Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

Документы

Положение о центре менеджмента качества
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"
П 3.03.01 – 2015 «ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ЗАМЕЩЕНИЯ ДОЛЖНОСТЕЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ В СГУ, ОТНОСЯЩИХСЯ К ПРОФЕССОРСКО-ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКОМУ СОСТАВУ»
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

Итоги прошедшего года: события и достижения СГУ

9 января, 2014 - 13:30

Итоги прошедшего года: события и достижения СГУ

Прошедший год Саратовский государственный университет провожает с копилкой достижений, инновационных открытий и побед во всех областях своей деятельности: научной, образовательной, международной, культурной, общественной и спортивной.

Наиболее значимыми событиями 2013 года стали выборы президента СГУ 19 июня и выборы ректора СГУ 17 сентября.

19 июня на заседании Учёного совета выбрали президента Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского. По представлению Минобрнауки РФ на эту должность Учёному совету была предложена на рассмотрение кандидатура действующего ректора, профессора, доктора физико-математических наук, лауреата Государственной премии РФ в области науки и техники Л.Ю. Коссовича. Члены Учёного совета университета единогласно проголосовали за его избрание на эту должность. Леонид Юрьевич поблагодарил всех своих коллег за оказанное ему доверие и совместную работу: «Мы с вами работали почти 10 лет. Укрепляли и создавали заново университетскую инфраструктуру, сохраняли и приумножали традиции фундаментальной науки. Мы создали совершенно новую миссию университета – инновационную. И мы с вами сделали правильный выбор – именно она сейчас выходит на передний план, за ней будущее.

17 сентября прошла конференция научно-педагогических работников, представителей других категорий работников и обучающихся СГУ. Конференция была посвящена выборам ректора Саратовского университета. Ранее структурными подразделениями и инициативными группами сотрудников кандидатами на должность ректора были выдвинуты проректор по научно-исследовательской работе СГУ, доктор географических наук, заведующий кафедрой геоморфологии и геоэкологии, профессор А.Н. Чумаченко и заместитель директора Образовательно-научного института наноструктур и биосистем СГУ, профессор кафедры физики полупроводников, доктор химических наук, профессор Д.А. Горин. Обе кандидатуры были согласованы Аттестационной комиссией Министерства образования и науки Российской Федерации. Выборы проходили в режиме тайного голосования. На основании его результатов конференция приняла решение об избрании профессора А.Н. Чумаченко на должность ректора ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского» сроком на пять лет. Алексей Николаевич выразил признательность коллегам и поблагодарил за поддержку: «Итоги сегодняшнего голосования и те добрые слова, которые были произнесены выступающими, я воспринимаю как аванс. Я буду делать всё для того, чтобы этот аванс отработать. У нас замечательный университетский коллектив – значит, у нас всё получится».

По данным Национального рейтинга университетов за 2012–2013 учебный год Саратовский государственный университет продолжает входить в 20-ку лучших университетов России. СГУ – по-прежнему единственный саратовский вуз, включённый в рейтинг. Кроме того, СГУ занимает четвёртое место в Международной базе данных Scopus.

В этом году в рамках Программы развития НИУ СГУ продолжилось укрепление инновационного пояса университета, объединяющего усилия ведущих учёных университета. Так, к действующим структурам – Научно-технологическому центру, являющемуся готовой учебной площадкой для специалистов металлургических заводов, и Радиоэлектронному кластеру, созданному совместно с ОАО «НПП "Контакт"» и МИП «Конверсия-СГУ», добавился Инновационно-технологический центр «Перспективные материалы». Центр оснащён уникальным оборудованием, позволяющим выпускать инновационную продукцию в промышленных масштабах. Спектр её применения достаточно широк: от медицины до системы оборонного и гражданского назначения.

Инновационные достижения учёных СГУ получили высокую оценку Правительства области, министерств, руководителей ведущих предприятий. Научная работа вуза была отмечена Губернатором области В.В. Радаевым,председателем Саратовской областной Думы В.В. Капкаевым, министром промышленности и энергетики Саратовской области С.М. Лисовским, президентом Торгово-промышленной палаты области М.А. Фатеевым.

Разработки и достижения Саратовского университета были представлены в Правительстве Саратовской области на тематической выставке «Наука и промышленность – медицине», на 24-й ежегодной выставке информационных и коммуникационных технологий «SofTool-2013» в Москве, на выставке «ВУЗПРОМЭКСПО–2013. Отечественная наука – основа индустриализации», на XI Казахстанской международной выставке «Образование и наука XXI века», на межрегиональном форуме «Промышленность. Инновации. Технологии», на V Всероссийском молодёжном инновационном конвенте в «Сколково» и многих других.

