20 сентября прошёл VIII Саратовский салон изобретений, инноваций и инвестиций. На выставке СГУ представил свои разработки и проекты. Посетители салона смогли ознакомиться с технологиями массового получения посадочного материала растений с заданными параметрами качества, новейшими нанокомпозитными материалами, комплексным географическим атласом, рентгеноконтрастной адгезивной системой с наноразмерными маркерами серебра для стоматологических приложений, барьерными нановолокнистыми материалами, йодхитозановыми препаратами нового поколения, устройством оценки риска возникновения сердечно-сосудистой недостаточности, лазерным измерителем внутриглазного давления и другими перспективными изобретениями учёных университета.
Выставочный комплекс посетил Губернатор, Председатель Правительства Саратовской области Валерий Васильевич Радаев. Ректор СГУ Леонид Юрьевич Коссович рассказал Губернатору об инновационных разработках университета. Валерий Васильевич высоко оценил проекты учёных СГУ и предложил активно внедрять их в производство. В частности, В.В. Радаев предложил установить в Саратовской области систему автономной энергогенерации для тепличных комплексов.
Л.Ю. Коссович отметил, что на выставке представлены инновационные проекты, которые созданы, чтобы претворить в жизнь фундаментальные разработки и получить конкретные приборы, конструкции и материалы. «Большинство проектов готовятся к производству. Сейчас уже ведутся переговоры с заказчиками», – подчеркнул Леонид Юрьевич.Салон изобретений, инноваций и инвестиций прошёл в 2005 году. Его организатором стал Саратовский государственный университет, который в течение последующих нескольких лет становился организатором и соорганизатором выставки. Л.Ю. Коссович высоко оценил значение салона: «Это очень перспективное мероприятие, потому что здесь мы показываем свои разработки. Здесь заказчики встречаются с исполнителями, а это самое важное».
В этом году в работе Салона участвовали представители Волгоградской, Московской, Омской, Пензенской, Самарской, Ульяновской областей, а также Алтайского и Краснодарского краёв. Всего на выставке представлено свыше 330 проектов по таким направлениям, как нанотехнологии, информационные технологии, селекция, растениеводство и защита растений, животноводство и ветеринария, пищевая и перерабатывающая промышленность, электроника, микроэлектроника, приборостроение, фотоника, энергетика, энергоэффективность и энергосбережение, инновации в машиностроении, химия, биотехнологии, медицина и медицинская техника, инновации в строительстве и архитектуре, дорожное строительство и транспортные системы, экология, инновации в экономике.