4 октября в Саратовском государственном университете побывал заместитель председателя Правительства Саратовской области П.В. Большеданов. Целью его визита стало знакомство с разработками СГУ в области композиционных материалов.
Экскурсия началась с Института химии. Проректор по научно-исследовательской работе СГУ А.Н. Чумаченко, директор института О.В. Федотова и сотрудники подразделения показали гостю лабораторное оборудование, рассказали о его характеристиках и принципах работы. П.В. Большеданов интересовался возможностями работы студентов и аспирантов на современной технике, а также практическими результатами исследований.
Лабораторное оборудование, показанное гостю, уникально по своим характеристикам. Например, лазерный анализатор позволяет определить размеры частиц любого порошка, суспензии, эмульсии и других составов. По словам сотрудников института, такие приборы позволяют добиваться высоких результатов в инновационных проектах.
Наибольший интерес у Павла Владимировича вызвала лаборатория композиционных материалов и её проект «Арматура композиционная полимерная нового поколения», который недавно был представлен на региональной секции Второй российской недели бизнес-ангелов. Как рассказал начальник отдела по обеспечению инновационной деятельности С.А. Коротковский, «этот продукт обладает свойствами, значительно превышающими свойства традиционной полимерной арматуры. Изобретение можно использовать для строительства и ремонта мостов и крупных сооружений». Учёные не отрицают, что подобные изобретения нуждаются в испытаниях, поэтому сейчас университет ищет партнёров среди промышленных предприятий региона.
Затем гостя пригласили в Образовательно-научный институт наноструктур и биосистем. Перед началом экскурсии директор института И.В. Кириллова кратко рассказала о его структуре. Ирина Васильевна подчеркнула, что в институте сосредоточены специалисты разных направлений, которые совместными усилиями выполняют общие задачи.
Экскурсия началась с посещения лаборатории диагностики наноматериалов и структур, в которой Павла Владимировича заинтересовала установка для рентгеноструктурного анализа. Руководитель департамента нанотехнологий Д.А. Горин рассказал о совместном проекте с зарубежными коллегами: «Университет выиграл грант фонда Марии Кюри, в рамках которого мы работаем с учёными из Китая, Бельгии и Италии. Наша задача – создать средство доставки лекарств для диагностики и лечения онкологических заболеваний». Летом в Саратове планируется проведение итоговой конференции участников проекта.
Вниманию заместителя председателя областного Правительства было представлено и производство нановолокна в отделе электроформования. Руководитель отдела Ю.Е. Сальковский рассказал о процессе получения волокон методом электроформования. Сегодня возможно получение волокна диаметром от 1,5 нанометров более чем из двухсот различных полимеров.
В отделе высокомолекулярных соединений гостям продемонстрировали образцы изделий на основе хитозана: раневые повязки, бесшовные микротрубки и гель. Нетканое полотно из хитозана применяется для лечения ожогов и ран, оно не пропускает бактерии и позволяет коже дышать. Кроме того, такой материал может применяться в качестве основы для выращивания клеток. Полые бесшовные трубки – это аналоги кровеносных сосудов, а гель используется в косметологии и в медицине: он эффективен для лечения пародонтоза и пародонтита. Как рассказала руководитель отдела, заведующая кафедрой полимеров СГУ А.Б. Шиповская, хитозан способствует увеличению срока годности продуктов, поэтому сейчас отдел работает над проектом и в этом направлении.
В конце экскурсии делегация посетила отдел компьютерного моделирования и прототипирования. Здесь получают трёхмерные математические модели реальных объектов и создают твердотельные прототипы изделий на 3D-принтере.
После экскурсии по университету П.В. Большеданов поделился мнением о значимости разработок СГУ в области композитных материалов: «Возможности, продемонстрированные учёными СГУ, свидетельствуют о длительных перспективах в этом направлении», – сказал он. Павел Владимирович также отметил, что продемонстрированные сегодня достижения университета имеют очень важное значение для инновационного производства, а областное Правительство продолжит поддерживать СГУ в деле развития отечественной промышленности. «Надеюсь, ваши опыт, знания и научные связи помогут решению нашей общей задачи», – резюмировал зампред Правительства региона.
В ответном слове проректор по научно-исследовательской работе А.Н. Чумаченко поблагодарил П.В. Большеданова за высокую оценку деятельности СГУ, особо отметив, что университет крайне заинтересован в дальнейшем сотрудничестве с Правительством области.