Один из инновационных продуктов учёных СГУ – учебно-краеведческий атлас Саратовской области – был представлен на заседании Правительства области. Это комплексное картографическое произведение, в котором размещено более ста карт с сопроводительным текстом и фотографиями, отражающими особенности природы, населения, хозяйства области и города. Важная особенность атласа – его современное содержание: карты отражают ситуацию первого десятилетия века.

В августе получен аттестат аккредитации мобильной испытательной лаборатории, которая представляет собой уникальную передвижную лабораторию по анализу атмосферного воздуха, воздуха рабочей зоны, промышленных выбросов, анализу природной воды и осадков сточных вод, а также метеорологических параметров. Получение аттестата аккредитации позволяет оказывать услуги по исследованию негативного воздействия на окружающую среду предприятиями города Саратова и Саратовской области.

В рамках Программы развития НИУ СГУ в 2013 году были разработаны 22 основные образовательные программы высшего профессионального образования и 5 программ дополнительного профессионального образования. Разработка двадцати программ финансировалась из федерального бюджета. В этой работе были задействованы все подразделения университета. В течение года повышение квалификации и профессиональную переподготовку прошли сто два сотрудника СГУ. Из них сто человек относятся к профессорско-преподавательскому составу, один сотрудник представлял административно-управленческих работников и один – инженерно-технических сотрудников. В числе прошедших стажировки – сорок три молодых исследователя (это составляет 42 % от общего числа повысивших квалификацию). Двадцать стажировок проходили в России, восемьдесят две – в ведущих научных центрах двенадцати стран мира.

Продолжается активная работа нашего университета по развитию уже действующих базовых кафедр и созданию новых. Инновационным шагом в области образования стало открытие базовых кафедр СГУ в двух лицеях Саратова: Гуманитарно-экономическом лицее и Лицее математики и информатики. В ГЭЛе была открыта кафедра русской филологии и медиаобразования СГУ, а на базе ЛМИ – кафедра основ математики и информатики СГУ.

СГУ активно развивает сотрудничество с ведущими российскими и зарубежными партнёрами в области образования и науки: Московским научно-исследовательским институтом педиатрии и детской хирургии Минздрава России, Анкарским университетом, университетами Чанаккале и Памуккале, Университетом штата Колорадо, Оксфордским Российским фондом, Фондом Владимира Потанина. В ноябре этого года у СГУ появился ещё один стратегический партнёр –Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарёва. В дополнение к соглашению о сотрудничестве стороны наметили дальнейшие шаги совместной работы. Один из примеров – система дистанционного образования.

Продолжаются программы студенческого обмена с Университетом имени Блеза Паскаля, Клермон-Ферран и Университетом города Анже. В этом году заключительный этап XXII Всероссийской олимпиады школьников по географии проходил на базе Саратовского государственного университета. Это решение было принято Министерством образования и науки России. В мероприятии приняли участие 176 школьников из 65 регионов России.

В рамках реализации государственной политики СГУ заключил соглашение о сотрудничестве с ОАО «Росэлектроника», что позволит популяризировать технические специальности и вовлекать молодых специалистов в реальные перспективные проекты. В этом году СГУ выбран опорным вузом для проведения Всероссийского конкурса прорывных проектов в области IT-технологий «IT-Прорыв». СГУ также стал официальным региональным представительствомЦентра тестирования и развития МГУ «Гуманитарные технологии» по работе с выпускниками и студентами.

Осенью СГУ прошёл общественно-профессиональную аккредитацию: эксперты Ассоциации классических университетов России (АКУР) провели экспертизу университетских магистерских программ по психологии, социологии и журналистике.

В конце года университетом принята новая система оплаты труда преподавателей, что стало существенным шагом СГУ по интеграции в мировое образовательное пространство, так как соответствует системе требований, предъявляемых к научно-образовательным работникам во всём мире.

В рамках научно-образовательного фестиваля «Неделя педагогического образования» в Саратовском государственном университете состоялось открытие и пленарное заседание уникальной дискуссионной площадки «Педагогический Гайд-парк», участниками которой стали учителя школ города, преподаватели университета, студенты педагогических специальностей и направлений подготовки.

