В рамках Международного инвестиционного форума «Сочи – 2013», который проходил в сентябре, состоялась встреча Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева и Председателя Правительства Саратовской области В.В. Радаева.
Дмитрий Анатольевич осмотрел выставку инвестиционных проектов регионов и посетил стенд Саратовской области. Валерий Васильевич подарил Премьер-министру книгу о нашем регионе «Золотое сердце Поволжья».
«На страницах иллюстрированного альбома, который вы держите в руках, представлено всё лучшее, чем живёт и гордится Саратовская земля, – пишет В.В. Радаев в своём обращении к читателям. – Традиция во многих начинаниях быть в числе первых – открывать первый в России общедоступный художественный музей им. Радищева, третью после Санкт-Петербурга и Москвы консерваторию и университет, первый детский театр, второй русский стационарный цирк – воспитала в саратовцах особый дух просвещения, высокую культуру и здоровые амбиции».
Отдельная глава в книге посвящена образованию в регионе и, в частности, Саратовскому государственному университету.
В разделе «СГУ – начни будущее сегодня» представлена историческая хроника, фактическая информация о вузе. В главе подробно рассказывается об образовательной, научно-исследовательской и инновационной деятельности: «СГУ – единственный в Саратовской области вуз, получивший категорию “Национальный исследовательский университет”. Здесь созданы самые современные условия для эффективной образовательной, научно-исследовательской деятельности, имеются широкие возможности для профессионального развития, – говорится в книге. – Оставаясь прочным оплотом классического образования и науки, университет одним из первых стал осваивать, развивать и продвигать в регионе инновационный менеджмент».
Особое внимание в разделе уделено взаимодействию СГУ с областной и федеральной властью. Авторы напоминают, что 1 сентября 2012 года было подписано соглашение о сотрудничестве между Правительством Саратовской области и университетом, одним из аспектов которого стала активная инновационная деятельность: «Университетский инновационный портфель, основанный на фундаментальных и прикладных научных исследованиях, включает в себя тысячи идей и технологий, сотни действующих патентов и уже готовые к коммерциализации интеллектуальные и реальные продукты. Продукты, которые могут быть востребованы практически во всех областях – от создания новой отрасли промышленности до развития историко-культурных проектов туристского назначения».
Также в книге большое место занимает рассказ о Программе развития НИУ СГУ, в частности – о кластерах, созданных объединёнными усилиями вуза, малых инновационных предприятий университета и крупных производств.
«Сегодня НИУ СГУ – нечто большее, чем крупнейший вуз в Саратовской области и один из ведущих в России. Это особый мир со своей классической университетской атмосферой. Это общество, объединённое традициями и ценностями, переходящими от поколения к поколению, объединённое уважением к знаниям и научному поиску. Сегодня Национальный исследовательский университет имени Н.Г. Чернышевского – оплот интеллектуального прогресса, культурного и духовного наследия всей Саратовской области», – заключает автор.