Вторым этапом знакомства делегации Мордовского государственного университета с СГУ стало посещение ряда образовательных и исследовательских центров и лабораторий.
Сначала гости побывали в Большой физической аудитории III корпуса СГУ, узнали о прочитанной в её стенах знаменитой лекции Н.И. Вавилова, заложившей основу советской генетики, о выдающихся учёных-физиках Саратовского университета и их открытиях. Также гости посетили Музей физических приборов и лекционных демонстраций, создание которого началось в 1912 году.
После этого делегация посетила Инновационно-презентационный центр СГУ. Президент СГУ Л.Ю. Коссович объяснил гостям назначение структуры и её роль в налаживании связей с партнёрами из реального сектора экономики. Ректор МГУ имени Н.П. Огарева С.М. Вдовин и проректор по НИР П.В. Сенин обсудили с президентом СГУ проблему поддержки вузовских изобретателей. Гостям была продемонстрирована постоянно действующая выставка инновационных разработок СГУ. С.М. Вдовин высоко оценил удобство и уровень работы Инновационно-презентационного центра СГУ.
Гостям было рассказано о работе Инновационных центров СГУ, расположенных на крупных промышленных предприятиях города.
В интерактивном режиме прошёл сеанс связи с Научно-технологическим центром СГУ. Руководитель центра Д.Н. Охлупин рассказал о работе центра и его назначении. Учёные обменялись опытом в использовании технологий промышленного нанесения покрытий.
Гости узнали о работе спутникового измерителя коротковолновой отражённой радиации третьего поколения «Икор-М», созданного усилиями лаборатории астрономии и геофизики и кафедры метеорологии и климатологии СГУ. Было подчёркнуто, что эта технология уже давно зарекомендовала себя в реальных космических исследованиях, ведущихся на орбите Земли.
Гостям были продемонстрированы образцы новых композиционных материалов, создаваемых научными сотрудниками лаборатории композиционных материалов и ООО МИП «Вектор-СГУ». В центре внимания оказался композиционный материал на основе битума, предназначенный для применения в дорожном строительстве. Этот материал обладает удивительной термостойкостью: дорожное покрытие не продавливается летом и не растрескивается зимой. Внимание было уделено также недорогим огнеупорным напольным покрытиям для производственных помещений, которые также разработаны инновационным предприятием СГУ.
Гости из Мордовского государственного университета посетили Институт электронного и дистанционного обучения. Им были продемонстрированы принципы осуществляемого в СГУ электронного обучения и дистанционных образовательных технологий на базе уникальной платформы «Ipsilon», вошедшей в круг интересов национального технопарка «Сколково». Руководитель центра Н.С. Анофрикова рассказала о структуре, назначении и принципах действия программы «Ipsilon». Проректор по экономике Мордовского университета Д.В. Окунёв поинтересовался, предназначен ли этот программный продукт для продажи другим университетам. Н.С. Анофрикова ответила, что система «Ipsilon 2.0» сейчас работает для нужд СГУ. Но в настоящее время разрабатывается новый программный продукт, который может развёртываться в других учебных заведениях. Делегации Мордовского университета было предложено после возвращения домой оценить возможности программы в тестовом режиме.
Президент СГУ напомнил всем присутствующим, что сейчас все вузы России работают на западном программном обеспечении, которое было разработано достаточно давно. Созданный Саратовским университетом в 2010 году программный продукт по своим показателям превосходит западные образцы. Д.В. Окунев высказал мысль о возможности интеграции систем дистанционного образования и сотрудничества между университетами в совместной разработке образовательных программ. Проректор по информатизации МГУ К.А. Лещанкин высказал предположение, что «Ipsilon» может стать базовой платформой организации обучения магистров. В разговоре было подчёркнуто, что программа «Ipsilon» была создана исключительно силами программистов СГУ без приглашения специалистов «со стороны». Л.Ю. Коссович, рассказывая об уникальном программном продукте, напомнил, что Саратовский университет стал одним из первых четырёх советских вузов, где в 1957 году впервые создавались вычислительные центры. Это историческое событие позволило получить опыт высокой культуры в программировании. В частности, отметил президент, это является одной из причин постоянных успехов команд СГУ на чемпионатах мира по программированию.
Кроме того, делегация Мордовского университета посетила Научно-внедренческий образовательный центр геоинформационных технологий. В учебно-научной лаборатории геоинформатики и тематического картографирования были продемонстрированы возможности самых современных способов сбора и анализа информации об инновационном потенциале региона, позволяющей управляющим структурам оперативно принимать решения на местах. Особое внимание было уделено сотрудничеству центра со структурами здравоохранения. Гостям был продемонстрирован новый Атлас Саратовской области, подготовленный географами СГУ, где сгруппированы все социальные, экономические и управленческие структуры региона. Делегаты посетили фотограмметрический класс, где действует уникальное оборудование – мониторы стереометрического зондирования. Ректор С.М. Вдовин сам сел за монитор, который позволяет обрабатывать данные аэро- и космической съёмки.
Вниманию гостей был представлен Межрегиональный центр космического мониторинга, где производятся приём и обработка космической информации со спутника. На вопрос, пользуется ли СГУ собственным спутником, сотрудники центра ответили, что это будет следующим этапом работы в данном направлении.
В настоящее время СГУ заключил соглашение с корпорацией «Роскосмос» и скоро получит доступ к использованию российского спутника новейшего поколения. Гостям подарили «трёхмерные» фотографии памятника Кириллу и Мефодию. Также в их присутствии было произведено сканирование трёхмерным лазерным сканером «Leica». Присоединившийся к коллегам декан географического факультета МГУ имени Н.П. Огарёва А.А. Ямашкин указал, что система ГИС, осуществляемая в СГУ, оформлена в большую концепцию, и это является позитивным моментом. Декан географического факультета СГУ В.З. Макаров сообщил, что в сотрудничестве двух факультетов намечен ряд направлений, в том числе, имеющих международный характер.
Экскурсия завершилась посещением Музея археологии СГУ. Гости положительно оценили компактность и удобство расположения материалов.