В сфере дополнительного профессионального образования также появились некоторые инновации. В этом году Институтом дополнительного профессионального образования СГУ осуществлялось повышение квалификации преподавателей Саратовской православной духовной семинарии по программе «Психолого-педагогические основы образовательного процесса в условиях реализации федеральных государственных образовательных стандартов». Курсы повышения квалификации для преподавателей семинарии организованы впервые, что стало возможным в рамках продолжительного и плодотворного сотрудничества с Саратовским государственным университетом. Кроме того, в течение всего года проходил очередной этап крупномасштабного проекта, направленного на повышение эффективности внедрения новых образовательных стандартов в систему общего образования. Всего в 2013 году в рамках данного проекта реализовано 16 программ повышения квалификации, одна с применением дистанционных образовательных технологий; обучение прошло по 13 предметным направлениям; повысили квалификацию 1904 учителя-предметника, 100 учителей начальной школы, 182 руководителя образовательных учреждений; задействованы в образовательном процессе свыше 160 преподавателей и сотрудников 14 институтов и факультетов СГУ; исполнены договоры с 197 образовательными организациями Саратова, Энгельса, Саратовского, Энгельсского и Краснопартизанского районов.

В этом году был увеличен план приёма абитуриентов практически по всем направлениям подготовки. По общим показателям вуза на очную форму обучения план приёма увеличился на 63 бюджетных места, на заочную и очно-заочную формы обучения – на 183 бюджетных места. Вместе с этим, по сравнению с результатами прошлого года, увеличились и остальные показатели: конкурс, средний балл ЕГЭ, – и расширилась география абитуриентов. Расширился и перечень направлений подготовки бакалавриата и магистратуры: по некоторым из них уже ведётся обучение, на другие университет впервые примет студентов в будущем году.

Саратовский государственный университет вошёл в список российских вузов, выбранных Министерством образования и науки Российской Федерации для реализации эксперимента по обучению на подготовительных отделениях молодых женщин в возрасте до 23 лет, имеющих одного и более детей. СГУ готовит молодых мам к сдаче ЕГЭ в 2014 году. Занятия на курсах проходят по математике, русскому языку, истории, обществознанию и биологии. Обучение по одному предмету будет проходить четыре академических часа в неделю, что составит шестнадцать часов в месяц. Полный курс подготовки составит 336 контактных часов. Преподаватели курсов – сотрудники Саратовского государственного университета. По окончании занятий молодые мамы смогут на общих основаниях сдать единый государственный экзамен и подать документы в любой вуз России.

В течение года в СГУ традиционно проходили научные и научно-практические конференции и форумы разного уровня: от факультеских до международных. Так, в университете прошли «Пименовские чтения», «ИТО–Саратов–2013», «День свободного программного обеспечения», V Международная школа «ХАОС–2013», I Международные «Скафтымовские чтения», IV Международная научно-практическая конференция «Организационная психология: люди и риски», международная молодёжная конференция «Математическое моделирование в экономике, страховании и управлении рисками», II форум «Власть в обществе риска: нормы, ценности, институты», V Международный конституционный форум и многие другие.

В 2013 году сотрудники и студенты университета становились обладателями наград, победителями конкурсов, выставок и олимпиад. Учёные вуза стали победителями конкурсов 2014 года на право получения грантов и стипендий Президента России, победителями конкурсов Российского фонда фундаментальных исследований, проекты сотрудников университета завоевали медали VIII Салона изобретений, инноваций и инвестиций. 8 молодых учёных университета стали победителями конкурса «У.М.Н.И.К.» и представлены к заключению контрактов на 400 000 рублей каждый. Два малых инновационных предприятия СГУ – ООО «Спинполимер» и ООО «Наносорбент» – победили в конкурсе, проводимом Саратовским областным бизнес-инкубатором. Проект группы учёных СГУ под руководством начальника отдела электроформования ОНИ НС и БС Ю.Е. Сальковского занял третье место на конкурсе инновационных проектов в рамках молодёжной программы «Менделеев.pro».

Студенты и аспиранты стали обладателями именных стипендий главы администрации муниципального образования «Город Саратов». 166 студентов СГУ стали стипендиатами Оксфордского Российского фонда.

Команды СГУ по программированию не перестают радовать своими победами. В декабре в Санкт-Петербурге прошёл полуфинал студенческого командного чемпионата мира по программированию среди вузов Северо-Восточного Европейского региона мира. По его результатам четыре команды СГУ удостоены дипломов, а лучшая команда университета примет участие в финале.

Студентка ИФиЖа Наталья Лаврентьева заняла первое место на Девятой всероссийской олимпиаде по турецкому языку. Проект студентов СГУ «Чистый город» стал победителем конкурса «Добрая воля, здоровое сердце, чистая страна!», проходившего в рамках II Межгосударственного форума государств-участников СНГ «Здоровье населения – основа процветания стран Содружества». Студенты СГУ стали призёрами Всероссийского фестиваля «Учитель нового поколения», обладателями третьего места на Всероссийской олимпиаде для молодых юристов по проблемам недропользования и экологическим вопросам и на Открытой Поволжской математической олимпиаде.

