в международных тренировках по программированию. В настоящее время используют этот проект более 33000 участников из 108 стран мира. Портал обучения информатике и программированию используется 24 часа в сутки школьниками, учителями школ, студентами и преподавателями факультета для аудиторных занятий и самостоятельной работы. Факультет является организатором региональной ассоциации учителей информатики, в рамках которой регулярно проводятся круглые столы и семинары.
Учёный совет оценил работу факультета КНиИТ как удовлетворительную. Ректор пожелал А.Г. Федоровой удачи на грядущих выборах декана факультета.
Учёный совет утвердил план финансово-хозяйственной деятельности на 2014 год. Состоялись выборы заведующих кафедрой социологии молодёжи, кафедрой геоморфологии и геоэкологии, базовой кафедрой основ проектирования приборов СВЧ, базовой кафедрой сорбционных материалов и базовой кафедрой динамических систем.
Учёным советом были внесены изменения в «Положение о подготовке аспирантов, докторантов и соискателей СГУ» и «Положение о порядке подготовки заключения по диссертации, выполненной в Саратовской государственном университете». По представлению проректора И.Г. Малинского необходимые изменения были внесены также в тексты положений о лыжной базе Саратовского государственного университета, о спортивно-оздоровительном лагере «Чардым», о водном стадионе в Тинь-Зине. Учёный совет также принял изменения в «Положение об оказании материальной помощи студентам» и утвердил «Положение об Испытательном центре СГУ».