Команда студентов СГУ заняла II место на Международной студенческой олимпиаде «Предпринимательство и менеджмент – 2013». Проект третьекурсников экономического факультета признан лучшим на конкурсе бизнес-школы «Моё дело!» Молодёжного парламента при Сароблдуме. Работа студентов Института филологии и журналистики СГУ «Тот, кто прыгнул выше», посвящённая памяти Ю.А. Гагарина, была признана лучшей на Международном конкурсе «КиноТок-2013».

На втором всероссийском конгрессе проректоров по воспитательной работе высших профессиональных учебных заведений СГУ признан одним из лучших вузов по воспитанию молодёжи. В 2013 году продолжилась реализация проекта «УНИВЕРиЯ: будущее в наших руках (вклад студенческого самоуправления в развитие НИУ СГУ)», благодаря которому студенты СГУ получили возможность принять участие в огромном количестве новых инициатив и развиваться по ряду направлений, а на базе университета были открыты новые залы, центры, музеи, студии, информационные пространства.

Ярким спортивным и культурным событием в жизни СГУ стала XXVII Всемирная летняя Универсиада–2013 в Казани. 14 июня Саратов принимал эстафету огня Универсиады, стартовавшую от XI корпуса университета, где после заключения соглашения о сотрудничестве с Исполнительной дирекцией «Казань 2013» два года назад была посажена клумба с символами Универсиады–2013 в Казани. В спортивных и культурных мероприятиях Универсиады, проходивших в Казани, принимали участие спортсмены, волонтёры и творческие коллективы СГУ.

Выступая на Универсиаде, спортсмены СГУ показали высокие результаты: магистрант Илья Захаров завоевал золотую медаль в синхронных прыжках с трёхметрового трамплина, две серебряные медали привезла со Всемирных игр студентка 4 курса социологического факультета Наталья Лобова. На всех этапах соревнований оказывали помощь волонтёры. От Саратовской области на Универсиаду приехали 225 волонтёров – одна из наиболее многочисленных иногородних волонтёрских делегаций. Из них 150 человек – студенты и выпускники СГУ. Ежедневно в Парке Универсиады–2013 в Казани выступали артисты СГУ: яркие и динамичные номера для гостей парка приготовили театр-студия «Коллаж», коллектив народного танца «Меридиан», ансамбль современной хореографии «Art-mix», фольклорный ансамбль «Праздник» и шоу-группа «Прайм-тайм».

Кроме медалей Универсиады в копилке спортивных достижений СГУ много других наград. Это и победа университетской сборной во Всероссийском студенческом футбольном фестивале «Наро-Фоминские игры – 2013», и первое место в Летней спартакиаде оздоровительных лагерей высших учебных заведений, и победа в соревнованиях по плаванию среди вузов Саратовской области на Кубок Губернатора, и золотая медаль студента экономического факультета Константина Лисенкова на Паралимпиаде в Лондоне, а также золотые, серебряные и бронзовые медали соревнований разного уровня по многим видам спорта.
 

В феврале этого года артисты Студенческого клуба СГУ завоевали призовые места во всех номинациях и получили Гран-при I Приволжского студенческого фестиваля народного творчества «Национальное достояние». Одним из интересных культурных событий года стал кастинг проекта «Большие танцы», проходивший на базе Саратовского университета. Его участниками стали студенты СГУ и других саратовских вузов.

Насыщенной и интересной в этом году была студенческая жизнь. Традиционно все факультеты и институты СГУ приняли участие в ежегодных фестивалях «Золотая осень» и «Студенческая весна», самые эрудированные и талантливые сразились за звание «Мисс и мистер СГУ». В пятый раз университетом проведена акция «День СГУ в Парке Победы», собравшая не только коллектив студентов и сотрудников СГУ и ветеранов, но и немало жителей города. Летом для всех желающих распахнул свои двери лагерь СГУ «Чардым». В мероприятиях II Международной недели науки и мира приняли участие около 500 студентов факультетов и институтов гуманитарной направленности.

Это далеко не все события, которые произошли в Саратовском государственном университете в уходящем 2013 году. Обо всех достижениях, победах и нововведениях можно узнать подробно на сайте sgu.ru, в газете «Саратовский университет», журналах «СГУщёнка» и «Иннополис».